22 февраля 2018, 14:28
4037

Петрозаводский городской суд оправдал Собинского и Патенко

Двух бывших министров сельского хозяйства Карелии сегодня признали невиновными.

В Петрозаводском городском суде состоялось оглашение приговора по резонансному делу бывших министров сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко.

Приговор сенсационный: оба обвиняемых признаны невиновными и оправданы по обеим статьям обвинения (превышение должностных полномочий и злоупотребление полномочиями), ввиду отсутствия в их деяниях состава преступления. Признается право оправданных на реабилитацию. В порядке реабилитации возмещению подлежат все материальные и нематериальные потери и расходы, связанные с привлечением к уголовной ответственности.

Это уже третий приговор по делу, вынесенный Петрозаводском городским судом. Первые два были признаны незаконными и отменены Верховным судом РФ. Отменяя приговоры, Верховный суд вынес ряд замечаний, которые судья Дмитрий Михайлов не мог игнорировать. Следствие и суды по делу длились более 11 лет - и, наконец, восторжествовала справедливость. Владимир Собинский и Ванда Патенко невиновны.

Мы спросили Владимира Собинского, что он чувствует сразу после оглашения приговора.
 

- Честно говоря, просто нет слов. Чувствую какую-то опустошенность. И даже радости нет. Безумно жаль потраченных лет, сил... Но справедливость того стоит.

Напомним, что следствие и суды по этому делу продолжались более 11 лет. Уже два обвинительных приговора, вынесенных карельской Фемидой, были признаны незаконными и отменены Верховным судом РФ. По первому приговору подсудимые полностью отбыли наказание. Тем не менее, разбирательство продолжалось.