09 ноября 2018, 13:27
1364

Предприниматель поневоле. Альтер эго Павла Васильева (Видео)

Побывали в гостях у создателя «Хорошего места». Душевно поговорили.

Если в двух словах. Жил да был мальчик по имени Паша. Любил живые РПГ, настольные игры, комиксы - и однажды понял, что в городе нет такого места, где ему было бы интересно. Мог бы, конечно, сидеть и негодовать в соцсетях, что в этом вашем ПТЗ некуда сходить. Но Паша решил пойти другим путем - и создал такое место своими руками. Получилось уникальное пространство, объединяющее самую разнообразную публику - от любителей видеоигр, настолок и комиксов - до ценителей интеллектуальных викторин, квизов и квестов. Не так давно мы гостили у хозяйки «Агрикалчи» Натальи Ермолиной, которую в народе называют «подпольным министром культуры». А сегодня пришли в гости к «подпольному министру по делам молодежи». Как-то так.

Как все начиналось?

«Мне мой одноклассник предложил попробовать игру «Дикие джунгли» - и оказалось, что есть очень много современных крутых настольных игр, о которых я вообще не знал - и в Петрозаводске никто не знал. Мы стали пробовать, стали привозить разные настолки. Это оказалось чертовски интересно, нас закусило - мы стали собираться, играть. И потом это все переросло в игротеки, а потом в «Хорошее место». Ну, мне хотелось, например, иметь такую комнату в детстве, в подростковом возрасте дома. Крутые пуфики с супер-героями, комиксы на стенах - еще и приставка, еще и чтобы потанцевать можно было - ну, классное пространство. И мы его сделали».

Почему «Друзья»?

«Я думал над дизайном и… я не думал над дизайном: я знал, что это должна быть центральная кофейня из сериала «Друзья». Для меня всегда был вопрос: почему в Петрозаводске никто не сделал кофейню в стиле сериала «Друзья»? Потому что для меня это просто эталон. Мне казалось, что это такая золотая жила для рестораторов - откройте кофейню «Central perk» и все: народ там будет залипать сутками. Ну, я бы залипал. Никто не открыл, поэтому мне выдалась возможность сделать антикафе в данной стилистике».

К - Краудфандинг

«Я понял, что в Петрозаводске нет места, в котором я мог бы заниматься тем, что мне интересно, и что нужно это место создавать. А финансов на то, чтобы создать это место, у меня не было. И я подумал: ну, блин, пространство крутое - обращусь к народу. Краудфандинг и сейчас-то не особо популярен и понятен большинству населения, а четыре года назад это вообще было просто непонятное слово. Тем не менее, я решил попробовать, потому что я считаю, что краудфандинг - это вообще очень классная штука. Мы открыли сбор, я запилил пост «Вконтакте» и люди стали поддерживать, причем совершенно незнакомые люди, что для меня было очень удивительно. Всей суммы мы, конечно, не собрали».

Было много негатива - он возьмет все деньги и уедет на Канары, на Мальдивы… Ребят, если бы на эти деньги можно было уехать на Канары или Мальдивы - то, наверное, да...

Альтер эго

«Я не хотел этого названия - «Хорошее место». Рабочее название было «Альтер эго». Планировалась синергия с классным магазином по гик-атрибутике «Альтер эго», я спрашивал разрешения у владельца магазина на название, на похожий логотип, то есть - однозначно - «Альтер эго». А встреча «Вконтакте» называлась «Создадим хорошее место в Петрозаводске» - ну просто предполагалось, что это, действительно, будет хорошее место, но называться оно будет «Альтер эго». Когда меня за неделю несколько человек спросил: «Как там твое хорошее место?» - я сначала не понимал вопроса. Выяснилось, что для многих это уже и есть название. Ну и мы решили, раз уж это народный сбор, объявить народное голосование. Придумали несколько вариантов и, к моему сожалению, победил вариант «Хорошее место». Я не хотел этого названия».

Бородатый купидон

«Цель «Хорошего места» - чтобы было такое пространство, где друзья могли бы чаще встречаться, знакомиться с новыми людьми, заводить какие-то знакомства, и чтобы это все проходило без допингов. Как-то так получается, что товарищам взрослым сейчас найти знакомых - это вариант только в клуб пойти. Побухать, за рюмкой чая с кем-то познакомиться. Здесь можно прийти и познакомиться с интересными людьми в игровом процессе, вполне себе в естественной обстановке - за игрой познакомиться, увидеть человека. За игрой очень сильные эмоциональные переживания - ты радуешься, переживаешь, нервничаешь - ты видишь другого человека и у вас появляются какие-то эмоциональные связи».

Люди знакомятся, начинают встречаться какие-то пары - несколько пар поженились уже. Я себе смогу поставить такой плюсик. Меня один товарищ называет бородатым купидоном...

Про кризис

«Мне нравится такая история про кризис - он есть, но люди же не станут от этого меньше отдыхать? Это потребность, которая есть, и нужно в любом случае как-то отдыхать. И опять же к вопросу о задачах «Хорошего места». Постоянного регулярного отдыха я, кроме кино, не могу придумать в Петрозаводске - куда можно было бы регулярно ходить. А здесь есть эта возможность - и с кризисом эта потребность не ушла. Тебе все равно нужно отдыхать - и ты приходишь. Поэтому глобально нас это не коснулось. Какие-то цены выросли, еще что-то. Но кризис - это для антикафе благоприятная почва. Тяжело бывает, но бросать точно не хочется и мыслей таких нет, в принципе. «Хорошее место» - это мой план, ну, на ближайшие лет пять точно. Может быть не в рамках Петрозаводска, а дальше масштабироваться, но бросить - нет».

Бизнес или хобби?

Для меня это бизнес, которым я живу и дышу. Неправильно и нечестно говорить, что это не бизнес. Я про себя обычно говорю: предприниматель поневоле. Изначально это было хобби, которое переросло в бизнес, причем переросло условно недавно - год назад, два года назад, наверное, где-то так. То есть мы работали, но все это еще было увлечением, хобби. Сейчас у меня уже совершенно другой подход - я занимаюсь выстраиванием бизнес-процессов, я обучаюсь, прокачиваю скилл и расту - и я, действительно, сейчас смотрю на это как на бизнес, но это бизнес, в который я вкладываю очень много сил, очень много времени. Действительно, я им живу, я им дышу. Если наступит такой момент, когда это станет только бизнесом и уйдет внутренняя вовлеченность - я просто от него откажусь. Это будет продажа бизнеса, либо еще что-то. Но я, получается, всю свою жизнь занимаюсь тем, что мне интересно, от чего меня штырит. Если перестанет вставлять - я этим и заниматься не буду. Какой смысл тратить время?

У меня в принципе, получается, прибыль на времени завязана. Время - деньги. Где, как не в антикафе, это работает в прямом смысле? И зачем тратить свое время на то, что тебя не вставляет?

Вот что обычно происходит в "Хорошем месте". Видео: Bonadventurer Film Production

Для тех, кто пропустил предыдущие выпуски: история Сергея Гапановича и «Долины зайцев» - здесь. Наталья Ермолина и ее клуб - здесь. Алексей Владимиров и «Черника» - здесь. Мы ищем героев. И ждем ваших советов. Пишите.

Александр Лычагин's picture
Автор: