07 ноября 2017, 08:00

«Штык и демократия» - выставка в Петрозаводске к юбилею революции

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 ноября в 1997 году.

В нашей рубрике, которая посвящена событиям, которые происходили в Петрозаводске много лет назад, мы не сумеем рассказать, что было на улицах города осенью 1917 года. У нас нет таких архивов. Зато за нас свои архивы открывают музеи, в которых есть все! В эти дни начала работу новая экспозиция, приуроченная к 100-летнему юбилею. А в 1997 году, то есть к 80-летию Октября в Краеведческом музее (ныне — Национальном) торжественно открылись две выставки: «Штык и демократия» и «День 7-ое ноября». И именно на их открытии побывали журналисты, репортаж которых вы и можете увидеть. Такого наплыва посетителей работники музея не видели уже давно! Ветераны с гвоздиками в руках и совсем маленькие дети знакомились с материалами, которые рассказывали о традициях празднования Октябрьской революции. По мнению устроителей выставки, Октябрьская революция ждет своего бесстрастного исследователя, пристального взгляда современников, их нравственной оценки и гражданской позиции.

А в это время ровно 20 лет назад кумачовыми стягами и лозунгами, на которых, по традиции надписи были сделаны белым шрифтом, был украшен зал Музыкального театра. Накануне праздника Великого Октября там состоялось торжественное заседание, посвященное этому событию. Люди, собравшиеся в зале, участия во взятии Зимнего не принимали. Но события тех тревожных осенних дней во многом определили их судьбу и судьбу целого государства.

Сегодня день 7 ноября уже не является выходным «красным днем календаря». И хотя и 20 лет назад демонстрации, на которые в советские годы собирался весь город, уже не проходили, все равно в 1997 году в этот день по традиции на площади Ленина возле Вечного огня собралась многотысячная демонстрация тех, чьи идеалы тем или иным образом сводились к революционной идее. Правила бал здесь карельская организация российской компартии. Глава петрозаводских коммунистов Владимир Шильников обратился с приветственным словом к собравшимся. После возложения венков к могиле Неизвестного солдата вся процессия под звуки военного оркестра прошествовала по проспекту Карла Маркса на площадь Кирова, где и состоялся митинг, достаточно традиционный для мероприятий такого рода.

Лозунги на плакатах варьировались от умеренных - «Вся власть советам» до радикальных, типа «Вернем 1937 год». Стоит отметить, что среди присутствовавших помимо пенсионеров были и представители так называемой народно-патриотической молодежи. А несколько девушек с красными знаменами гордо восседали на скакунах. Интересно, что большевики, обычно жестко настроенные в отношении средств массовой информации, реагировали на журналистов достаточно спокойно, хладнокровно позируя обилию фото- и телекамер.

Кстати, у карельских коммунистов будет еще один повод отметить юбилей победы революции — в начале будущего года. Поскольку власть советов пришла на карельскую землю только в январе 1918 года.

Таким было 7 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
118484