В Карелию приехал необычный гость, чтобы устроить для ребенка чудо
В Петрозаводске 20 лет назад появился посланец главного Деда Мороза страны (так он себя называл) и исполнил желание первоклассника из школы №40. Владик написал в резиденцию зимнего волшебника, пришлось исполнять желание! Чтобы оправдать доверие ребенка, ему пришлось преодолеть тысячи километров. Но зато он и был одет не в волшебную шубу, а в зимний наряд спортивного типа – для удобства.
Сергей Рычков работал журналистом в Череповце. Этот новогодний проект он придумал сам и уже осуществил его в 2002 года, когда объездил 19 городов, в том числе был на Камчатке. В 2004 году путь его лежал на Сахалин через 75 городов. Выехать из дома ему пришлось в начале декабря. К нам он приехал из стран Балтии.
«Приезжаю в города, где-то там живу, ночую… Веду обычный образ жизни, чтобы переодеться, все такое. Это все в порядке! Я должен к детям прийти довольным, счастливым. Неуставшим», - поделился Сергей.
По пути этот волшебник встречал много добрых людей. Без них пропал бы. Ведь он добирался к детям автостопом, а дорога через Россию подчас терниста: «Я был в Беслане, мне нужно было оттуда попасть во Владикавказ, там у нашей машины случилась авария. Пришлось добираться очень трудно, через Ингушско-Чеченскую границу. Про меня подумали, что я какой-то международный террорист. Но начальник милиции выяснил весь конфликт, все закончилось хорошо». Свою опасную работу «дедушка» выполнял потому, что считал: чудо для детей – лучшее лекарство. В Петрозаводск Дед Мороз приехал к Владику, который год назад написал о своей мечте – получить конструктор. Им дело не ограничилось. Все дети получили конфеты и надежду, что когда-нибудь и ради них настоящий волшебник отправиться в путь. Нужно просто написать ему письмо! Проект смелого жителя Череповца больше всего, конечно, нравился детям. Но и взрослых он мог кое-чему научить. Например, тому, что в канун Нового года каждый взрослый может почувствовать себя Дедом Морозом.
...В Петрозаводске на площади Кирова появилась елка. В те годы еще не ставили пластиковые заменители, елку искали и рубили в лесу. Главная елка Петрозаводска была 15 метров в высоту, а всего планировалось установить 12 елок в разных микрорайонах.
Работникам комбината благоустройства понадобилось три часа, чтобы ее срубить, привезти в город и установить при помощи крана.
На самом же деле подготовка к этому событию начиналась намного раньше. Главное – не срубить, а выбрать! Выбирать главную городскую елку специалисты ездили еще осенью. Требования к ней были особые. «Она должна быть высокой, красивой, со всех сторон одинаковой. Стоять ровненько! Все», - сказал Анатолий Санников, работник предприятия по благоустройству и озеленению. Найти елку, отвечающую всем требованиям, удалось только в Вилковском лесхозе. Стоимость одного такого дерева составляла примерно 19 тысяч рублей (так скажем, три зарплаты бюджетника по тем временам).
После установки елку украсили, а потом вокруг нее построили игровой городок. Продавать елки горожанам начали после 15 декабря. Цена – от 100 до 120 рублей за метр.
Петрозаводские дворники участвовали в конкурсе «Лучший по профессии». На первом этапе отбирали в каждом жилищном управлении (ЖЭУ). А затем из них выбирали лучшего члены комиссии городской администрации. Обещали учитывать мнения жителей. Любой горожанин мог позвонить в свое ЖЭУ и сообщить о работе дворника.
Например, Татьяна Степанова была одним из лучших дворников в своем ЖЭУ №14. На этой должности она работала уже семь лет. В ее ведении были два двора Древлянки. И оба содержались Татьяной Михайловной в идеальном порядке. Для этого вставать ей приходилось в пять утра. Были у нее свои маленькие хитрости. Она даже лопату сделала сама. Некоторые поверхности хорошо было покрыть воском, тогда лопатой было легче работать со снегом. А оклад дворника был – 980 рублей. Чтобы хватало на жизнь, приходилось брать две, а то и три нормы. «Снег бывает легкий, пушистый… А вот когда вьюга, когда он мокрый, то он тогда тяжелый, и вот эта каша… Тогда тяжело работать. Приходишь домой никакая», - призналась Татьяна Степанова.
Дворники ЖЭУ №10 решили участвовать в конкурсе всей бригадой. Вчетвером они убирали снег от Ленинградского рынка до Молокозавода. Это примерно два футбольных поля. Вообще, в бригаде должно быть шестеро дворников. Но на четверых деньги делить выгоднее. В такой работе главное – правильно подобрать людей, считала бригадир Елена Ларькина: «И не быть равнодушным. Ни в коем случае нельзя. Вы же видите – вот пойдет снег в выходные, значит, выйдем в выходные. Надо, чтобы люди ответственнее были. И дисциплина! Как в любой работе. Пусть это звучит очень прозаично, но без дисциплины никуда».
Городские власти тогда пристально следили за работой дворников. Почти каждую неделю комиссия ходила по городу, оценивала уборку. Экологи, например, проверяли – все ли дорожные знаки видны из-за сугробов. Выдерживал на такой работе не каждый. Особенно трудно было молодежи. Дворники в основном – люди старшего возраста. Виктор Иванович Кулешов назвал себя Дон Кихотом. В конкурсе участвовать он не собирался. Хотя работал на совесть. В свои 72 года, несмотря на два инфаркта, он каждый день выходил убирать снег просто так – помогал: «Даже врачи рекомендуют заниматься физическим трудом. У меня есть дача, я там все лето живу. А зимой что же – каникулы? Зачем они мне».
В том году из-за обильных снегопадов дворники третью неделю работали без выходных. В какой-то степени это тоже героическая профессия.
Таким было 18 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.