17 января 2018, 07:00
5383

"Оптимизация" детсадов Петрозаводска: сокращение, которого нет

Воспитателям карельской столицы увеличивают нагрузку. Чиновники твердят, что ничего не происходит.

Молодая воспитательница Алиса (имя изменено) проработала в детском саду № 87 Петрозаводска несколько недель. А затем лишилась работы. Как именно это произошло, надо бы разбираться трудовой инспекции (по словам девушки, с ней заключили договор подряда, что странно), но Алиса воевать ни с кем не хочет – просто будет искать другое место. Эта маленькая житейская история – часть большого и неприятного процесса: в детских садах Петрозаводска идет массовая «оптимизация», про которую чиновники говорят весьма неохотно, хотя скрывать очевидное просто невозможно.

История началась еще в апреле. Профсоюзный лидер Карелии Илья Косенков рассказал на встрече с Артуром Парфенчиковым (тогда еще врио губернатора) о том, что воспитателям и младшим воспитателям детсадов столицы Карелии вручены уведомления о предстоящем увольнении. Руководитель региона, как писало издание «Столица на Онего», вступился за педагогов и поручил вице-премьеру Ларисе Подсадник разобраться с происходящим.

У нас есть ситуации, через которые при всех наших проблемах мы переступать не можем,

– цитировало Артура Парфенчикова издание.

Но ничего, переступили.

«Работать тройками»

О сокращениях в детсадах журналистам портала «Петрозаводск говорит» почти одновременно сообщили несколько независимых друг от друга источников. Мотивы городских властей наши собеседники объяснили экономией средств. Конституционный суд России под конец прошлого года фактически увеличил МРОТ, да и майские указы надо исполнять. Как говорится, меньше народу – больше кислороду.

На наш вопрос о ситуации с воспитателями из мэрии прислали формальный и ничего не говорящий ответ. Суть его сводится к тому, что заведующие сами отвечают за кадровую политику в своих учреждениях, а режим работы в детских садах утверждается коллективными договорами и регулируется федеральными законами.

Но вот какой короткий комментарий на условиях анонимности нам удалось получить от одной из заведующих.

Воспитатели теперь будут работать из расчета три ставки на две группы. Очень тяжело будет, но другого варианта нам не предлагают. Я нашла выход из ситуации: при наличии вакансии просто ее закрыла, не принимая никого на работу. Каждый из руководителей ищет свои варианты. Наверное, у кого-то будут и увольнения-сокращения.

Из этих нескольких строчек становятся совершенно очевидны несколько фактов. Во-первых, сокращения в том или ином виде есть; во-вторых, процесс этот носит системный характер, то есть касается всех дошкольных учреждений города; в-третьих, ни о какой «добровольности» и речи не идет – заведующие выполняют требования руководства, то есть мэрии Петрозаводска.

Самое циничное, что все это происходит на фоне кадрового голода в отрасли. Ведь само наличие вакансий говорит о том, что в детских садах не хватает воспитателей. Мало кто готов получать нищенскую зарплату, отвечая при этом за десятки детских жизней.

– Мы всё равно работаем в две смены, подменного воспитателя нет, – рассказала одна из воспитателей детсада № 87. – Сад открыт с 7.30 до 18.00, и отработать смену 10,5 часа очень тяжело. За переработку доплачивают мизер – 200 рублей в день примерно.

«У нас не репрессивный орган»

Воспитатели давно уже трудятся в авральном режиме; теперь то, что раньше было переработкой, станет нормой.

– Педагогов не хватает, часто просят выходить на замену в другие группы, – подтверждает сказанное выше воспитатель одного из детских садов города. – У нас на двух группах нет педагогов, просят выходить по очереди. Сначала просят добровольно, потом просто назначают, кому выйти на замену.

Зарплата в прошлом году была в среднем 13-14 тысяч. (Отметим, для работников детсадов целевые показатели по зарплате в рамках майских указов – 26 тысяч рублей. – Прим. ред.) Люди за такие деньги работают неохотно. Как будут решать вопросы, например, с больничными, мы не знаем, нам не могут ответить на этот вопрос.

Для детей эта ситуация очень неприятная. Им тяжело привыкать к разным педагогам, это раз. На психику ребенка такая чехарда негативно влияет. Успеваемость будет снижаться, это точно. Будет хуже подготовка к школе. Потому что если педагог отработал в своей группе, а потом идет на другую, всё равно работоспособность снижается. А если еще и возраст разный, переключаться очень тяжело. Теряется концентрация, а значит, воспитатели будут хуже следить за детьми,

– говорит женщина.

