Назван эффективный против рака продукт
Американские ученые выяснили, какой продукт снижает риск развития рака и жировой болезни печени. Оказалось, что каротиноидный пигмент ликопин, влияющий на окраску овощей, показал свою эффективность во время экспериментов с мышами.
В организм грызунов вводили канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей в печени. Затем мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров. Отдельная группа мышей получала также томатный порошок, говорится в пресс-релизе MedicalXpress.
Оказалось, что ликопин увеличивал количество и разнообразие полезной микрофлоры. Это предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление. Вдобавок уменьшалась вероятность жировой болезни печени и рака, сообщает News.ru.
Также ученые пришли к выводу, что томатный порошок более эффективен, чем ликопин в отдельности. Они объяснили это наличием в томатах других полезных соединений, включая витамин Е, витамин С, фолаты, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.