30 января 2019, 08:00
431

Молочные кухни Петрозаводска расписались в неспособности кормить детей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 января в 1999 году.

За многие годы система помощи государственного обеспечения молодых семей детским питанием снискала популярность. Однако, экономический кризис не обошел стороной и эту область. В конце 90-х молоко для грудных детей стало просто недоступным. Причем, обычное молоко для младенцев государством выдавалось бесплатно, хотя городской бюджет и за него уже задолжал молкомбинату 52 тысячи рублей. Сама же система, когда государство оказывало посильную помощь родителям, и таким образом буквально вскармливало младенцев с момента рождения, сложилась в советские годы. А после перестройки к обширной государственной груди уже было не припасть. Единые молочные кухни ушли в небытие. А сами младенцы с молоком матери всасывали информацию о том, что на дворе кризис на дворе. Главный педиатр Петрозаводска И.И.Турлюн сообщила: «Нам стало недоступно это питание для приобретения за счет бюджета. Очень дорогостоящее питание». Под дорогостоящим питанием имелись в виду импортные молочные смеси, которые стоили в аптеках и магазинах свыше ста рублей за пачку. Наши родные сухие смеси, и это отмечали все без исключения педиатры, были мало адаптированы для растущего детского организма. И это не удивительно. В отличие от той же самой маленькой Голландии, у нашей слабо развитой индустрии детского питания еще молоко на губах не обсохло. Поэтому, когда стало возможно, врачи сразу же стали советовать импортное питание, испробовав которое трудно вернуться к отечественной молочной кухне: «Они обогащены витаминами, наполнены минеральными добавками и железом. То есть они выполняют такую чисто физиологическую роль, очень полезны для развития ребенка».

Как известно, последствия дефицита каких-либо веществ в течение первого года жизни очень серьезны и не исправляются в дальнейшем. Каким бы хорошим и свежим не было обычное молоко, аллергий и других детских болезней оно не предотвратит. Остается напомнить, что любая адаптированная смесь составляется по типу грудного молока. «Мамочка должна кормить ребенка грудью. Лучше, чем материнское молоко, вообще ничего не придумано», - заключила врач. Чувствовалось, что государству хочется вовсе отказаться от системы выдачи смесей, но этого, к счастью, пока делать не собирались. И вместо смеси в специальных пунктах родители получали обычное молоко. И если правда, что одна из самых сложных проблем в родительском деле — это питание детей, то эти пункты лучший тому пример. «Каждый день с Ригачина езжу сюда, на двух троллейбусах. А если поедет мать? Дочка моя, с ребенком? Ребенок погибнет — такой мороз! Зачем так делать-то?! Для народа надо делать», - выкрикнул один дедушка. Для народа с Голиковки пункт раздачи молока был сделан на Кукковке. «Были такие времена, когда билет на троллейбус стоил дороже, чем пакет молока. Поэтому, наверное, многие не ездили в то время за молоком», - отметили люди в очереди. Логично было бы устроить подобные пункты в каждом районе, но власть этого сделать не могла, как обычно ссылаясь на недостаток денег и помещений. Поэтому неудивительно, что рождаемость в 90-е годы упала. Ведь пачка презервативов многим была больше по карману нежели цивилизованное детское питание.

Детей, которые успели к тому времени родиться и даже подрасти, необходимо было чем-то занимать в свободное от школы время. И даже после перестройки многие занятия не отличались от тех, которые были приняты в советскую эпоху. В администрации города заседал штаб по проведению военно-патриотической игры «Зарница». Взрослые дяди из отдела по образованию и военкомата решали главную стратегическую задачу — как уложиться в ту небольшую сумму, которую выделили для проведения этого мероприятия. И с каким девизом поднимать в атаку юных бойцов. Решили, что в 1999 году учащиеся 5-8-х классов будут играть под лозунгом «Зарничник — за Россию!» Сама игра несколько отличалась от предыдущих, в ней батальные сцены и взятие крепостей были заменены на конкурсы и викторины. Победители «Зарницы-99» удостоили чести пройтись в парадном строю 9-го мая с ветеранами Великой Отечественной войны от Вечного огня до площади Кирова.

Таким было 30 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Фото: ladushki.info