20 марта 2017, 12:48
1651

Парфенчиков в Калевале: "Больше молчал, слушал, золотых гор не обещал"

Врио губернатора провел встречи с предпринимателями, работниками муниципальных предприятий и населением Калевалы.

Ознакомительная поездка Артура Парфенчикова в один из самых проблемных районов Карелии — Калевальский — началась по обычаю с визита в Дом Моберга. Так называется объект в центре поселка, который признан памятником архитектуры и истории регионального значения. В настоящий момент там проходит реставрация.

По обычаю — потому что все губернаторы, начиная с Сергея Катанандова, посещали в первую очередь Дом Моберга. Шутка ли, реставрация объекта продолжается уже тринадцать (!) лет, а воз, как говорится, и ныне там. Реставрационным работам не видно ни конца ни края, зато районные власти используют уже набивший всем калевальцам оскомину Дом Моберга как разменную монету — или как повод попросить денег на продолжение работ, или как повод с гордостью сказать: «А вот что у нас есть, а вот что мы тут реставрируем!»

Выделить деньги на продолжение реставрационных работ обещали (и понемногу давали) и Катанандов, и Нелидов, и Худилайнен. Последним, кто несколько раз инспектировал реставрационные работы, был Рашид Нургалиев. Так что, особо не мудрствуя, районные власти повели врио губернатора по уже накатанному кругу и намекнули, что на окончание реставрационных работ нужно еще 6 миллионов рублей.

В Доме Моберга Артур Парфенчиков встретился с коллективом этнокультурного центра «Kalevalatalo» и работниками муниципальных учреждений. На встрече врио губернатора дал поручение министру культуры Карелии Александру Лесонену ускорить работу по подготовке законопроекта о статусе этнокультурных центров в республике и параллельно проработать этот вопрос через Совет Федерации. Кстати, в ноябре 2016 года министр культуры сказал о том, что реставрационные работы в Доме Моберга завершатся в 2017 году. В завершение визита Артур Парфенчиков купил в сувенирной лавке домотканые половики.

Собравшиеся на встречу с Артуром Парфенчиковым предприниматели района, коих набралось человек тридцать, не услышали положительного ответа на одну из главных своих проблем – высокие тарифы на электроэнергию. Сегодня бизнесмены района платят 8,58 рубля за один киловатт. На встрече им было разъяснено, что такой тариф сложился вследствие высокой изношенности электрических сетей. Что касается земельного вопроса, который также интересовал предпринимателей, то врио губернатора заверил местный бизнес, что этот вопрос уже прорабатывается, так как он актуален для всей республики.

Сергей Грушецкий, предприниматель:

Впечатление от встречи положительное. Артур Парфенчиков больше молчал, выслушивал, золотых гор не обещал. Люди были услышаны, все проблемы, о которых они сообщали Артуру Парфенчикову, взяты на контроль. Мне лично понравилась открытость врио губернатора, его готовность к общению с народом. Откровенный разговор получился.

Встреча с населением района, которую сам Артур Парфенчиков назвал самой важной, собрала почти полный зал Дома культуры, что говорит о высоком уровне ожиданий калевальцев от врио губернатора. Говорили о прокладке водопровода и о воде ужасающего качества (на встречу принесли банку воды с илом), о том, что Калевальской средней школе, где дети учатся в две смены, нужна пристройка. Проект есть, осталось найти 80 миллионов, чтобы довести школу до ума. Говорили о ветхом жилье и о строительстве в районном центре нового многоквартирного дома, которое должно было состояться в 2015 году.

Арур Парфенчиков пообещал взять под контроль вопрос оборудования и освещения лыжной трассы в поселке Калевала. Об этом же написал на своей странице в Фейсбуке заместитель врио губернатора Александр Чепик. Лыжный спорт развивается в районе очень неплохими темпами, работают две спортивные школы, год от года растет популярность лыж  среди населения, которое с удовольствием принимает участие в различных праздниках, соревнованиях и просто выходит на лыжные прогулки. Так что вопрос освещенности лыжной трассы стоит уже не первый год,  о его актуальности говорит хотя бы тот факт, что слова врио губернатора были встречены аплодисментами калевальцев.

