Пудожские рекорды. Краевед рассказал о долгой жизни и бюрократии
Текст: Александр Костин
Двадцать лет назад я начал печатать в районной газете пудожские рекорды и так увлекся этой темой, что в 2006 году издал «Книгу рекордов Пудожа». В ней я собрал факты, которые меня удивили и даже поразили. Все они имеют прямое или косвенное отношение к моему Пудожью. Это мой «бестселлер», тираж которого не единожды допечатывался. Время от времени я пополняю свою «Книгу» на страницах пудожских газет, ведь жизнь продолжается, а в ней всегда найдется место для рекордов.
Уверен, что у каждого города, села есть свои замечательные жители, которые сделали то, что не под силу другим, есть достижения, каких больше нигде нет. Все это складывается в одну общую картину нашей жизни. Вот я и предлагаю взглянуть на один ее фрагмент — пудожский.
От Ивана Грозного до Петра Первого
Знаменитый старообрядческий деятель Корнилий Выговский, один из столпов «древлего благочестия», много лет проживал, переходя с места на место, на территории нынешнего Пудожского района.
А именно — близ реки Водлы, на Кяткозере, Нигозере, Водлозере (Белый остров), Немозере, Гавшезере и т. д. Если верить его «Житию», родился он в 1570 г., то есть при Иване Грозном, а скончался в 1695 г., при Петре Первом. Получается, прожил 125 лет. Настоящий Мафусаил старообрядчества! За время его жизни в России сменилось, по моим прикидкам, десять царей. Причем 107 лет своей жизни Корнилий Выговский пребывал в монашестве, что тоже является своеобразным рекордом и уникальным фактом в истории русского Православия.
Земельный рекорд
Тридцатипятилетний житель деревни Андреевский След (Сума) И. Маташев вошел в историю нашего края как рекордсмен по числу закрепленных за ним в личную собственность земельных участков, составлявших его общинный надел. Их общее число — тридцать пять, в том числе 21 пахотный участок.
Случилось это в 1909 году, во время столыпинской аграрной реформы. Как известно, в Пудожье помещиков никогда не было, земля считалась собственностью общины и время от времени перераспределялась между крестьянами на правах пользования. В упомянутой деревне переделы на тот момент не проводились 24 года. Правда, некоторые участки Маташева были совсем уж микроскопические, например, один размером 7 на 4 сажени, а другой, под названием «Степановщина», между участками Андрея Рулева и Василисы Белоголовой – 35 саженей на 1 сажень, но в общей сложности землицы набралось изрядно — чуть более 19 десятин, чего, надо думать, для семьи Маташева, состоявшей из пяти душ, вполне хватило.
Рекорд бюрократизма
В 1989 году в Пудожский райком КПСС и районный Совет народных депутатов из Петрозаводска пришло письмо от ветерана войны Бориса Федоровича Шкипина с просьбой присвоить имя авдеевского уроженца, Героя Советского Союза Алексея Ивановича Фофанова одной из улиц нашего города либо школе, где он учился. Письмо было опубликовано в районной газете «Знамя труда» с припиской: «Исполком райсовета считает необходимым посоветоваться с жителями района о том, как увековечить память героя-земляка А. И. Фофанова». Как явствует из той же публикации, проблема заключалась в том, что, цитирую газету, «наш город строится не так быстро, как хотелось бы, и образование новых улиц происходит нечасто».
Таким образом, с момента, когда наша районная власть начала «советоваться с народом», прошло 32 года (а говорят, что обещанного три года ждут…), но память о нашем земляке-герое так и не была увековечена. Хотя за это время в Пудоже появилось несколько новых улиц: Луговая, Спортивная, Лыжная, Лисавушка и другие. Пока улица А. И. Фофанова есть только на Украине, в городе Фастове, который он со своими танкистами освобождал в 1944 году.
Служитель футбольной Фемиды
Фамилию уроженца Пудожа Владимира Петтая знают, вне всякого сомнения, все футбольные болельщики России.
Известность он получил своим судейством. За свою футбольную судейскую карьеру Петтай провел 266 матчей. В том числе 239 как главный судья, из них 100 игр — в российской премьер-лиге (РПЛ). Он единственный в Карелии получил звание «Арбитр ФИФА» и право на обслуживание международных матчей, но воспользоваться этим правом ему, к сожалению, было не суждено. Владимир Петтай трагически погиб в авиакатастрофе под Петрозаводском в 2011 году и остался в истории как самый знаменитый футбольный арбитр из Карелии.
Добавлю, что он же, единственный из моих земляков-пудожан, в 1990 г. стал чемпионом СССР по футболу как игрок (и капитан) петрозаводской команды «Орбита», победившей во всесоюзном детском турнире «Кожаный мяч» в старшей группе. Причем в финальном матче с молдавской командой «Стяуа» именно Петтай забил решающий мяч.
Старейшая избирательница
Это звание вполне заслужила Акулина Никитична Стафеева, колхозница из деревни Глубокое (это в истоке реки Колоды). В феврале 1946 г. она приняла участие в выборах в Верховный Совет СССР. Родилась эта женщина в 1842 году, и на момент выборов ей исполнилось 103 года. То есть она родилась через пять лет после смерти Пушкина и была современницей Гоголя, Толстого и Достоевского. Газета «Красный Пудож» в своем интервью с А.Н. Стафеевой приводит ее слова: «Я приду к избирательным урнам и отдам голос за А. П. Герасимову и Г.Н. Куприянова. …Голосуя за них, я голосую за Сталина, ведь он дал хорошую, счастливую жизнь». Больших проблем с определением достойного кандидата у Акулины Никитичны, скорее всего, не возникло, судя по ее словам: «Как голосовать – мне рассказал председатель колхоза». Тем более что выборы тогда были безальтернативными. Правда, в отношении Г. Куприянова, тогдашнего партийного руководителя Карелии, выбор оказался не слишком удачным: в 1950 г. он был арестован и пошел по «ленинградскому делу». Был спешно приговорен к расстрелу, но приговор был смягчен до 25 лет лишения свободы, затем – до 10 лет. В итоге Г. Куприянов вышел на свободу в 1956 г.
Самый высокий пост
Уроженец деревни Якушевской (нынешнее Каршево) Василий Яковлевич Исаев (1917-2008) стал самым большим начальником из числа пудожан. В 1962-1966 гг. он занимал должность председателя Ленинградского горисполкома, то есть, как сейчас принято говорить, был мэром Ленинграда. При нем началась массовая жилищная застройка, построены несколько станций метро, возведен мост Александра Невского и новый телецентр, активно велось восстановление Петергофа, Царского Села и т. д. В 1966-1985 г. г. В.Я. Исаев занимал должность первого заместителя председателя Госплана СССР, где курировал всю строительную отрасль Советского Союза. В 1981-1986 гг – член ЦК КПСС.
Занимая высокие посты всесоюзного масштаба, Василий Яковлевич не забывал и о своих земляках. При его активном содействии в Пудоже был построен Гурьевский мост через реку Водлу.