В Карелии предлагают строить деревянные пятиэтажки
В России применение деревянных конструкций в жилищном домостроении ограничено законодательством. В богатых лесом регионах, например, в Карелии, власти не раз предлагали решить вопрос об увеличении этажности и площади строительства таких домов.
По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике Елены Николаевой, в деревянном многоэтажном домостроении мы делаем первые шаги. В России сложилась парадоксальная ситуация: у нас огромное количество лесов, но при этом технологии деревянного домостроения развиты слабо. Например, в Финляндии еще в 1990-е годы был принят закон, разрешающий строить дома из деревянных конструкций высотой до пяти этажей. Сегодня из этого материала возводят также торговые центры, офисные здания, аэропорты, мосты.
При этом мы до сих пор остаемся одним из крупнейших в мире экспортеров круглого леса, - говорит Николаева. - Считаю, было бы более разумно перерабатывать нашу древесину и использовать ее в строительстве.
Эксперты утверждают, что современные технологии позволяют возводить дома из дерева быстрее, чем из кирпича или бетонных блоков. Например, наружные стены конструкции дома площадью в 200 квадратных метров по каркасной технологии собираются за 2-3 дня. Аналогичный по площади дом из газобетонных блоков возводится почти полгода.
Большинство экспертов оценивает перспективы деревянного домостроения в России как довольно туманные. Основная причина заключается в отсутствии индустрии как таковой.
Однако Елена Николаева уверена, что у домов до пяти этажей есть перспективы, они вполне могут быть востребованы на отечественном рынке.
Учитывая, что в России древесина распространенный и, главное, возобновляемый материал, думаю, что рынок деревянного домостроения как в сегменте индивидуальных жилых домов, так и в сегменте до 5 этажей будет только расти,
- считает депутат.