06 января 2013, 00:44

В суете наших дел быстро год пролетел...

Какие события особенно запомнились горожанам в уходящем 2012 году.
логотип сайта

Первоклашкам не оставили права выбора школы


Родителей петрозаводских первоклассников поставили в тупик изменения в ФЗ «Об образовании». Согласно ему теперь дети должны ходить в школу по месту жительства, в то время как многие хотели отдать ребят в «элитные» учебные заведения — гимназии или лицеи. Высокопоставленные специалисты рассудили, что так решится вопрос шаговой доступности школы. Городские чиновники предположили, что отныне удастся избежать ночных бдений родителей в очереди на зачисление в первый класс, и — ошиблись...



«Северная» битва



Здание гостиницы «Северная» фигурировало сразу в двух скандалах. Проект реставрации-реконструкции гостиницы «Северная» был представлен общественности в Минкульте РК: выяснилось, что помимо устройства дополнительных номеров гостиницу планируют снабдить со всех сторон подземными спусками с дополнительными входами, чтобы открыть горожанам доступ в обширные подвальные помещения, которые, как оказалось позже, будут сдавать в аренду под очередное кафе. Подобное решение вызвало бурю негодования как архитекторов, так и общественности. Конфликтующие же стороны — арендатор и собственник — до сих пор решают проблемы в суде.

Екатерининский храм восстанавливают



В ночь на 13 мая злодеем была подожжена Екатерининская церковь. Серьезно пострадали кровля, колокольня и купол церкви. Сгоревший храм, памятник архитектуры XIX века, сейчас восстанавливают питерские строители. Реконструировать церковное здание специалисты планируют уже к лету 2013 года. Здание будет восстановлено по старинным фотографиям. А это значит, горожане увидят Екатерининскую церковь в ее первозданном виде, какой она была до революции — без архитектурных нововведений советских лет. Пока работы на объекте не закончатся, службы будут проходить в приходском доме.

Стравинский покинул филармонию, Симонов — театр



В конце театрального сезона сразу два худрука покинули свои коллективы. Из филармонии уехал дирижер мирового класса Мариус Стравинский: ему стало сложно совмещать гастрольную деятельность и работу в филармонии. На большое количество проектов, не связанных с Карелией, сослался и Кирилл Симонов, хореограф-постановщик, покидая балетную труппу Музыкального театра.

Водитель джипа-убийцы: дело по-прежнему в суде



СМИ активно освещали и судебный процесс над водителем джипа-убийцы, который в мае 2011 года протаранил торговый ларек на остановке. На месте погибла 63-летняя Раиса Копцева, еще несколько человек получили травмы разной степени тяжести. Судебные слушания длились больше года. Однако история не закончилась. Потерпевшая сторона обжаловала приговор, в итоге Верховный суд отменил вынесенное решение и направил дело на новое рассмотрение другому судье. Пересмотр длится до сих пор.

Мэрия попалась на крючок Генпрокуратуры РФ



Проверка Генпрокуратуры РФ выявила хищение бюджетных средств в мэрии, злоупотребление местными чиновниками своими полномочиями, отчуждение городского имущества в их пользу, коррупцию при организации и проведении муниципальных торгов. Результатом стали 9 постановлений о направлении материалов на следствие, 4 уголовных дела, отмена 112 незаконных решений об отказе в возбуждении УД, 4 постановления о приостановлении следствия и прекращении УД, 13 представлений, 4 протеста, 9 дел об административном правонарушении, а мэру объявлено предостережение. В декабре в мэрии начались обыски: чиновников обвиняют в незаконной продаже двух зданий в центре города и участка земли под ними.

Нашумевшее «дело о коте»



Петрозаводский городской суд признал законность требований врача-анестезиолога родильного дома имени Гуткина Эльвиры Гапковской, которая настаивала на возмещении морального вреда, причиненного ей во время следствия и суда по нашумевшему «делу о коте». По просьбе знакомой доктор не утилизировала использованную ампулу с остатками кетамина, уже смешанного с кровью пациентки, с тем чтобы использовать его для наркоза при кастрации кота. Прокуратура требовала за это деяние 6 лет колонии — суд вынес решение приговорить врача к шести годам лишения свободы условно. Однако в марте этого года Верховный суд Карелии отменил решение городского суда, не найдя в действиях Эльвиры Гапковской состава преступления.

Путин недобрал — Нелидов ушел



На выборах президента России республика показала один из самых низких показателей голосования за Владимира Путина по всей стране. За него проголосовали 55,3 процента избирателей (в среднем по РФ — 63,6 процента). В Петрозаводске Путин набрал еще меньше: 51,9 процента — первая городская избирательная комиссия), 50,2 — вторая. И вот несколькими месяцами спустя избранный президент подписывает приказ об отставке губернатора Андрея Нелидова. Многие наблюдатели связали эту отставку с плохими показателями Карелии на выборах. Но, конечно, снятому губернатору припомнили и другие просчеты, и главный — отсутствие видимых показателей успешной работы.

