09 августа 2018, 11:56
3306

Гапанович и его зайцы (Видео)

Взяли интервью у автора одного из самых необычных арт-проектов Карелии

Однажды профессиональный резчик по камню Сергей Гапанович решил создать нечто грандиозное. И придумал «Долину зайцев» - проект, не имеющий аналогов в мире. Представьте себе скалу протяженностью около 250 метров и до 7 метров высотой - а на ней 1000 зайцев, высеченных из камня. Похоже на сказку. Уже три года Сергей Гапанович пытается сделать её былью. И надо сказать, у него получается: на скале в районе станции Шуйской уже вовсю скачут около 140 «ушастых».

Почему зайцы, а не котики или панды? По мнению автора проекта, заяц очень пластичен — его можно каждый раз изображать по-разному.

Если мы, к примеру, берем медведя — то это прямоугольник, четыре лапы и все: сидит, стоит, бежит. А с зайцем можно больше поиграть. У каждого зайца есть своя история, свое имя. Одно из самых популярных сейчас - это заяц по имени теплый ветер. он путешественник. Там есть целая семья Лапкиных, есть Лариса Ивановна, которая спортсменка... Лучше зайти на сайт и самим почитать-посмотреть,

- рассказал Сергей Гапанович.

Как признался автор необычного проекта, добиться разрешения от властей оказалось непросто. Чиновники заняли традиционную «черепашью» позицию: «Проект нам нравится, но как бы чего не вышло». Три года художник обивал пороги чиновничьих кабинетов.

Причем я изначально прописывал, что денег у государства не прошу никаких. Мне нужно было только разрешение. В итоге мне повезло и я вышел на Рашида Гумаровича Нургалиева - и местные чиновники моментально все согласовали. В дальнейшем, я надеюсь, когда мы закончим с этим проектом, согласование других скал будет проходить легче.

По замыслу Сергея, «Долина зайцев» станет самобытным туристическим объектом - своеобразными «петроглифами XXI века». Сейчас на объекте работают три человека, однако автор не исключает, что какое-то время ему придется вырезать зайцев в одиночку — пока не появятся деньги на оплату труда других скульпторов. Поддержать проект и выбрать своего зайца вы можете на сайте iloverabbit.ru.