Карбон

Карбон

КАРБÓН, каменноугольная система, стратиграф. подразделение верх. ч.       палеозойской эратемы (см. Палеозой).

Изотопные возрастные границы — от 360 до 290 млн лет назад. Благодаря пышному расцвету древней папоротниковой и др. растительности в этот период К. характеризуется наличием большого кол-ва м-ний каменного угля во всех частях света.

На терр. Карелии К. представлен 2 отд. — ниж. и ср. Это пестрый комплекс песчано-глинистых и карбонатных слоев, содержащих мор. фауну: фораминиферы, брахиоподы, кораллы и др.

Породы выходят на дневную поверхность, а также вскрыты горными выработками в юго-вост. ч. Респ. Карелия. Суммарная мощн. ок. 100—120 м. Окремнелые известняки, доломитизированные известняки и доломиты подольского горизонта московского яруса ср. К. содержат множество желваков и стяжений кремней.

В Карелии их ареал     совпадает с юго-вост. обрамлением   Фенноскандинавского щита и может быть определен как Андомский кремневый пояс. Кремень здесь встречается в переотложенном виде среди рыхлых четвертичных отложений и в коренном залегании по берегам рек Кодина и Паланга (басс. р. Водла).

Кремень из карбоновых отложений у вост. окраины щита широко применялся древними людьми для изготовления мн. видов каменных орудий на протяжении всего периода их использования (ок. 8 500—1 500 лет назад).

Кремневые скребки, ножи, наконечники метательного оружия и др. преобладают на древних поселениях вост. Карелии. Особенно мн. их в вост. ч. басс. Онежского оз., примыкающей к Андомскому кремневому поясу.

Изделия и отходы произ-ва орудий из карбонового кремня встречаются и на поселениях более зап. областей вост. Фенноскандии, вплоть до Финляндии, сев. Швеции и Норвегии.

Лит.: Бархатова В. П. К геологии бассейна юго-восточного побережья Онежского озера и верховьев р. Онеги // Труды советского геологического управления. 1941. Вып. 9; Эль-  кин О. Н. Палеозой // Геология СССР / Ред. П. Я. Антропов. М., 1960. Т. 37: Карельская АССР; Геология Карелии / Отв. ред. В. А. Соколов. Л., 1987.

М. Г. Косменко, В. В. Макарихин,  

А. П. Светов