Наводнения в Петрозаводске



На Петрозаводск обрушился небывалый ливень: в ночь на 8 августа в городе выпала четверть месячной нормы осадков. Главным последствием стало обрушение части тротуара на мосту через Лососинку в районе ул. Мерецкова. В Торговом центре  «Тетрис» произошло замыкание электропроводки, из-за чего эвакуировали посетителей. Наб. Варкауса практически затопило, виной всему специалисты назвали отвратительное состояние ливневой канализации в городе. Лососинка вышла из берегов. Зимой она сделала это еще раз, теперь из-за того, что на нечищеном со времен царя гороха участке русла образовался затор из шуги: течение, обогнув его, разлилось и затопило часть стадиона «Юность».

Ремонт проспекта Ленина не закончился

В середине сентября начался долгожданный ремонт проспекта Ленина. Конкурс выиграла петербургская фирма «Дивный град», поскольку местные строители не захотели работать в долг. 100 миллионов рублей на оплату этих и ряда других работ на улицах города республика согласилась выделить лишь в 2013 году. Между тем фирма «Дивный град» не смогла подтянуть технику к концу августа и приступила к работам лишь в сентябре. В ноябре мэрия вынуждена была признать, что к наступлению осенне-зимнего сезона работы завершить не удастся. Последний, завершающий слой асфальта придется укладывать в будущем году. Хорошо хоть, что это не стали делать под снегом и дождем, наплевав на все технологии.

Стрельба вошла в моду



Минувшая осень запомнилась новым видом «развлечения» молодежи: на улицах города стало модным палить из пневматического оружия. Так, 13 сентября нетрезвые молодые люди обстреляли из пневматического пистолета троллейбус на улице Гоголя. Слава богу, обошлось без пострадавших. Буквально через несколько дней был пойман молодой человек за то, что на улице Куйбышева развлекался, стреляя из пневматического пистолета в голубей. А через пару недель неизвестные расстреляли новый павильон остановочного комплекса на проспекте Ленина, разукрасив его стекло дырами и трещинами.

Судьба Гоголевского моста подвешена в воздухе



На прошлой неделе глава республики Александр Худилайнен должен был завизировать у ряда федеральных чиновников документ, который положил бы начало давно ожидаемой реконструкции Гоголевского моста. Его судьбой всерьез озаботилась городская прокуратура, которая обратилась в суд с просьбой закрыть по нему движение. Фемида после длительного рассмотрения дела удовлетворила просьбу контролирующего органа. Немалую часть расходов на эту реконструкцию, по договоренности с президентом Владимиром Путиным, должна была взять на себя Москва. Но у главы республики не оказалось на руках самого важного «козыря» — подготовленного проекта реконструкции. За его подготовку отвечала администрация города. В оставшиеся до конца финансового года дни вряд ли появится возможность начать оформление документов, а значит, в следующем году деньги выделены не будут.

Мост между Кукковкой и Древлянкой наконец-то сдан!



26 октября строители завершили асфальтирование на второй половине моста между Кукковкой и Древлянкой. Таким образом, объект, реконструкция которого началась более года назад, наконец- то вступил в строй. Первый подрядчик не сумел закончить работы в срок, а затем и вовсе ввязался в споры с мэрией, закончившиеся дебатами в Арбитражном суде. Незаконченные работы взялась продолжать петрозаводская фирма и выдержала сроки. Правда, выяснилось, что прежний подрядчик допустил немало брака и это придется исправлять.

Поезд до Суоми

Осенью власти с гордостью заявили, что между Финляндией и Карелией появится регулярное железнодорожное сообщение. В планах — запустить поезда не только из Петрозаводска до Йоэнсуу, как уже предполагалось ранее, но и из Петрозаводска в Каяни и Оулу через Костомукшу, а также в Иматру — из Санкт-Петербурга. Однако к концу года стало ясно, что обычные пассажиры прокатиться до Суоми не смогут. К новогодним праздникам начальство объявило, что эти поезда будут курсировать между городами по заявкам туристических компаний. А при востребованности услуги регулярное сообщение, возможно, и откроют, но не раньше 2014 года.

Горожане отстояли Левашовский бульвар



В уходящем году горожане одержали самую убедительную победу над властью, которая вообще когда-либо имела место в истории Петрозаводска. Строительная группа «Баренц» хотела возвести по соседству с Левашовским бульваром жилой комплекс с высотой домов до 41 метра. Горожане не без оснований опасались, что столь высокие дома попросту «убьют» бульвар, нанеся непоправимый вред растениям. Тем не менее мэр города разрешил такой проект, несмотря на то что градостроительными правилами запрещалось строить здесь здания высотой более 12-13 метров. Но 19 января, под давлением общественности и прокуратуры города, городской суд признал это решение незаконным и обязал провести повторные публичные слушания (первые слушания прошли с нарушением процедуры).

