Современную поликлинику открыло в Карелии градообразующее предприятие

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 июня в 2002 году

В Кондопоге ровно 20 лет назад состоялось событие, которое потом долго вспоминали медики Карелии. Светила нашей медицины собрались вместе, чтобы им представили Центр здоровья, каких доселе не было у нас в республике. На презентацию Центра Акционерного общества «Кондопога» съехались все известные в республике врачи, которые не могли упустить возможность посмотреть лично на самое современное медучреждение.

Центр здоровья открылся в бывшем детском саду, который теперь напоминал дворец. Профессор Лидия Самородинова сказала: «Меня поразил этот комплекс, который построили с любовью. Очень благоприятное складывается впечатление».

Как обещали хозяева Центра, там будут использоваться самые современные технологии. И врачам не придется «бегать с бумажками», как это делалось во всех поликлиниках Карелии. Все необходимые данные собирались заносить в компьютер. В центре играла приятная музыка, которая, по мнению специалистов, уже сама по себе – лечебное средство.

«Это начало большого пути, это пример для подражания. К сожалению, на сегодня такая поликлиника единственная. Что здесь для хирурга? Конечно, условия работы прекрасные, все продумано», - сказал Владимир Шорников, заместитель главного врача Республиканской больницы.

Кондопожский ЦБК, которым руководил легендарный Виталий Федермессер, приводивший весь город в порядок, мог себе позволить создание такого центра. В нем могли тогда принимать только работников комбината и ветеранов ЦБК. Хотя врачи не исключали, что Центр откроет впоследствии двери для всех жителей Кондопоги. Профессор Ялмар Татти сказал: «Могу сказать, что Кондопоге очень повезло. Потому что работа комбината достигла высшего уровня, когда может выделять средства на оказание помощи своим людям». Для медиков создали все условия для работы, а пациентам – все условия для лечения. Грустно было лишь осознавать, что пока такой центр в республике был всего один.

Героиня тех дней была Светлана Королева, завоевавшая титул Мисс Россия. Все хотели знать, кто она и откуда. Она выросла в простой петрозаводской семье, долгое время они жили на Кукковке. Родные Светланы встретились с журналистами, пока она сама еще была в Москве.

Мама Галина рассказывала: «Она позвонила нам. Конкурс ведь прошел раньше, чем его показали по телевидению. Вот она позвонила и сказала: мама, я – Мисс России. У меня дыхание перехватило. Папу позвала к телефону. Мы остолбенели!»

Брат сказал: «Я старше ее на пять лет. Забот хватало. Присмотреть за ними нужно». В семье есть еще младшая сестра, которая некоторые знакомые говорили, что они со Светланой похожи. Кстати, она тоже пробовала себя в модельном бизнесе, но призналась, что не хочет свою карьеру связывать с этим. В показах можно участвовать, а конкурсы не потяну – призналась девушка. Брату не верилось, что его родная сестра стала Мисс России. Это еще предстояло осознать. Как и то, что дальше карьера Светланы стремительно взлетит вверх, ведь ее ждал титул Мисс Европа!

Зато папа Светы был уверен, что у нее все получится. И именно эта уверенность передалась дочери.

«На конкурс такого уровня впервые девочка из Карелии поехала, - призналась Елена Сагындыкова, представитель модельного агентства Петрозаводска. – Вообще о нашем регионе в Москве очень мало известно. Я была там прошлым летом, в агентстве «Red stars» вообще никто про Карелию не слышал. Так что Света – это первая ласточка.

-Какие деньги нужно иметь, чтобы участвовать в конкурсе?

-Не секрет, что на всех конкурсах такого уровня есть определенный взнос.

-Взнос платит агентство?

-Да. По идее взнос должна платить отправляющая сторона. Но мы совместно платили. У нас было очень мало времени, чтобы подготовиться. Совместно со Светиной мамой искали деньги. Это одна тысяча долларов».

«Трудолюбивее нашей Светы и целеустремленнее трудно найти человека, - похвалила дочку мама. – Она всегда этого хотела, она шла к цели и ее достигла».

Мы и сегодня желаем Светлане всяческих удач!

А вот уличная зарисовка. Жители и гости Петрозаводска могли наблюдать за тем, как на тротуаре, напротив памятника Марксу и Энгельсу, устроился колоритный мужчина в камуфляжной форме и начал просить милостыню. Кто он и с какой целью привлек всеобщее внимание? Мужчина с внешностью Фиделя Кастро оказался журналистом Денисом Вагановым, которому устраивать разные розыгрыши и вживаться в чужую судьбу было не привыкать. Он сидел рядом с плакатом «Помогите пострадавшему от локальных конфликтов. Украли все деньги и документы. Нужны деньги на операцию». Как он сам пояснил, целью его было следующее: «Привлечь внимание к тому, что любые боевые действия, как захватнические, так и оборонительные, они по сути своей бессмысленны. Это одно и то же. Не более чем камуфляж для отмывания денег».

По его мнению, из трех пунктов красноречивого плаката самым содержательным был первый: «Пострадавший от локальных конфликтов! То есть от них! Как вы сами понимаете, я в них не участвовал. Но я от них пострадал. Как любой гражданин России, который лишился части тех денег, которые уходят на разного рода обеспечение контртеррористических операций». Акция Дениса привлекала внимание граждан. За 25 минут сердобольные граждане «пострадавшему от локальных конфликтов» подали чуть меньше 30 рублей.

«Старушки не подавали. Мужчины, достаточно крепкого телосложения, видимо, сами имеющие отношение к силовым структурам, к армии – да. И девушки молодые. Многие подают с улыбкой!», - поделился впечатлениями Денис. Некоторые прозорливые прохожие углядели подвох, приняли его за лже-инвалида. Денис просидел на своей акции около часа. После чего отправился восвояси, писать о пережитом статью в свое издание.

Таким было 22 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.