15 октября 2014, 19:00

Улица Лермонтова в Петрозаводске: ни памятника, ни асфальта

Юбилей поэта прошел мимо маленькой городской улочки.

– Разве в Петрозаводске есть улица Лермонтова? – удивляются многие петрозаводчане в ответ на наш вопрос, где она находится. Да, имя одного из великих русских поэтов запечатлено на карте столицы Карелии. Ориентир – Старая Кукковка.

По алфавиту
Улица Лермонтова, как и персонажи поэта, чье имя она носит, не сразу открывает нам свой характер. Он вырисовывается постепенно, складывается из маленьких деталей, едва заметных штрихов, из интонаций действующих лиц.
...Небольшая улочка на окраине города ничем в общем-то не примечательна. Попав сюда, кажется, что очутился в деревне: грунтовая дорога с канавами по краям, пара десятков частных домов, покосившиеся и выцветшие заборы, собаки на цепях во дворах. Но это – самый что ни на есть город Петрозаводск: улица берет начало от пересечения с Лыжной и упирается в улицу Щербакова.

Нет здесь ни памятника великому русскому поэту и прозаику, ни его бюста или хотя бы мемориальной доски, – одним словом ничего, что объясняло бы, почему именно этой улице присвоено имя Лермонтова и почему – на окраине города.
Не знают об этом и здешние жители. Поэтому мы обратились к известному карельскому историку и краеведу Николаю Кутькову.

– Улица Лермонтова на Старой Кукковке появилась на карте города в декабре 1949 года, – рассказал Николай Петрович. – Причем «отпочковалась» она от новой улицы Лыжной в компании с двумя другими столь же кривыми улочками – Ладожской и героя Гражданской войны Котовского.

На Лыжной застройки тогда не было. Двухэтажные брусчатые дома с правой стороны были построены только в конце 1950-х. В одном из таких домов мне и довелось прожить до 1962 г. И ходил по Лыжной мимо одноэтажных домиков, за которыми начиналась ул. Лермонтова, иногда по 4 раза в день. Дело в том, что наши двухэтажки до середины 60-х не подключили к водопроводу и канализации – не были проложены магистрали. В результате все жители ходили с ведрами мимо улиц Лермонтова и Котовского на общественный колодец, что почти в конце Лыжной.


Трудно сказать, чем руководствовалась комиссия горсовета относительно наименования улиц. Скорее всего – энциклопедией, поскольку заглавные «уличные» буквы на этом пятачке уж больно тесно соседствуют в алфавите: Л, М, К…

Город наступает
Соседская с улицей Лермонтова Лыжная уже давно застроена современными многоэтажками со всеми благами цивилизации: теплоснабжением, холодной и горячей водой, высокоскоростным Интернетом... А здесь по-прежнему ходят с ведрами по воду и заготавливают на зиму дрова. Время не то чтобы остановилось – оно здесь словно движется по какому-то другому, неизвестному всем закону.
Впрочем, многие жители улицы этому и рады. Среди них – Владимир Эдуардович, который купил дом на Лермонтова 15 лет назад.

– Меня, можно сказать, выгнали с Древлянки – вынудили продать 3-комнатную квартиру, чтобы расплатиться с долгами, это был конец 1990-х... Пришлось все бросить и тут снова начать, о чем, кстати, ни минуты не жалею. Здесь, конечно, лучше, чем в многоквартирном муравейнике. Все ж в одном месте: дом, участок (дачу за ненадобностью продал), машина, гараж, кое-какая подработка, я ведь уже на пенсии. И обратно в городскую квартиру ни за что не хочу.

Разговаривая, мужчина ни на миг не прекращает свою работу – наводит порядок в припаркованной на обочине машине, которая позволяет иметь дополнительный приработок к пенсии.
– Вот еще оставили бы нашу улицу в покое, и было бы вообще замечательно, – добавил он. – Город активно наступает с двух сторон. Участки скупают. Вот и соседи, продав свой, буквально вчера уехали в Прионежский район. В начале улицы скоро начнется строительство нового дома на несколько семей. Как бы не пришлось еще раз все тут бросать и переезжать в деревню.


