Серьезные гонщики похвалили трассу Карелии, где померились силами

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 26 марта в 2005 году

Ралли «Снежная Карелии 2005» завершилось. Основные гонки ровно 20 лет назад проходили в районе Сямозеро. После неприятностей с погодой на участке гонок в Петрозаводске (мы рассказывали об этом в нашей рубрике), второй день соревнований явно удался. Солнце, небольшой ветер, около 10 градусов мороза – идеальная погода для проведения ралли.

Снегоуборочная техника потрудилась на славу. Трассу чистили всю ночь и весь день накануне старта. «Участок сугубо карельский – с большими перепадами высот, с ходовыми участками, с переметами снега. Все замечательно!», - поделился мнением Вячеслав Челюканов из Москвы.

«Все очень понравилось. Трасса хорошо подготовлена, ровные интересные дороги, спортивно интересные. Но требуют хорошей, четкой стенограммы и работы экипажа», - похвалил Михаил Гоголев из Санкт-Петербурга.

После прохождения трех спецучастков у экипажей была возможность оказать первую помощь своим автомобилям. Нуждающихся оказалось немало. Что неудивительно – на определенных участках трассы скорость автомобилей достигала 200 километров в час. Несмотря на специальную шипованную резину поломок и вмятин избежали не все.

«Не смог упустить сугроб, где мы четыре минуты потеряли, - признался Алексей Стецурин из Москвы. – Об этом «допе» лучше расскажет штурман!» Его штурманом была Татьяна Канонникова, которая рассказала: «Я потерялась там, на середине «допа», в стенограмме. Мы поняли, что не попадаем в стенограмму, и оставшуюся половину трассы я ехала, как пассажир, жвачку жевала. Бедный мой пилот».

Из 32 экипажей до финиша добрались 24. Если вы всерьез интересуетесь этим видом гонок, посмотрите видео, в котором рассказано обо всех победителях во всех группах и классах, а также об их средствах передвижения. Приятно, что помимо заграничных автомобилей, звучали и наши – Lada, например. Вообще, внимание к командам на этой гонке принесло плоды – было заявлено 11 коллективов. По словам специалистов, эта серьезная цифра говорила о высоком уровне соревнований. По словам организаторов, «Снежная Карелия» - не последний проект такого рода. Все надеялись, что в будущем году гонка станет этапом Кубка России, а еще спустя год – Этапом Чемпионата России по ралли.

...

2005 год был для нашей республики юбилейным. Подготовка к тому, что 8 июня Карелии исполнится 85 лет, велась загодя. О программе праздничных мероприятий рассказали чиновники правительства.

Организаторы признались, что рассчитывать в том году на пышное празднование юбилея не приходилось. Основные силы и деньги были брошены на торжества в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Вся торжественная часть и все сопутствующие праздники будут посвящены экономике нашей республики», - отметила Ирина Иванова, заместитель министра культуры РК.

Экономическому развитию решили посвятить книги, выставки, фестивали, даже народные гуляния. 8 июня жителей и гостей столицы пригласили принять участие в Карнавальном шествии от площади Ленина до площади Кирова. А самым ярким событием, по задумке организаторов, должна была стать ярмарка на площади Кирова, где свою продукцию могли представить карельские ремесленники и предприятия. Причем, под аккомпанемент фольклорных коллективов. Участвовать в праздники пригласили не только их. Собирались прибыть московские музыканты и духовой оркестр из Финляндии.

«Вот это единение – «Я из Карелии» – мы во всех мероприятиях пытаемся сделать вот это. Показать каждому, особенно молодому гражданину, что крайне важно ощущать свою принадлежность этой удивительной территории», - подчеркнула Ирина Иванова.

Отмечать свой день рождения республика собиралась не один день – праздничные мероприятия планировали начать уже в апреле.

Таким было 26 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.