29 декабря 2018, 08:00
809

8 колоколов из Воронежа прибыли в Петрозаводск, один — в полторы тонны

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 29 декабря в 1998 году.

Накануне празднования Нового года и православного Рождества в жизни карельской епархии произошло волнующее событие. Из Воронежа в Петрозаводск прибыла автомашина с необычным грузом. На тамошнем заводе из церковной бронзы специально для собора Александра Невского были отлиты 8 колоколов. Ровно 20 лет назад безо всяких дорожных приключений груз был доставлен по назначению.

Для православной жизни Петрозаводска это стало знаменательным событием. Отец Иоанн Тереняк, настоятель собора заявил: «Значимость в том, что колокольный звон, который был некогда до революции, будет возобновлен в нашем городе. И таких колоколов в Карелии, пожалуй, нет». Звонницы для колоколов были готовы уже летом. На свое законное место водружать колокола было решено весной будущего, 1999 года. А звон главного колокола весом в полторы тонны телезрители, которые смотрели программу «Новости» на канале «Ники Плюс», в чьем архиве мы и взяли этот репортаж, услышали сразу!

И конечно в преддверии радостного события члены попечительского совета собрались в храме Александра Невского, чтобы еще раз посмотреть, как там ведутся работы. Руководители фирм, предприятий, организаций, республиканская и местная власти, входящие в попечительский совет, собравшись всем миром в очередной раз пришли к выводу, что возрождение Карелии напрямую связано с возрождением храмов. Реконструкция этого историко-культурного памятника велась, начиная с 1994 года и шла с переменным успехом. Намеченные сроки постоянно отодвигались, потому что острая финансовая недостаточность 90-х, конечно, не могла не повлиять и на эту реконструкцию. Однако, к концу 1998 года храм уже сиял почти во всей своей красе, даже внутри сняли леса, оставались работы по внутренней отделке помещений: полы, стены, светильники. «Я убежден, в этом году мы достроим церковь. И если вспомнить о республике, то совсем недавно в одном из самых неблагополучных районов была открыта огромная симпатичная церковь», - заявил тогдашний глава правительства Сергей Катанандов, который в качестве мэра Петрозаводска и начинал все работы по реконструкции.

Оплату всех ремонтно-строительных работ взяли на себя светские учреждения. Готовое помещение оснащать церковной утварью и предметами культа пришлось самой епархии. Впрочем, нашлось и множество дарителей. Открыть храм для прихожан обещали к светлому празднику Пасхи. Службы и впрямь там шли с того времени, однако лишь 3 июня 2000 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй торжественно освятил храм, который стал кафедральным собором Петрозаводска. Руководство попечительского совета поблагодарило всех спонсоров за участие в святом деле возрождения Ал.Невского собора и выразило надежду на то, что он станет символом духовно-нравственного обновления нашего народа: «У нас не потеряно чувство веры, у нас люди верят. И в том числе и в завтрашний день».

Думали в республике о том, как врачевать не только души, но и тела. В конце 1998 года в городе Сортавала была введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего медицинского объекта Приладожья — детского отделения Центральной районной больницы. Жители города и его окрестностей этого события ждали около десяти лет. И наконец-то свершилось. При финансовой поддержке карельского правительства за 4 месяца удалось частично завершить строительство этого объекта.

Открывая отделение, глава правительства подчеркнул, что в каждом деле приходится рассчитывать только на свои силы. Перерезав ленточку, гости осмотрели помещения и приняли участие в обряде освящения, ибо, как утверждало местное духовенство, промысел божий неизмеримо способствует выздоровлению человека. Многочисленные спонсоры уже сделали свой новогодний подарок, приобретя для детского отделения новейшее оборудование. Главный врач ЦРБ г.Сортавала Б.В.Нечаев рассказал: «Наконец, все-таки этот долгострой у нас начал работать. Первый пусковой комплекс новой больницы запускается. Это детское отделение. Это клинико-биохимическая лаборатория. И пищеблок. Мы очень рады. Вы видите, в какие условия мы переезжаем. Если вы были в условиях нашей старой больницы, то это несравнимо лучшие условия. На самом современном уровне». Окончательное завершение работ на объекте планировали в 2000 году.

Таким было 29 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.