04 сентября 2025, 08:00

Молодые пограничники обрадовались, что прибыли в Карелию на службу

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 4 сентября в 2005 году
у Вечного огня
фото стопкадр

В Карелии ровно 20 лет назад шел процесс сокращения пограничных войск. Как заявил премьер-министр республики Павел Чернов, «сотрудничество Карелии и Финляндии становится все более тесным, и наша общая граница уже не нуждается в большом количестве военных».

Тем не менее, ежегодно молодые офицеры-пограничники приезжали на карельские заставы. Очередная партия выпускников военных вузов прибыла в Петрозаводск. Что такое дождливое карельское лето 26 выпускников сразу уяснили. Акцию памяти у Вечного огня пришлось проводить под тучами. В начале августа 2005 года эти офицеры прибыли на заставы Калевальского, Суоярвского и Сортавальского районов. Разместились и приступили к несению службы. И вот – приехали познакомиться со столицей республики, которую они были призваны защищать.

«У нас ежегодно приезжают офицеры. До этого они подчинялись Санкт-Петербургу, а с этого года управление у нас стало в Петрозаводске. Поэтому мы их в этом зале впервые принимаем»,

- пояснил Александр Осиев, начальник отдела общественных связей ПУ ФСБ РФ по РК.

Помимо достопримечательностей столицы офицеров ждала встреча с представителями власти в зале правительства. Пришел на встречу и спикер парламента Карелии Николай Левин. Он заверил, что наша республика – регион спокойный, и с распределением пограничникам повезло. Да они и сами так считали. За несколько недель Ольга и Михаил Чурановы уже успели полюбить наши края и решили остаться у нас навсегда: «Очень понравилась природа. Условия тоже, у нас пока все хорошо! И материальная помощь, и помогли квартиру найти. Познакомили с руководством поселка». Супруги стали служить в Калевале в медчасти.

Лейтенанту Андрею Тужилкину знакомиться с Карелией было не нужно, он уроженец нашего края. Он отправился на самую северную заставу Карелии по собственной воле. Эти места хоть и отдаленные, но властью незабытые, заверил Павел Чернов. Перспективы приграничных регионов, развитие лесопромышленного комплекса – это были темы, которые постоянно обсуждали в правительстве: «В таких приграничных районах несколько заводов уже построено. Питкярантский район, под Сортавалой. 45 проектов таких по приграничью у нас имеются. Уже освоено более 31 миллиона евро». Помочь правительство обещало и с детскими садами для будущего потомства, а вот строительство жилья для военных вели только на деньги федерального бюджета. Республика в этом вопросе помочь не могла. Но офицерам все равно посоветовали обзаводиться семьями – девчонки у нас очень хорошие.

...

Правозащитники провели в Петрозаводске круглый стол на тему «Реформа вооруженных сил России». В дискуссии приняли участие сотрудники военкомата, врачи, юристы, родители солдат-срочников и сами будущие новобранцы.

По мнению правозащитников, подобные встречи имеют большое значение для обеих сторон – и будущих призывников, и командиров. Во время разговора выяснилось, что молодежь хоть о реформе и слышала, но не знает, в чем она заключается, а военные имеют далеко не полное представление о том, что думают об армии гражданские лица. Неожиданным образом выступила председатель Общества солдатских матерей Валентина Вонти: «Я бы поставила вопрос – нужна ли нам армия России? Хотелось бы узнать у молодежи – нужна ли нам армия, какой они ее представляют». «Реформа в армии – это что-то новое, и что-то положительное. Думаю, что дискуссия будет идти – что они видят, и как бы они на нашем месте поступили. Армия глазами молодежи», - демократично отозвался Андрей Кокк, начальник отделения военного комиссариата РК.

Собираться на подобные дискуссии участники встречи договорились перед каждым призывом. В те годы, когда то и дело поступали сообщения о дезертирстве, дедовщине, несчастных случаях на территориях воинских частей, такие встречи могли помочь решить проблемы. Или хотя бы дать возможность двум сторонам – военным и гражданским – посмотреть друг другу в глаза.

Таким было 4 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.