Жители Карелии продолжают получать огромные «мусорные» счета

Текст: Марина Бедорфас
Житель урочища Лососинное в Прионежском районе Евгений К. получил уведомление на портале Госуслуги, что в отношении него возбуждено судебное производство. На следующий день у него, у супруги и старшего сына заблокировали все счета.
«Когда я стал разбираться, выяснилось, что летом был суд по иску КЭО - карельского экологического оператора, уведомлений никаких я не получал. К слову, к нам и почта не ходит. Я написал заявление на отмену судебного приказа. И поехал в КЭО. Но оказалось, что КЭО перепутал адрес. Приказ отменили. Счета со временем разблокировали. С этим мы разобрались. И тогда мне сказали: «Давайте заключать договор на вывоз ТКО»,
- рассказал Евгений.
Наш собеседник предоставил все справки: о составе семьи, о том, кто проживает, кто собственник дома.
«Я получаю договор - и что я вижу: дата договора одна - 7 февраля 2025 года, а оказание услуг, за которое я должен заплатить, - с 13 января 2020 года. Я как раз в это время купил этот дом и начал в нем жить. Меня, конечно, это не устроило, поскольку с 2020 года никто мусор у нас не вывозил. Я снова приехал в КЭО и предложил свой вариант: вы мне доставили много неудобств своими неверными судебными решениями, поэтому давайте договоримся, что счета будут приходить с момента заключения договора. Я готов платить с момента оказания услуг. Но их это не устроило»,
- продолжает собственник частного дома.
В заявлении, которое Евгений написал в КЭО, он указал способ бесконтактного сбора отходов - индивидуальный контейнер.

«На это мне сказали, что я должен сам купить этот контейнер. Я стал изучать практику, в том числе и прокурорского реагирования, в других регионах. И там установлена эта обязанность для оператора. Но в Карелии свои законы - мне отказали. Я написал жалобу в Роспотребнадзор. Пакетированный мусор, который вывозят раз в неделю, привлекает птиц, животных, это антисанитария. Мне ответили и в этом ведомстве, что нарушений нет».
Вместе с этим Евгений К. получил счет - 22700 рублей за вывоз мусора с января 2020 года. И тогда он обратился в прокуратуру и к депутату Заксобрания Ольге Шмаеник:
«Обращаюсь к вам за помощью в разрешении конфликтной ситуации с Карельским экологическим оператором (КЭО), связанной с начислением платы за вывоз ТКО и отказом в перерасчете, несмотря на предоставленные доказательства с 2020 по 2025 годы. Суть проблемы: КЭО выставил счет за услуги по вывозу ТКО за 5 лет (с 2020 по 2025), срок исковой давности составляет 3 года. Требования за пределами этого срока считаются недействительными. Однако я не могу инициировать применение данного срока самостоятельно — это возможно только в случае судебного разбирательства со стороны КЭО.
В договоре с КЭО указаны пени в размере 1/300 и 1/130 ключевой ставки, что делает задержку выплат выгодной для оператора. Это может быть причиной затягивания обращения в суд, чтобы увеличить сумму задолженности за счет пени. Плата начисляется только на проживающих в жилом помещении. Так как сын, член моей многодетной семьи, был зарегистрирован по месту обучения и отсутствовал, его не следует учитывать при расчете. Однако КЭО отказался принять документы, подтверждающие этот факт (справки из учебных заведений прилагаются), что привело к завышению начислений, так как по закону могу предоставить такие документы, только на будущий период».
Как стало известно 1 апреля, когда Евгений получил счет март 2025 года, перерасчет не сделан и на будущий период. В квитанции по-прежнему числится оплата за 5 человек.
"Когда я в 2020 году купил этот дом, началась пандемия. Никакой площадки, контейнеров здесь не было. В то время все думали, как бы вообще выжить. Многие организации даже не вели прием граждан, как можно было решать этот вопрос? А теперь массовые иски в суд. Я добросовестный получатель услуг и сейчас оплатил счет за один месяц, я указал - период и количество человек. Старший сын студент, учится в военном институте. Он тут не проживает. Но мне сказали, что это будет работать только на будущее, за прошедшее время перерасчёт делать не будут. Получается, счет задним числом мне выставить можно, а пересчитать - нельзя».
За время переписки и посещения всех инстанций по решению этой мусорной проблемы, которая внезапно вместе с новыми тарифами на электроэнергию накрыла всю Карелию, Евгений выяснил, что ТКО должны по нормам СанПиН вывозить раз в трое суток при температуре до +5, а при температуре выше - не реже раза в сутки. Но и сейчас эти нормы при заключенном договоре нарушаются. Прокуратура вынесла представление КЭО: вывозить мусорные пакеты должны чаще.