Юрий Шилов, директор Калевальской спортивной школы:

Встреча с Артуром Парфенчиковым произвела на меня самое положительное впечатление. В этом году по проекту местных инициатив мы продвигали план по освещению и обустройству лыжной трассы в Калевале, но нам не хватило всего двух баллов. Врио губернатора предложил нам снова выйти со своим проектом в этом году и обещал со своей стороны поддержку. Так что в 2018 году в Калевале появится освещенная и обустроенная лыжная трасса, и меня как директора спортивной школы это радует.

Поднимался на встрече и один из самых болезненных вопросов района – состояние дорог. Калевальцы получили заверения, что в текущем году будут отремонтированы три моста и несколько самых проблемных участков дорог. Также планируется сделать основную жизненно важную артерию района — трассу Кемь—Лонка — федеральной, что позволит содержать ее за счет средств федерального бюджета. Также было обещано, что вторая по значимости дорога в направлении Костомукши с этого года будет обслуживаться значительно лучше.

Высказываясь о встрече с врио губернатора, калевальцы отметили самую главную проблему района: полное отсутствие у населения обратной связи с районной властью и депутатами. Оттого и вопросов, касающихся исключительно компетенции местных властей, было необычайно много, а конкретики мало. Отсутствие этой обратной связи было видно по тому, как местная власть реагировала на проблемы населения: к большинству вопросов они просто не были готовы и не могли дать никаких пояснений.

Валентина Коваленко, педагог, руководитель общественной организации «Ухут-сеура»:

В выступлении и комментариях врио губернатора прослеживается опыт работы в силовых структурах: "Будем жестко спрашивать". Довольно решительно вел речь о ветхом жилье, пообещав держать на контроле, давая надежду, что так и будет. Не услышали, правда, никакой перспективы развития, кроме охотничьего туризма в районе (напомнили мне из прошлого проекты по разведению оленей в районе). Да и ожидать-то было нечего: человек приехал знакомиться! Вот уж совершенно ни к чему были выступления главы администрации нашего района. Время, потраченное впустую! Надо было ему ознакомиться с ситуацией в районе заранее, а с людьми тоже вести работу (вопросы от образования, медицины, от общественности), чтобы на таких встречах не задавались вопросы уровня местной власти. Эта работа как раз и западает, думаю, что губернатор это увидел.

Одна из свежих «болевых точек» района — продажа в аренду частному бизнесу огромных лесных угодий к западу от районного центра — охотхозяйств «Ухтуа» и «Вяйнола». Калевальские охотники подготовили обращение на имя Артура Парфенчикова, собрали подписи и передали его врио губернатора. В свою очередь, Артур Парфенчиков сказал, что будущее района — за туризмом, в том числе охотничьим, и пообещал, что фирмы, выкупившие охотхозяйства, будут работать под строжайшим контролем и в рамках закона. И первые шаги в этом направлении уже сделаны — петрозаводская фирма «Охотклуб К» в ближайшее время пройдет перерегистрацию в Калевале. Следовательно, налоги она будет платить в районный бюджет. Сам Артур Парфенчиков, высказываясь о прошедших в Калевале встречах, написал на своей странице в социальной сети Фейсбук:

Самое же главное мероприятие дня прошло в местном Доме культуры, где состоялась встреча с жителями района. Собрался полный зал. После отчетов правительства и главы районной администрации состоялся прямой, откровенный разговор с гражданами о насущных проблемах района. Говорили об аварийном жилье, водоснабжении, тарифах, медицинской помощи, защите охотничьих угодий местных жителей, состоянии дорог, ремонте школы, предоставлении земельных участков и многом другом. По результатам всех трех встреч даны протокольные поручения, исполнение которых будет контролироваться.

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.