Директор завода Петрозаводска заклеймил жильцов своих общежитий
Мы уже начали рассказывать о ситуации, которая сложилась вокруг общежитий, когда-то принадлежавших Петрозаводскмашу. Ровно двадцать лет назад собственником стал негосударственный социальный фонд «Жилищный комплекс».
После чего коммунальные платежи внезапно выросли в четыре раза. Возмущенные и мало что понимающие жильцы отказывались платить огромные суммы, «взятые с потолка». Председатель совета директоров предприятия Валерий Сомин собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о планах реформирования жилого сектора.
Как водится, у всех своя правда. Валерий Сомин рассказал то, как видится ему проблема. Тогда в общежитиях проживали 1547 человек. Из них только 380 работало на Петрозаводскмаше. Некоторые жильцы не оплачивали счета годами. И сдавали при этом жилую площадь в субаренду.
«Мне, как бывшему генеральному директору, уж позвольте об этом сказать. Там эти люди постоянно устраивают пьянки, драки, хулиганство», - сообщил Сомин. Против фактов не попрешь – даже в архиве у журналистов можно найти сюжеты, подтверждающие его слова.
В 2002 году затраты предприятия на текущий ремонт и коммунальные платежи составили 7 миллионов 340 тысяч рублей. В октябре 2003 году был зарегистрирован Негосударственный социальный фонд «Жилищный комплекс». Учредителем стало само предприятие – Петрозаводскмаш. И фонд создавали специально для того, чтобы реформировать отношения в жилом секторе. В фонде подсчитали, что минимальный размер оплаты койко-места составит 348 рублей вместо 75.
«Мы предоставляем уникальную возможность людям, которые там живут, выкупить это жилье. Причем, по ценам ниже рыночных», - уточнил Сомин. Но глядя на жильцов, которые не знали, чем оплатить возросшие в квитанциях суммы, слабо верится, что кто-то из них решился выкупить свое жилье.
Ну а тех жильцов, которые откажутся подписать договор с фондом, и не будут оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам, ждали судебные тяжбы – предупредил заместитель председателя фонда Абдулла Абдулхаджиев: «У нас есть право обратиться в суд и обязать этих людей заключить договор. Мы будем действовать в рамках действующего законодательства. У нас правовое государство».
Впрочем, на этом история не закончилась. Читателям нашей рубрики рекомендуем следить за тем, что мы расскажем на будущей неделе!
А пока – вот как стала развиваться история с этими шестью общежитиями. Новый собственник, а именно фонд «Жилищный комплекс» предложил жильцам новые условия проживания – временную прописку, но при этом значительно повысил плату за жилье и коммунальные услуги. Жильцы обратились за помощью в администрацию города. После чего мэр Петрозаводска Виктор Масляков заявил о своем намерении взять общежития на баланс муниципалитета. Ощутив поддержку властей, жильцы общежитий пикетировали здание «Петрозаводскмаша». 1800 человек, которые тогда в них проживали, не обрадовались возможности выкупить комнаты. Для других непосильной была возросшая оплата жилищных и коммунальных услуг. Кстати, среди жильцов были и пенсионеры. Кого-то больше всего беспокоила возможность оказаться на улице без прописки, без перспектив. Передача общежитий в собственность Петрозаводска – напротив – устраивала всех жильцов. Пикетчики направили своих представителей к руководству завода для обсуждения своей дальнейшей судьбы.
О том, что людям попросту негде жить и это становится серьезной проблемой, говорили и на Градостроительном совете Петрозаводска, который осенью 2003 года впервые собрался в новом составе. Помимо художников и архитекторов в него вошли экологи и представители санитарной службы. Председателем совета стал сам мэр города. Новый совет собирался, чтобы решить, что именно строить в Петрозаводске в первую очередь.
Журналисты для начала решили спросить об этом у самих горожан. И ответы не стали неожиданностью. Так бы ответили и жильцы общежитий:
-Что в Петрозаводске надо строить в первую очередь?
-Жилье, конечно!
-Дороги пусть реконструируют, чтобы красиво было все.
-Пусть жилье строят, культурные центры.
Желания горожан соответствовали планам Градостроительного совета. Основной его задачей, по словам мэра, должно было стать решение жилищного вопроса. В первую очередь необходимо было расселить ветхий фонд. Но сделать это в Петрозаводске было не так просто.
«Существует законодательство, чуть ли не 1937 года, и там прописано, что мы должны предоставить квартиру так: расселяем, допустим, дом в 500 квадратных метров, а предоставить должны взамен полторы тысячи», - рассказал Виктор Масляков. Он предложил выработать новую схему расселения, когда за каждый метр старого жилья предоставляется метр нового. По его мнению, только на таких условиях в городе смогут появиться инвесторы, готовые строить новые квартиры.
Дороги Петрозаводска, о чем просили горожане, тоже предполагали реконструировать. В планах совета было расширение дороги с Кукковки на Древлянку. Кстати, оно было выполнено.
Таким было 16 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.