Короеды

Короеды

КОРОÉДЫ (Scolytidae), насекомые сем. жуков. Отличаются небольшим размером, цилиндрическим телом, дл. к-рого у большинства видов 1―2 мм (у немн. крупных видов 4―6 мм), и булавовидными усиками. По внеш. признакам сем. делится на 3 гр.: лубоедов (задний кон. тела закругленный), заболонников (брюшко снизу скошено к вершине надкрылий) и настоящих К. (на заднем кон. надкрылий имеется глубокая впадина ― «тачка», окруженная зубцами, форма и число к-рых постоянны для каждого вида).

В мировой фауне насчитывается более 3 тыс. видов К. В Карелии ― 41 вид, мн. встречаются только в юж. или только в сев. р-нах респ. Большинство жуков живет на деревьях определенного рода или вида, чаще всего ― на ели, сосне или осине. Взрослые жуки (у одних видов самка, у др. самец) прогрызают в коре входной канал, где происходит спаривание.

Оплодотворенные самки проделывают под корой маточный ход, в к-ром откладывают яйца. Личинки выедают отд. каналы (у нек-рых видов он общий, семейный), в кон. к-рых окукливаются. На исходе лета из куколок появляются молодые жуки. Они зимуют в старых ходах и весной приступают к размножению.

К. заселяют гл. обр. сильно ослабленные, усыхающие и недавно погибшие деревья, свежий ветровал, бурелом, пни и спиленную древесину. Лишь немн. виды способны нападать на здоровые насаждения: большой и малый сосновые лубоеды и вершинный К. за-селяют сосну, К.-типограф, -двойник,   -гравер и многоходный К. ― ель.

В Карелии из-за недостатка тепла очаги К. (массивы усыхающих деревьев, образующие-ся при массовом размножении жуков)    формируются крайне редко. Исключение составляет большой еловый лубоед-дендроктон, способный губить ель и сосну, особенно культуры сосны на осушенных болотах.

У большинства видов К. вред наносят молодые жуки, к-рые в качестве доп. питания выгрызают луб молодых побегов в кронах (большой и малый сосновые лубоеды, или стригуны) или стволиках молодняка хвойных деревьев (сосновый и еловый корнежилы). К.-древесинники заселяют неокоренные лесоматериалы, заражая дре-весину мицелием микроскопических        древоокрашивающих грибов, что снижает ее качество и техн. Годность.

Лит.: см. ст. Насекомые.

Е. Б. Яковлев