Брать деньги за свет у сельского населения депутат предложил через суд
Отказ почтовых отделений принимать у жителей отдаленных поселков и деревень оплату за услуги электроснабжения вызвал массовые жалобы граждан. Дело в том, что во многих населенных пунктах у людей объективно нет другой возможности оплатить счета за счет, кроме как на почте. Наконец, не прошло и четырех месяцев, как власть, наконец, заметила эту проблему и начала размышлять, что с нею делать. Дошло до обсуждения на заседании карельского парламента.
Председатель госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев сообщил, что особенно остро эта проблема стоит в Беломорском, Питкярантском, Олонецком районах. Агентский договор между Почтой Россией и АО «ТНС энерго Карелия» истек 31 марта 2018 года, а новый договор эти два, как выразился Темнышев, «хозяйствующих субъекта» не могут заключить, так как не находят согласия в вопросе размера агентского вознаграждения за предоставления услуги по сбору платежей. АО «ТНС энерго Карелия», сообщил председатель госкомитета, настаивает на том, чтобы непосредственно потребитель платил за услугу, а Почта России предлагает не брать с граждан комиссию, так как это приведет к росту социальной напряженности. Госкомитет предложил Почте России еще раз проработать экономическим обоснованный тариф на услуги по сбору платежей, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Но до сих пор вопрос так и не решен.
Переведем сказанное с бюрократического языка на русский. Две супербогатых организации, два монополиста, дерутся за деньги граждан: кому больше достанется. Десятки тысяч человек, в том числе стариков, оказались заложниками в этих играх бизнеса. Тут бы, как говорится, власть употребить. Но власть на протяжении четырех месяцев занимает позицию «Чур, я домике!» Это, мол «спор хозяйствующих субъектов», ничего сделать мы не можем.
Я не стану сейчас говорить, что сделали бы власти любой европейской страны с такими оборзевшими «хозяйствующими субъектами», если бы пострадал хоть один потребитель. Но вот что эта ситуация сделала с нашими гражданами.
В нашей редакции телефоны четвертый месяц подряд раскаляются докрасна. Люди из районов пытаются хоть кому-то высказать возмущение сложившейся ситуацией. Вот звонит бабушка из деревни Сергиево Челмужского сельского поселения Медвежьегорского района. Она просила не называть ее имя, но адрес и телефон есть в редакции.
«Что же это с нами делают! Мы, пенсионеры, привыкли платить за все день в день, никогда не задерживали плату, никого не обманывали, никому должны не были. А сейчас нам грозят свет отключить! А как заплатить?.. Чтоб заплатить за свет, надо ехать в Медвежьегорск. Это 146 километров в один конец. Если автобус пойдет – то 600 рублей туда-сюда надо заплатить… А если автобуса нет – мне что ж, такси вызывать? 80 лет мне, ноги плохо ходят, руки трясутся. Я квитанцию-то заполнить сама не могу, мне раньше девочка на почте заполняла. Помогите! Что нам делать?..»
И вот этим людям «ТНС энерго» предлагало вместо почты множество других приятных способов оплаты: в отделении банка, в банкоматах, в терминалах, на сайте компании и так далее. Отмечают, что и в отсутствие договора почта может принимать платежи, взимая при этом комиссию с граждан…
Но нет в деревнях и селах банков. Нет терминалов и нет банкоматов. Нет интернета и нет компьютеров. Нет автобусов. Электричество пресловутое – и то не всегда…
Цинизм подобных предложений зашкаливает. Приняв их, люди должны будут платить втридорога. Например, если перечислять деньги за электричество почтовым переводом, то для граждан оплата за свет превращается в запредельно дорогое удовольствие. Так, рассказал Темнышев, перевод до 1 тысячи рублей обойдется в 80 рублей плюс 7% суммы перевода, от 1 до 5 тысяч рублей — 150 рублей плюс 6%, от 5 до 20 тысяч рублей — 90 рублей плюс 3%, от 20 до 50 тысяч рублей — 840 рублей плюс 1,5%. Председатель госкомитета считает, что подобные тарифы для бедного сельского населения являются недопустимыми.
Депутат Виктор Степанов напомнил, что и энергетическая компания, и почтовая — это государственные структуры. Он предложил решить вопрос кардинально, заменив руководителей, которые не могут друг с другом договорится:
- Нужно обратиться к федеральному руководству, чтобы убрали их с работы… Нельзя так жить, люди за этим стоят, мучаются… Нет ни банкоматов, ничего, люди ездят за 50, за 80 километров, для того чтобы снять деньги с этих карточек. Перевели всех на карточки. Мы живем как будто в стране папуасов!
Депутат ЗС РК, директор АО «ТНС энерго Карелия» Олег Доценко придерживается иной точки зрения. Он сразу сказал, что выступает не как депутат, а как руководитель организации, непосредственно участвующей в этом споре. По его словам, акционерное общество, помимо взимания платы с самих граждан, предложило Почте России и другой вариант, а именно доводить свои услуги до рыночных показателей. По мнению Доценко, сейчас «прайс» Почты России почти в два раза выше, чем у других организаций, оказывающих аналогичные услуги.
- Изначально наша просьбы заключалась в снижении комиссии на 0,2%… Но мы получили жесткий отказ по причине несогласования с Москвой, - сказал он.
Еще одно предложение, рассказал Доценко, касалось заключения договора на обслуживание исключительно тех населенных пунктов, где кроме почты ничего нет. Карельский филиал Почты России отказался и от этого варианта, вновь сославшись на Москву. Депутат назвал поведение почты «спекуляцией».
По подсчетам энергетиков, платить через почтовые отделения было удобно 40 тысячам жителей республики. За последние два месяца за электроэнергию не смогли заплатить 1,5-2 тысяч человек, до которых, сказал Доценко, «мы не можем дотянуться стандартными нашими средствами». Он предположил, что это как раз те граждане, которые живут в отдаленных поселках. Еще хуже обстоят дела с теми деревнями, где и почты нет.
Доценко пообещал взять «на особый контроль» тех потребителей, кто в последние два года платил за электроэнергию исключительно через почту и не вводить для них ограничения, «понимая, что у них нет возможности оплатить». Депутат сказал, что вопрос оплаты в АО «ТНС энерго Карелия» будут решать «другим путем».
- Будем доходить до них другими средствами, в том числе через судебные приказы. В принципе, чем человека это может не устроить, если он не платит и с него это возьмут без его участия,
- сказал Доценко.
Откровенно говоря, логика — убийственная. Сначала государство сделало все, чтобы жить в деревне стало невыносимо, лишив людей не только медицинской помощи, доступного образования, но элементарной возможности заплатить за свет, а потом депутат рассуждает, что потребитель должен с пониманием и чуть ли не благодарностью отнестись к тому, что на него подали в суд. Понятно, что ограничить подачу электроэнергии в отдаленных карельских деревнях монополисту будет весьма затратно. А вот подать иск в суд и забрать у человека деньги «без его участия» со штрафами и пенни, конечно, значительно легче.
Председатель ЗС РК Элиссан Шандалович предложил «хозяйствующим субъектам» найти компромисс.
- Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, - сказал он.
Похоже, больше депутаты ничем не могут помочь своим избирателям. Давайте будем бесконечно «надеяться», что у кого-то там возобладает "здравый смысл". Верить будем. Молиться. Совершать шаманские камлания с бубном. Это мы умеем.
Но возникает один вопрос: за каким чертом нам нужная такая власть, которая ничего не может сделать?