03 июля 2019, 21:41

Жители Кукковки-3 против строительства высотки на месте детского сада

Застройщик утверждает, что садик будет – и не один. Но горожане не верят обещаниям...

К «Дежурному» обратились жители «Кукковки-3» – нового городского района, который в последние годы активно застраивается. По словам горожан, в мае и июне застройщики внезапно внесли изменения в проект планировки микрорайона. И дело не только в том, что вид из окна у новоселов будет совсем другим. С объектами социальной инфраструктуры тоже оказалось не все так просто...

На одном из участков «Кукковки-3» первоначально планировали разместить следующие социальные объекты: школу, стадион и детский сад на 155 мест. Однако весной 2019 года застройщик внес изменение в проект планировки. На участке внезапно появилось 25-этажное жилое здание и парковка. Детский сад сместился в сторону. Школа и стадион остались на прежнем месте. Дальше – больше. В июне проект снова скорректировали – и стадиона не стало.

Почему нам предложено было купить квартиру в районе с видом на шикарный лес, детский сад и стадион – а в итоге мы будем платить ипотеку 25 лет и получим абсолютно другое? Школу урезали, детский сад куда-то перенесли – и все для строительства 25-этажки. Меня это возмущает, если честно. Потому что закон о правах потребителей не работает,

- посетовала петрозаводчанка Надежда Ермакова.

Недовольные новшеством горожане создали петицию против строительства многоэтажки и переноса социальных учреждений.

Мы не против садика, мы не против школы, стадиона – но мы против уплотнительной застройки, так как домов здесь хватает,

отметил петрозаводчанин Александр Дудко

В беседе с корреспондентом портала «Петрозаводск говорит» представители строительной компании «Nova» сообщили следующее:

"Некоторым дольщикам информация была донесена следующим образом: изначально был садик, а по факту садика не будет – будет жилой дом. На самом деле садик будет, причем целых три. В 2013 году совместно с другим застройщиком «NOVA» начала комплексное освоение микрорайона № 1 жилого района «Кукковка-3». Проектом планировки был предусмотрен садик на 155 мест, газовая котельная и школа. Так вот, благодаря государственной программе «Демография», появилась возможность построить садик в рамках данной федеральной программы. Чтобы поучаствовать в программе уже в этом году, был сделан перерасчет всего микрорайона и выделен отдельный земельный участок для строительства детского сада на 150 мест по типовому проекту, что позволит уже в этом году начать строительство данного соцобъекта. Также в новом доме предусмотрен «встроенный» детский сад на 40 мест. Его проектирование ведется в соответствии со всеми СанПиНами и СНиПами, чтобы в перспективе передать в муниципальную собственность. Аукцион на строительство первого садика на 150 мест должен быть объявлен уже в августе – подрядчик будет определен по результатам аукциона». Будет еще и третий садик на 150 мест на улице Энтузиастов. На данный момент идут предпроектные работы по его привязке. Это тоже будет типовой проект садика на 150 мест. Кстати, он тоже будет реализован в рамках федеральной программы «Демография». Первое дошкольное учреждение на 150 мест уже построят в конце 2019 – начале 2020 года, второе на 150 мест в 2020 году", - отметили в группе компаний «Nova».

Жители микрорайона признались, что слышали об этом. Однако никаких документальных подтверждений не видели.

Сегодня они внесли такое изменение, завтра еще что-нибудь захотят изменить. Например, школа пропадет и будет тут у нас какой-нибудь магазин. А потом и садик куда-нибудь исчезнет,

- поделился своими опасениями Александр Дудко.

Горожане написали обращение в Роспотребнадзор, администрацию города и прокуратуру. Следующим шагом, по их словам, станет встреча с министром образования Карелии, а также обращение к губернатору.

Мы по-прежнему собираем городские истории. Наш телефон 53-32-32. Наш e-mail: nikanews@karelia.ru. Наши группы в соцсетях: телеканал "Ника Плюс" и портал "Петрозаводск говорит". Звоните, пишите, рассказывайте. Ваш "Дежурный по городу".

Ранее в этом сюжете:

Александр Лычагин's picture
Автор: