20 февраля 2017, 08:39

Патенко и Собинский. Дело, которого нет?!

В Петрозаводском городском суде 16 февраля произошло событие, которое можно сравнить со взрывом бомбы. Взрывом тихим и бескровным, переворачивающим не материю, а сознание.

Как известно, уже много лет Петрозаводский городской суд судит бывших министров сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского и Ванду Патенко. СМИ неоднократно писали о «странностях» этого дела. Уже два раза Верховный суд России признавал обвинительный приговор в отношении Собинского и Патенко незаконным и отменял его. Подсудимые уже успели полностью отбыть назначенное судом наказание по незаконному приговору. И вот сейчас возвращенное Верховным судом РФ для нового рассмотрения уголовное дело снова, в третий раз, рассматривается в Петрозаводском городском суде.

И вот 16 февраля в ходе заседания всплыло то, что у нормального человека просто не укладывается в голове. Выяснилось, что Собинского и Патенко судят по уголовному делу, которое… не возбуждалось органами следствия!

Постановления о возбуждении в отношении нынешних подсудимых уголовного дела по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) никогда не существовало в природе. Этот факт официально установлен судом, что отражено в протоколе судебного заседания. Признать это был вынужден и государственный обвинитель, представитель прокуратуры Карелии. Таким образом, уголовное дело, которое сегодня рассматривается в суде в отношении Собинского и Патенко по 285-й статье, никогда не возбуждалось! Между тем уже два суда последовательно признали их виновными по этой статье и приговорили к наказанию.

Комментируя этот казус, Ванда Патенко сказала:

– В свое время ни я, ни Владимир Собинский так и не смогли ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, как это предполагает закон. За прошедшие годы мы не раз обращали внимание суда на это, но никто не придавал этому значения и ни один из судей не дал правовой оценки этому обстоятельству. Когда мы смогли все-таки настоять на предъявлении постановления, выяснилось, что предъявить его никто не может – по той простой причине, что такого постановления попросту нет!

Уголовное дело даже не было формально возбуждено. А мы – десять лет в судах… – сказала Ванда Патенко.

Патенко считает, что это не случайная «ошибка» органов следствия:

– Я уверена, что невынесение постановления о возбуждении уголовного дела – это сознательная политика следствия. Если бы следователь, как это положено по закону, десять лет назад возбудил бы дело и предъявил нам постановление, то мы могли бы обжаловать это, обратиться в прокуратуру и так далее. Возможно, в результате уже тогда вскрылся бы тот факт, что дело высосано из пальца. А нет постановления – и обжаловать нечего! Таким образом, нас изначально лишили конституционного права на законную защиту, – считает Ванда Патенко.

Почему этот юридический нонсенс на протяжении многих лет оставался незамеченным для руководителей органов следствия, для прокурора, который утверждал обвинение и поддерживал его в судах, для судей Петрозаводского городского и Верховного суда Карелии? Не видеть такого важного нарушения невозможно. Значит, видели, но не реагировали? Почему? Любой судья, обнаружив отсутствие постановления о возбуждении уголовного дела, был обязан вернуть дело на доследование.

Судьи действительно были в неведении (и тогда возникают вопросы к их квалификации) или делали вид, что не знают (и тогда возникают другие, гораздо более серьезные вопросы)?

Заслуживает внимания и то обстоятельство, которое сделало возможным установление этого казуса в суде. Как мы помним, некоторое время назад у президента Путина (по его выражению) остатки волос дыбом встали при виде вопиющей неправосудности некоторых приговоров российской Фемиды. И поскольку у Путина слова редко расходятся с делом, президент инициировал ряд важных реформ в судебной системе. Одно из таких изменений вступило в силу буквально недавно. 19 декабря прошлого года были внесены изменения в ст. 47 УПК РФ, согласно которым обвиняемые и подсудимые могут на любой стадии следствия и суда получить копию постановления о возбуждении уголовного дела. Раньше такое право было, но как бы не гарантировалось – и этой лазейкой в законе органы следствия пользовались в своих интересах. Теперь же они обязаны предъявить постановление.

Таким образом, вставшие дыбом президентские волосы стали решающим фактором в Петрозаводском суде. Подсудимые потребовали предъявить им постановление, а предъявлять – нечего!

Суд в отношении Собинского и Патенко, по оценкам юридического сообщества, окончательно превращается в фарс. Ущерба нет. Потерпевших нет. Вещественные доказательства по делу уничтожены. Но по-прежнему есть подсудимые и есть чье-то очень сильное желание как можно дольше удерживать их в этом качестве. Теперь выясняется, что и уголовного дела как такового тоже нет…

Установив это обстоятельство, суд взял перерыв на две недели для обдумывания сложившейся ситуации. Собственно, возможных ходов в этой истории у суда осталось немного – всего три.

Во-первых, суд может полностью оправдать Собинского и Патенко ввиду отсутствия события преступления, с правом на реабилитацию. Этот путь, надо сказать, будет очень болезненным как для суда, так и для органов следствия и прокуратуры. Потому что реабилитация будет означать, что уголовное дело было сфабриковано следователями МВД. Что прокурор, утвердивший обвинение, был слеп и глух. Что судьи городского и Верховного судов были либо неквалифицированны, либо предвзяты. Отсюда неминуемо должны последовать оргвыводы в отношении довольно большого количества людей, находящихся на важных и хлебных постах.

А государство будет обязано выплатить Собинскому и Патенко очень существенные компенсации за десятилетние мытарства в судах, за отбытие незаконно назначенного наказания и так далее.

Во-вторых, суд может вернуть дело прокурору для проведения дополнительного расследования и устранения вскрывшихся нарушений. И там уже следствие должно будет определиться: станет ли оно  возбуждать дело по 285-й статье или же вынесет отказ в возбуждении дела. Но хотелось бы посмотреть на того следователя, который согласится возбуждать это явно незаконное уголовное дело – теперь, когда за незаконное уголовное преследование введена уголовная же ответственность со сроками наказания до 10 лет лишения свободы! (А это еще одна реализованная инициатива Путина по реформированию судебной системы.) Так что фактически этот ход приведет к той же реабилитации подсудимых, но несколько с другой стороны.

Ну и, в-третьих, у суда, конечно, остается возможность по примеру предшественников «не заметить» отсутствие возбужденного уголовного дела и продолжать судить. Но это означает в итоге вынесение приговора, который заведомо станет неправосудным и будет стопроцентно отменен вышестоящими судебными инстанциями.

Коллизия прелюбопытнейшая, и мы будем внимательно следить за ее развитием.

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...