Интеллигенция

Интеллигенция

ИНТЕЛЛИГÉНЦИЯ, обществ. слой людей, профессионально занимающихся умственным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. В прошлом к И. причисляли вообще образованных людей.

Творцы и распространители культурных и духовных ценностей существовали с глубокой древности. Важную роль в процессе формирования И. сыграло также принятие карел. народом православия (1227).

Уже в новгородский период на терр. Карелии бытовали произв.  др.-рус. лит. и книжности (славянские переводы богослужебных книг, жития св. и т. д.). Основанное в 1694 Выговское старообряд. общежительство стало крупным книжным ц. в крае. С этого времени в Карелии увеличилось кол-во людей, профессионально занимавшихся церковным летописанием, иконописью, возведением храмов.

В 19 в. началась подготовка священников и учителей в Олон. и Каргопольской дух. семинариях, в Петрозаводской и Вытегорской учительских семинариях. С открытием в Петрозаводске фельдш. школы (1899) в губ. стало больше проф. медиков. К 1913 в крае было уже около 700 учителей и 250 медиков, включая фельдшеров и ветеринаров.

Работали губ. и уездные б-ки, издавались газ. «Олон. губ. ведомости» (1838) и журн. «Вестник Олон. губ. земства» (с 1907). В числе хранителей и исполнителей карел. фольклора не одно поколение из рода Перттуненов и Малиненов, широко известны имена носителей рус. устного нар. тв-ва Т. Г. Рябинина и И. А. Федосовой.

Велика была роль техн. И. ― инж. и техников Александровского з-да. Большинство предст. местной И. происходило из мещан и священников. После 1917 резко возросла потребность гос-ва в «интеллектуальной силе». Подготовкой квалифицир. специалистов зани-мались Карельский пед. ин-т (с 1931) и 15 техникумов.

Часть специалистов с высш. образованием прибывала из Ленинграда, Москвы и др. городов. По переписи 1939, в Карелии работало 3 тыс. лиц с высш. образованием, по уровню образования в расчете на тыс. жителей респ. превысила общесоюзные показатели. Среди 60 тыс. чел., занятых преим. умственным трудом, насчитывалось 7,4 тыс. ИТР, 4,5 тыс. учителей, науч. работников и воспитателей, 3 тыс. мед. работников, ок. тыс. агрономов, зоотехников, ветеринаров и др.

Издавалось до 50 местных газет общим год. тиражом 23 млн экз. Развернулось комплексное изучение природных богатств края. Сложились творческие коллективы и союзы писателей, художников, музыкантов, артистов. Вместе с тем в условиях культа личности и адм.-командной системы И. не имела возможности для полного творческого самовыражения.

И. включали в категорию «служащих» и рассматривали как соц. «прослойку». В кон. 1930-х мн. предст. И. были необоснованно обвинены в «буржуазном национализме» и репрессированы. В послевоен. время только к сер. 1950-х удалось восстановить довоен. числ. высококвалифицир. специалистов в осн. отраслях экономики, в обл. образования и культуры.

По переписи 1979, на тыс. жителей в возрасте 10 лет и старше    числ. лиц, имеющих высш. образование, достигло 658 чел. Уровень образования мужчин и женщин стал практически одинаковым. Высококвалифицир. специалисты готовились в осн. в ун-те, пед. ин-те и конс. Петрозаводска, а также в др. вузах страны.

В 2005 в Карелии насчитывалось 10 тыс. учителей общеобразовательных школ, 2,2 тыс. преподавателей вузов и техникумов, 1,5 тыс. науч. сотрудников и асп., 3,5 тыс. врачей, более тыс. работников сферы культуры, 5 тыс. гос. служащих.

Лит.: Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983; Афанасьева А. И. Великий Октябрь и становление советской культуры в Карелии, 1918―1927. Петрозаводск, 1983; Она же. Культурные преобразования в Советской Карелии, 1928―1940. Петрозаводск, 1989.

М. И. Шумилов