04 апреля 2014, 14:11

Сельхозпредприятия Карелии не могут платить работникам минимальную зарплату

Сельхозпредприятия Карелии не могут платить работникам минимальную зарплату

Сельскохозяйственные предприятия Карелии вышли из трехстороннего договора, который в феврале нынешнего года заключили правительство республики, профсоюзы и Союз промышленников и предпринимателей, сообщает сайт «64-я параллель онлайн». Напомним, согласно договору работники государственных и муниципальных учреждений республики должны получать зарплату не ниже прожиточного минимума по региону.

Однако на совещании в министерстве труда прошло совещание, участники которого рассматривали заявления от предприятий агропромышленного комплекса республики — они почти в полном составе заявили о выходе из договора. Как заявил председатель профильного комитета карельского парламента Валерий Колоушкин, у большинства хозяйств уже есть задержка по выплате зарплаты и «малейшее увеличение нагрузки, и хозяйства – банкроты, а люди – на улице».

Выход из договора означает, что предприятия не смогут получать субсидии от правительства Карелии — они полагаются только участникам соглашения. Глава карельских профсоюзов Илья Косенков предложил указать в документе категории предприятий, на которые может временно не распространяться действие документа. Однако сделать это можно будет только в следующем году.

,
Обсудить
22991