05 октября 2018, 16:27
431

Образ жизни: Берем ноги в руки - и учимся дышать (Видео)

"Слушая наше дыхание..." Второй видеоурок от Ольги Пименковой
Автор:  Редакция

Дыхание в йоге - основа основ. Как, впрочем, и в жизни. Просто подумай: без еды ты сможешь продержаться около недели, без воды - несколько дней, но если не будет поступать воздух в твой организм, то в «лучший мир» можно перенестись уже через несколько минут. Типов дыхания в йоге много. Начнем с дыхания, которое можно использовать на протяжении всей практики, в любой асане. Это уджайи.

Уджайи - это одна из базовых дыхательных техник в йоге, дыхание через поджатую голосовую щель, с появляющимся выраженным шипящим звуком в горле. С санскрита переводится как «дыхание победителя». Современные практики в шутку называют уджайи дыханием Дарта Вейдера. Помнишь, как дышал Темный владыка? Примерно такой же звук должен получиться и у тебя. А в английском языке, например, уджайи-пранаяма известна как «психическое дыхание».

Основные эффекты дыхания уджайи.

  1. Оно воздействует на психику человека через вегетативный тонус, усиливая активность парасимпатической нервной системы, которая отвечает за расслабление.
  2. Оно тренирует дыхательную мускулатуру, так как дыхательным мышцам приходится протаскивать воздух через поджатую голосовую щель с большим сопротивлением.
  3. Также улучшаются процессы газообмена в альвеолах - дыхательных пузырьках легких.
  4. Тренируется и кровеносная система. Здесь чуть-чуть поясню. Наше дыхание помогает двигаться венозной крови к сердцу, на вдохе давление в грудной клетке снижается и кровь устремляется в область низкого давления. На выдохе процесс притормаживается. С уджайи влияние дыхания на кровообращение усиливается, сосудам приходится приспосабливаться к более амплитудным колебаниям кровотока.
  5. Ну и также уджайи позволяет более уверенно регулировать длину дыхания, поэтому его можно и нужно использовать на протяжении всего занятия йогой.

Говоря о дыхании уджайи, как и о любой другой практике хатха-йоги, нужно помнить и о противопоказаниях. Нельзя дышать уджайи, если у тебя:

  • острые воспалительные процессы гортани (ларингиты) и легких (острая пневмония, острый туберкулез легких);
  • злокачественные опухоли любой локализации - так как процесс распространения опухоли может происходить путем венозного и лимфатического оттока;
  • недавно была операция на ЛОР-органах;
  • тромбоэмболия в анамнезе;
  • есть нарушения венозного и лимфатического оттока.


Ну и напоследок - немного больше йоги)). Еще один и эффект дыхания уджайи описал в книге «Пранаяма - путь в тайнам йоги» Андре Ван Лисбет - основатель Бельгийской федерации йоги.

Глубокая концентрация на проходе воздуха и на издаваемом звуке полностью отвлекает внимание от посторонних проблем. Уджайя является ступенью к медитации, пробуждая пранические и психические энергии.

Таким образом, практикуя уджайи, мы контролируем дыхание, а значит успокаиваем ум. А это самый важный эффект, к которому стремятся все йоги, следуя древним рекомендациям мудреца Патанджали «Йога читта-вритти-ниродха», что значит «Йога останавливает колебания ума».

Если пропустили первый урок — вам сюда. А в следующую пятницу мы будем приветствовать солнце.