Строительная компания постаралась привести на них множество своих сторонников и случайных людей, которым, по слухам, предлагали заплатить по 400 рублей за нужное голосование. Но защитники бульвара сумели организоваться, и 404 голосами против выразили свое отношение к увеличению параметров застройки.

А 29 марта и мэр города вынужден был пойти на попятный и опубликовал постановление, запрещающее строить вблизи бульвара дома высотой свыше 17 метров. В начале июня Министерство культуры Карелии издало приказ о включении Левашовского бульвара в список выявленных объектов культурного наследия республики. Это означало, что какие угодно дома в районе бульвара строить отныне никому позволено не будет.

А вот лес в районе родника «Лягушка» на Древлянке горожанам не удалось отстоять... Власть применила те же приемы организации публичных слушаний, что и по Левашовскому бульвару: проводила их в разгар рабочего дня, с привлечением работников заинтересованной в исходе дела строительной компании. Самих же жителей Древлянки пришло не более 50 человек. Может быть, так произошло потому, что строители и так уже пошли на значительные уступки общественности, обязавшись сохранить лес в районе родника на расстоянии 140 метров до линии застройки. 

Защитили ДЮСШ, но не благоустроили «Зимние фонтаны»



Минувший год чуть не закончился весьма печально для детско-юношеских спортивных школ Петрозаводска. Администрация города приняла решение сократить их количество в два раза. Вместо семи ДЮСШ по замыслу чиновников должны были остаться всего три. Однако на защиту спортивных школ и детского спорта встала общественность столицы республики. У здания мэрии прошел митинг, в котором приняли участие спортсмены, тренеры, родители и ветераны спорта Петрозаводска. Итогом такого протеста стали отмена решения администрации города и обещание городских властей сохранить спортшколы в прежнем количестве.

Если ДЮСШ удалось отстоять, то вот «Зимние фонтаны», которые городские власти обещали благоустроить еще минувшим летом, так и остались в прежнем качестве. Грандиозные планы чиновников, высказанные при всем честном народе, оказались ничем иным, как пиаром. Лесной стадион остался неблагоустроенным и без километра освещенной его части, что тоже было обещано сделать любителям лыжных походов в 2012 году.

Еще одно важное событие, которое волновало спортсменов, тренеров и всех любителей спорта, это долгожданное открытие республиканского спортивного центра «Курган». Оно переносилось несколько раз и в итоге состоялось лишь накануне Нового года.

Осенью 2012 года нам обещали новый бассейн на улице Хейкконена. 30 сентября водные дорожки должны были принять желающих поплавать. Однако ни о каких заплывах говорить не приходится. На сегодняшний день возведена только коробка, а муниципальный контракт с подрядной организацией, которая возводила объект, вообще расторгнут. Администрация города приняла решение о смене подрядчика, но новый, который должен был определиться в результате аукциона еще в минувшем году, к работе так и не приступил.

Так что власть и республики, и города не очень серьезно отнеслась к такой важной составляющей нашей жизни, как здоровье. Спортивные объекты в Карелии строятся черепашьими темпами, поэтому и мастерством спортсменов регион не может похвастаться. 

Провал программы «1000 подъездов»



Самым большим разочарованием уходящего года следует признать итоги муниципальной программы «1000 подъездов», которую весной этого года с большой помпой объявили городские власти. Идея изначально была неплохой — выделить из городского бюджета деньги на ремонт городских подъездов. Сами петрозаводчане часто не могут найти средства на такое дело, а тут — мэрия готова помочь! Но очень скоро выяснился и главный недостаток программы — условия ее были столь сложными, что далеко не все жилые дома могли в нее попасть. Для этого жильцам нужно было наладить прекрасные отношения со своей управляющей компанией, а многие ли дома в городе могут этим похвастаться? Мэрия же никак не помогала в этом жильцам.

По последним данным, предоставленным самой мэрией, работы выполнены лишь на 281 объекте, ведется приемка работ еще в 17 домах. Между тем в течение года заявки на участие в программе подали жители намного большего числа домов — почти 500… Но 106 домов были исключены из программы, потому что не сумели вовремя оформить документы, еще 46 домов были переведены на следующий год… Получается, программа провалилась?!

Подготовили Дмитрий АНАНЬИН, Сергей ГАЛКИН, Татьяна ДЕМИДОВА, Мария ДМИТРИЕВА, Ольга МИММИЕВА