«По договору до 17:00, если у меня не вывезен мусор, я должен об этом сообщить. Как вы думаете, если мы на работе, то как можно до 17 часов сообщить? Это нереально. Но у меня установлены камеры, и я вижу, что не вывезли пакеты. И я сообщаю об этом. Попросил перерасчёт - из указанных положенных вывозов больше половины не отработали. При этом каждый раз я получаю разные ответы: то дорога не почищена, то проехать нельзя, то пакеты стояли так, что их не было видно».
Подобных историй в Карелии огромное количество. Например, жительница многоквартирного дома в Петрозаводске на проспекте Комсомольский 2Б, также получает счета, которые включили в себя долг с 2018 года на сумму более 48 тысяч рублей. При этом некоторые дети, указанные в квитанции, еще к этому моменту даже не то чтобы не родились, а не были даже зачаты. Но за тогда еще нерожденных детей сегодня предлагают платить! В квитанции не указаны фамилии - просто собственник. А это потому, что никто договор с жильцами не заключал. Кроме этого, у дома 2Б нет даже контейнеров, на площадке, где они должны стоять, паркуются автомобили. И, к слову, контейнеров никогда и не было. Однако прокуратура ответила, что в соседнем доме есть площадка, которая считается пригодной для общего использования двух домов.
«Я получила ответ расчетного центра, что счета начали выставлять после данных указаний КЭО с 2018 года. Компания как будто бы вывозила наши отходы целых 6 лет, а потом решила выставить нам счета. И не просто счета, а еще огромную пеню. А где они были все это время?! И тут вырисовывается схема - затягивание выставления счетов приводит к начислению пени. А это просто выгодно. Но не жильцам, у которых никто мусор не вывозил и сейчас не вывозит. Я повторю, что у нас и сейчас нет ни дополнительного контейнера на соседской площадке, ни на нашей у дома. Мы не отказываемся оплачивать оказанные услуги. Здесь услуг по вывозу мусора и вообще по организации комфортной жизни людей никто нам не оказывал. Несите свои пакеты куда хотите. И вот вам квитанции. И теперь сообщают на наши обращения: предоставьте справки о составе семьи, о зарегистрированных... Это сейчас, когда пятый год пеню начисляют?!»,
- рассказала многодетная мама из Петрозаводска.
Житель поселка Чална Денис Я. оказался ровно в такой же ситуации. Получил счет на более чем 10 тысяч рублей от КЭО за вывоз мусора. В квитанции также только адрес и плательщик: собственник. Безымянные договоры получаются у нашей «мусорной» компании.
Напомним, УФАС Карелии возбудило дело в отношении Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ведомство установило, что региональный оператор при применении бесконтейнерной схемы накопления твердых коммунальных отходов (в том числе пакетный сбор) не предоставляет потребителям пакеты или иные емкости для складирования отходов. Предоставление оператором пакетов, уточняют в ведомстве, является необходимым условием надлежащего осуществления накопления твердых коммунальных отходов. Неисполнение этого условия может привести к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, у которых отсутствует возможность складирования отходов в контейнеры, расположенные на контейнерных площадках.
Это - факты, причем далеко не отражающие масштаб проблемы, с которой сталкиваются тысячи жителей Карелии. А дальше - мое оценочное суждение.
Мне кажется, что в Карелии в ситуации с взиманием платы за вывоз мусора мы сталкиваемся с систематическим, массовым нарушением прав граждан. Как отдельных конкретных граждан, так и неопределенного круга лиц. Мне кажется, что Глава республики - наш региональный "гарант" - эту проблему, что называется, в упор не видит. Его представитель по правозащите - Уполномоченный по правам человека - мне кажется, в эту сторону старается даже не смотреть. Мне также кажется, что прокуратура Карелии - тот самый орган, который существует для того, чтобы охранять право, - не то чтобы не может, а как-то не хочет заниматься мусорным вопросом. Суды в лучшем случае встают на сторону отдельного гражданина в споре с КЭО, но на общую ситуацию это никак не влияет...
Вот мне интересно: когда жулики по телефону обманут бабушку и отожмут деньги - этим хотя бы МВД занимается. И даже, говорят, иногда ловят этих жуликов! А когда у тысяч граждан пытаются взять деньги за несуществующую услугу за много лет назад - это нормально? Когда людям предлагают платить за мусорный контейнер, которого они никогда в жизни не видели, - это не жульничество? Когда еще не родившийся ребенок умудряется каким-то образом "намусорить" на десятки тысяч рублей - это в порядке вещей?..
Почему государственные органы делают вид, что не имеют отношения к проблеме? Карельский экологический оператор по структуре собственности - это акционерная компания. Контрольный пакет у частной фирмы ООО "МЦЕ ИНВЕСТ РУС". Но 48,94 процента - у государственной организации "Корпорация развития Республики Карелия". Этой доли госсобственности недостаточно, чтобы от лица государства кто-то спросил: "Ребята, а что вы делаете?.."
Мне просто хочется понять: что делать людям? Кто-нибудь может ответить?.. Бастрыкин?.. Путин?.. Кто?
// Фото: freepik.com, соцсети.