10 января 2017, 15:14
3424

Карелия добилась больших успехов в туризме, уверен Лесонен

Министр культуры Карелии подвел предварительные итоги прошлого года на брифинге в республиканском правительстве.

По словам Алексея Лесонена, в 2016 году Карелию посетило около 760 тысяч туристов. При этом количество организованных туристов, которые проживали в коллективных средствах размещения, достигло 285 тысяч человек. Для сравнения в 2015 году в республике отдохнули 720 тысяч человек и около 240 тысяч организованных туристов. Кроме того, объем оказанных туристических услуг в 2016 году оценивается в 1,3 млрд рублей (больше на 8,3%, чем в 2015 году). Помимо этого, Карелия попала в топ-5 National Geographic в двух номинациях - "Российский экологический отдых" и "Российский приключенческий отдых".

Наиболее же привлекательными туристическими объектами, по данным Минкультуры Карелии, стали горный парк "Рускеала", который посетило около 300 тысяч туристов за год, заповедник "Кивач" (120 тысяч посетителей) и музей-заповедник "Кижи", где только в период навигации побывали 168 тысяч человек.

По словам Алексея Лесонена, республика на 100% справилась с освоением средств, выделенных по федеральной целевой программе развития туризма. Благодаря программе началось строительство подъездных дорог к природному памятнику "Белые мосты" в Питкярантском районе и горному парку "Рускеала" - в Сортавальском. До 2018 года Карелия получит еще около 3,2 млрд рублей на строительство инфраструктурных объектов в сфере туризма, рассказал глава карельского Минкульта.

Те результаты, которых мы достигли, - это кропотливая работа правительства Карелии, инициатива лично главы республики Александра Худилайнена по последовательному развитию туризма в Карелии. Необходимо было решить массу вопросов по обеспечению доверия инвесторов, которые приходят в республику, и тех, кто занят в отрасли. Этот механизм набрал инерцию, и мы полагаем, что в 2017-2018 годах будем работать уже не над продвижением республики, а над вопросами качества и безопасности для туристов, которые прибывают в Карелию,

- сказал Лесонен.

Обсудить
100757
Новости партнеров