23 августа 2019, 08:06

Россиян предупредили о риске смертельных эпидемий из-за комаров

Комары-переносчики тропических болезней распространились на юге России

Опасные комары из Египта и Юго-Восточной Азии, являющиеся переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки, появились вдоль Черноморского побережья и в Крыму. Эпидемиологи считают, что россиянам угрожают смертельные тропические болезни.

Также медики предупреждают, что в южных регионах зафиксированы вспышки лихорадки Западного Нила, также передающейся комарами. По мнению экспертов, в дальнейшем с ростом средних температур опасные насекомые могут распространиться по всей Центральной России, пишут «Известия».

Распространение опасных комаров ученые связывают с глобальным потеплением. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александра Лукашева, переносчики тропических болезней, по прогнозам ученых, к 2050 году распространятся даже в Швеции.

По мнению Лукашева, если комар-переносчик любой из лихорадок укусит одного туриста, то этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия.

Основные переносчики тропических болезней — комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Их можно отличить от привычных серых комаров по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам на спине, а также по пятнистому брюшку и черно-белым полосам на ногах. Помимо этого комары способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия, которые вызывают серьезные поражения внутренних органов людей и животных.