17 октября 2024, 08:00

Для очистки вод Ладожского озера пригодились… микробы!

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 октября в 2004 году

Ученые и общественность в 2004 году забили тревогу. Воды Ладожского озера утратили свою природную чистоту. Очистные сооружения в городах и поселках Приладожья, построенные в давние советские времена, уже не справлялись с наплывом сточных вод. Помощь самому большому озеру Европы могли оказать новые технологии. И в Карелии уже был удачный опыт их применения.

На городских очистных сооружениях в Лахденпохья работало тогда всего восемь человек. Восемь человек и десятки миллиардов микробов вортицелла. Эти невидимые глазу трудяги очищали почти 2 тысячи кубометров воды в сутки.

В резервуары очистных Лахденпохья вода поступала темно-кофейного цвета. Сейчас сложно поверить, что до 1994 года вся эта грязь прямиком шла в озеро.

«Практически в городе не было очистных сооружений, - пояснил Александр Назаров, мастер на очистных. – Вот здесь протекала речка, вдоль забора. И все городские стоки выходили прямо все сюда». И вот в 1994 году финские специалисты из города Йоэнсуу предложили властям карельского города в рамках проекта «Чистая Ладога» уникальный способ очистки воды – микробами. Это был первый подобный проект в Карелии. Питались полезные микробы специальным мылом. Первые годы были сомнения – приживутся ли микроорганизмы в местных водах, уж больно они капризные. За экспериментом тщательно следили финны.

«Восемь лет они нам помогали. Министерство экологии Финляндии выделяло деньги, и финские специалисты из города Йоэнсуу приезжали и помогали нам в обслуживании», - рассказал Александр Назаров.

В 2004 году сомнения отпали: микробы прекрасно себя чувствовали и очищали сточные воды на 98%. В Ладогу после их обработки шла вода по международным стандартам абсолютно чистая. Уже два года специалисты из Финляндии Лахденпохью не посещали, доверяли местным кадрам. Но это – что касается очистки воды. А вот что делать с водозаборами? В районе остро стояла проблема в поселках. В те годы уровень воды в Ладоге упал на два метра. Старое оборудование подавало в поселки практически техническую, не очищенную воду. И ее вынужденно потребляли люди. В районе искали решение проблемы. Глава администрации района, которым тогда был Михаил Максимов, заявил: «Район заключает договор с «Водоканалом» Санкт-Петербурга. 26 миллионов рублей нужно, чтобы в трех поселках только сделать подъем воды, очистку воды и доставку ее до водонапорных башен. В современных, двадцать первого века, пластиковых трубах».

Конечно, самому району такую реконструкцию было финансово не потянуть в одиночку. Там очень надеялись на помощь правительства республики.  

...

Депутаты карельского парламента ровно 20 лет назад обсудили инициативу Президента страны, связанную с укреплением вертикали власти. Речь шла о фактической отмене выборов глав субъектов федерации. По мнению Владимира Путина, губернаторов должны избирать местные законодательные органы из кандидатур по представлению гаранта Конституции. Народным избранникам предстояло спросить у себя – готовы ли они сами к такой ответственности?

С такой инициативой – избирать губернаторов не прямым голосованием – Президент РФ выступил после трагических событий в Беслане. Инициатива поступила в Госдуму и одновременно разослана в регионы, чтобы местные депутаты внесли свои поправки. Конституционный комитет карельского парламента президентскую инициативу поддержал единогласно и рекомендовал всему корпусу парламентариев поддержать Президента.

«Если в Карелии парламент будет утверждать Главу республики, думаю, хуже от этого не будет», - заявил депутат ЗС РК Александр Чугунов.

Депутаты сочли, что отказ от прямых выборов главы региона не противоречит Конституции РФ. Большинство также считало, что к свертыванию демократии инициатива Президента никакого отношения не имела.

«Я считаю, что наоборот – они демократичны и не нарушают основной закон. Нарушений я не увидел», - заявил Валерий Дубов, председатель Конституционного комитета ЗС РК. Некоторые эксперты говорили, что главная беда заключалась в том, что даже если букве Конституции это предложение не противоречило, то дух Конституции об укреплении выборной, а не управляемой демократии – отвергало начисто. Это было очевидно любому, кто хоть раз читал текст основного закона страны. Однако подобного рода изменения могли быть абсолютно безвредными в обществе, в котором есть сильная оппозиция, независимые СМИ и высокий уровень гражданского самосознания. И некоторые эксперты считали, в России было и то, и другое, и третье, поэтому никакие изменения не смогут повлиять на демократию в худшую сторону.

Национальный театр Карелии открыл свой 73-й театральный сезон. Зрителей осенью 2004 года ждала премьера спектакля «Ребро Адама» по пьесе финского драматурга Марии Йоттуни. У режиссера из Петербурга Бориса Гуревича получилась музыкальная комедия, хотя на сцене разгорелись нешуточные страсти. Кстати, режиссер не знал ни слова по-фински. Так же, как и вся его питерская команда. Он привез с собой балетмейстера и художника-оформителя. Надевать наушники и слушать русский перевод пьесы Гуревич не советовал: про любовь и без перевода понятно. «Условным, пластическим языком мы сделали очень много, - рассказала балетмейстер Ирина Ляховская. – Сцены, интермедия, попытки пробиться в игровую стихию».

Для авторов спектакля любовь – это борьба. А кто победитель? Об этом они спорили. Артист Вячеслав Поляков сказал: «Если судить по моей роли, побеждает мужчина!» Его партнерша Анна Любанец тут же сказала: «Однозначно, побеждает женщина». Проблема не разрешена – пришлось согласиться Вячеславу. И балетмейстер Ляховская подтвердила: «Мы не пришли к какому-то мнению». А зрители, посмотрев двухчасовое шоу, наверняка скажут: любовь – это танец. А еще прыть и готовность к рискованным ситуациям. «Мы разминаемся перед спектаклем. Мы все размяты. Поэтому если даже что-то случается, мы к этому готовы», - сказал Вячеслав, который до этого стукнулся на качелях.

Сама история тут вне времени и пространства, поэтому и костюмы, грим – все было таким же. А пьеса была написана в начале прошлого века, то есть за сто лет до постановки. Но актуальна была во все времена, что подтвердила актриса Тамара Воронова: «Что происходит на сцене, то происходит и в жизни. У всех! В каждой избушке свои пирушки». Зрителей и героев спектакля ожидал счастливый конец. Но борьба после свадьбы не заканчивается. Режиссер Борис Гуревич посвятил спектакль любимой женщине: «Эта женщина приедет завтра, моя супруга любимая!»

Таким было 17 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото «Петрозаводск говорит»