28 июня 2017, 09:05

15 миллионов дополнительно получит поликлиника в Петрозаводске

Средства выделены в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

О ходе реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника» рассказала на брифинге министр здравоохранения Ольга Лазаревич.

Как мы уже писали, в нашей республике пилотными участниками проекта стали городская поликлиника № 4 и детская поликлиника № 2 в Петрозаводске. Суть проекта в том, чтобы оптимизировать процессы предоставления медицинских услуг населению, сократить неэффективные временные потери, иными словами, повысить доступность и качество оказания медицинской помощи.

Для этого в двух поликлиниках, в частности, проводили хронометраж, измеряя, сколько затрачивается времени пациентами на уровне регистратуры, у кабинета в ожидании приема, рационально ли распределяется время уже во время приема…

Важно было понять процессы, которые приводят к скоплению людей, к увеличению времени ожидания тех или иных услуг, то есть найти неэффективные временные затраты с точки зрения пациентов и сотрудников самой поликлиники,

– сказала министр здравоохранения Ольга Лазаревич.

Решать проблемы предполагается разными путями. Например, существенно сократить время прохождения диспансеризации можно всего лишь правильно организовав маршрут.

– Я недавно проходила диспансеризацию, и было сложно отыскать, где что находится. Если бы главный врач не сопровождал, я бы потратила массу времени, – заметила министр. – Поэтому нужно «замкнуть» диспансеризацию на одном этаже, обеспечить специалистами, чтобы не мешать тем пациентам, которые пришли в поликлинику по болезни.

Это может быть разграничение по времени, по этажам, по расположению кабинетов. То есть руководство учреждения смотрит, что можно сделать, чтобы доступность была максимальной, а временные потери — минимальными.

Участие в проекте предполагает некоторые финансовые затраты. Однако, как отметил на брифинге Владимир Лященко, представитель «Росатома», помогающего внедрять принципы бережливого производства в работу медучреждений, все финансовые вложения предназначены только для приобретения оборудования и ремонтных работ.

Ни один рубль не идет на финансирование каких-либо консультаций, привлечение специалистов, оплату дополнительного рабочего времени специалистов Минздрава или "Росатома",

– сказал он.

В частности, за счет средств Территориального фонда ОМС в рамках проекта поликлиника № 4 получит порядка 15 млн рублей. Из них 4 млн – на проектно-сметную документацию на ремонт входа в поликлинику и холла, 5 млн – на приобретение цифрового флюорографа. Будет также закуплена новая стоматологическая установка. Сейчас идут закупочные процедуры – аукционы, заключение договоров, поставки оборудования. 

О первых результатах проекта можно будет говорить уже в сентябре, по завершению первого этапа. Сейчас к проекту подключаются городская больница № 2, Сегежская ЦРБ и Межрайонная больница № 1 в Костомукше.

По словам министра, планируется, что до конца года все поликлиники Карелии включатся в данный проект. 

Между тем, многие жители Карелии наверняка с уверенностью скажут, что эффект от проекта был бы куда весомее, если бы в каждой поликлинике были нужные врачи. Сегодня, чтобы записаться к офтальмологу, гастроэнтерологу, другим узким специалистам, нужно очень и очень постараться.

С тем, что вопрос кадров в здравоохранении Карелии остается наиболее острым и проблемным, министр согласна. Она отметила, что сегодня и в городе, и в районах не хватает участковых терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов. Где-то в ЦРБ нет хирурга, где-то офтальмолога…

По данным министерства, на сегодняшний день общий дефицит медицинских работников в государственных учреждениях здравоохранения республики – более 370 человек. Наибольший дефицит составляют врачи, медсестры, фельдшеры, работающие в первичном звене и на скорой помощи.

Мы пытаемся решить эту проблему, заключаем целевые договоры с обучающимися, заинтересовываем их приездом в конкретное учреждение, где они будут обеспечены работой,

– объяснила министр. – Но тут возникает другой вопрос. Молодым специалистам надо где-то жить, где-то отдыхать… То есть не все замыкается на Министерстве здравоохранения.

Ольга Лазаревич добавила, что проблемы надо решать комплексно.

Если мы не будем внедрять принципы бережливого производства в ожидании стопроцентного обеспечения врачами и медсестрами, мы ни к чему не придем. Это все должно идти параллельно. Вот вы делаете акцент — без кадрового решения ничего не получится. Неправильно, получится. Вспомните, сколько времени раньше надо было потратить, чтобы зарегистрировать свой автомобиль. А сейчас, после внедрения принципов бережливого производства, существенно меньше – я, например, свой зарегистрировала ровно за 20 минут.

Добавим, что проект «Бережливая поликлиника» реализуется в 45 учреждениях в 11 регионах России (Калининграде, Ярославской области, Севастополе…). 

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.