Тут самое время вспомнить, что, по словам главы Карелии, «есть ситуации, через которые переступать нельзя». Мы позвонили вице-премьеру Ларисе Подсадник, которой Артур Парфенчиков поручил разобраться с сокращениями.

– Вы неправильно ставите вопрос. Вопрос должен стоять так: приводятся ли штатные расписания в соответствие с нормативами. В детских садах нет никаких сокращений.

– Мне сами воспитатели и заведующие детсадов на условиях анонимности говорили, что закрываются вакансии. Значит, не будут набирать новых сотрудников, что, по сути, означает сокращение…

 – Ну, знаете, мне анонимно чего только не говорят...

– Люди боятся высказывать свое мнение.

– Бояться нечего, у нас не репрессивный орган, - сказала Лариса Подсадник.

Что ж, чиновники - интересные люди, они живут как бы в другой реальности. Им сложно понять, каково это: публично пожаловаться на политику руководства, когда в учреждении выбирают, кого бы сократить, и только ищут для этого основания...

Руководитель петрозаводского профсоюза работников образования Ирина Архипова также говорит, что обращений от работников в адрес организации не поступало.

– Мы официального постановления о сокращении в дошкольных учреждениях на руках не имеем. То есть ни с одной, ни с другой стороны документов нет. Пусть хоть одна заведующая покажет документ о том, что вышестоящая администрация от нее требовала сокращений. У них есть просто "информационное письмо", которое не является нормативным документом. А то, что делают на уровне «я сказала, ты должна выполнить» – это к делу не пришьешь, – сказала Ирина Архипова.

Но именно так это всё и работает. Закрывать вакансии в отрасли, где имеется явный дефицит кадров – это тоже сокращение. Кроме того, вполне вероятно, что в детсадах Петрозаводска идут и реальные увольнения, как это было в случае с Алисой, – просто мы о них не знаем. Очень многие люди, сталкиваясь с такими ситуациями, предпочитают не поднимать шум и не жаловаться, а просто уходить. Но это не уменьшает масштаб проблемы.

Заведующая детским садом, где работала Алиса, в телефонной беседе заявила нам, что девушка уволилась по собственному желанию и вообще «не рождена для работы с детьми».

– Эта девушка сама изъявила желание уйти, не смогла она работать в системе образования.

– Она мне говорила ровно обратное...

– Да? (Смеется.) Ну, это не воспитатель детского сада, так я скажу свое профессиональное мнение.

– Правда, что теперь будет три воспитателя на две группы?

– Да, это не секрет. Смотрим, возможно ли это, пока это только проекты. В нашем учреждении это пока пробные две группы. Вакансии мы сейчас сокращаем. Мы просто не берем людей. Справляемся теми педагогами, которые есть.

Слово хорошее, смысл плохой

Вот эта фраза: «Справляемся теми педагогами, которые есть» – весьма знаковая. В здравоохранении сейчас тоже справляются теми медиками, которые есть. Из-за этого люди иногда умирают, не дождавшись скорой помощи. Можно не строить дорог и предприятий, не повышать зарплаты бюджетникам, не делать пандусов для инвалидов, а справляться тем, что есть. Можно и снег с улиц не убирать, а ждать, пока он сам растает. Это кстати, была не шутка: примерно с таким предложением выступила мэр Ирина Мирошник в марте прошлого года.

Ну и, наконец, в детских садах можно справляться теми воспитателями, которые есть, пусть они и стонут от усталости, а маленькие дети не успевают запоминать имена постоянно сменяющихся педагогов.

Удивительно, как быстро в русском языке слово «оптимизация» не просто потеряло первоначальный смысл, а приобрело строго противоположный: не улучшение, а ухудшение. И в этом благородном деле не видят никаких нравственных границ. Оставить поселок без ФАПа, а детей – без воспитателя? Легко! Главное – зажмуриться, когда «переступаешь через ситуацию, через которую переступать нельзя».

Напоследок: воспитатель Алиса, оставшаяся без работы, имеет высшее педагогическое образование. И бывшие коллеги, и родители детей не припомнят, чтобы кто-то на нее жаловался или высказывал недовольство ее профессиональным уровнем. Кому в этой истории верить, решайте сами.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".