Коттеджи и старые дома на улице Лермонтова – соседи


Домик окнами в сад, где ждала меня мама
Действительно, в последние годы улица начала немного меняться. Напротив ветхих домиков появились гордые коттеджи: они сияют большими окнами, словно франты лермонтовских времен дорогими нарядами.
Земельные участки здесь – лакомые кусочки: цивилизация – вот она, рядом: магазины, аптеки, остановки автобусов и троллейбусов – 10 минут и вы в центре Петрозаводска. И при этом – свой дом, огород, тишина… Очевидно, что через несколько лет улица заметно преобразится, но пока…
Пока она выглядит непрезентабельно.

– Сейчас еще дорога более-менее, вы бы недели две-три назад сюда пришли, посмотрели бы, какие тут ухабы и ямы были, – облокотившись на лопату, в разговор вступает молодой мужчина по имени Андрей.  –  Недавно просто грейдер прошел, чуть выровнял. А вообще на улице грязно, видите: бутылки валяются, банки. Да и у себя во дворах многие не стремятся навести порядок. А другие и рады бы подправить покосившийся забор, да не на что. Вот и стоит он, уставший от жизни, с тех пор, как был построен хозяином в лучшие времена.


Сам Андрей до начала разговора был занят – сажал у забора кусты смородины, причем не на своем участке, а именно на улице.


– Так ведь оборвут все ягоды, урожая не дождетесь, – говорю.
– Ну и что, пусть рвут, – отвечает, – жалко что ли?   
Сам Андрей петрозаводчанином стал не очень давно – в 2008 году приехал с семьей с другого конца страны, из Владивостока. Но живут на улице и те, кто еще ребенком бегал по здешним тропинкам, а теперь ждет в гости своих внуков.
Почти в самом конце улицы стоит дом 1954 года постройки. Его хозяйка Галина рассказывает:

– В этом доме, который построили мои родители, я и выросла. Летом здесь очень хорошо. Своя банька, огородик. Тут у меня кусты ягодные, там слива, яблоня, груша – все плодоносит. Но какая же плохая у нас на улице дорога! Неужели в Карелии, где столько карьеров, нет щебенки и песка, чтобы засыпать ямы?

Среди проблем Галина назвала и частые отключения электроэнергии, и отсутствие водоразборных колонок.
– Нам приходится далеко за водой ходить, ближайшая колонка – на улице Чехова, а с этой стороны – на улице Мончегорской. Прошлой зимой, правда, водовозка приезжала: и то потому только, что в соседнем доме живут инвалиды.
И все-таки, несмотря на отсутствие элементарных удобств, желания переехать в благоустроенную квартиру у Галины нет. Лучше жить ближе к природе, считает она.

«Она всегда была такая»
Еще одна встреча и еще одно мнение. Александр, проживший более трех десятков лет на улице Лермонтова, уверен, что и в прошлом она была ничуть не лучше, чем теперь. Ну, разве только дома выглядели чуть поновее.

– Пушкину в нашем городе повезло больше, чем Лермонтову. Улица Пушкинская иная – в центре города, современная, ухоженная. А Лермонтова – всеми забытая, некрасивая, грязная. Нельзя сказать, что улица пришла в упадок – она всегда была такая. Это лицо Петрозаводска – каков город, такова и улица, а по ней после дождя ни пройти, ни проехать, – подытоживает Александр.

Свет без конца отключается, Интернет работает с большим трудом, депутаты здесь появляются только когда им нужно – накануне выборов, а потом их никто и никогда больше не видит. Им нет никакого дела ни до улицы, ни до пенсионеров, которых тут проживает много. Я сочувствую тем, кто здесь живет, в том числе и себе. Да, сейчас стало больше молодых: переезжают к пожилым родителям, другие просто выкупают участки, строятся, что для меня, например, удивительно – не лучше ли построить дом за городом, где гораздо приятнее жить, чем на этой улице.


Петрозаводчанка Юлия: «Обидно, что улица, названная в честь Михаила Лермонтова, такая непрезентабельная»

...15 октября мы отмечаем памятную дату – 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В музеях пройдут выставки, литературоведы соберутся за «круглыми столами», в школах проведут классные часы… А на улице Лермонтова не будет экскурсий (что там показывать?), не будет ни торжественного открытия бюста писателя, ни поэтического вечера у памятника – потому что ничего этого на улице нет.
Учитывая, какую роль сыграл Михаил Лермонтов в нашей литературе, наверное, можно было бы к юбилейной дате если не памятник установить, так хотя бы нормальную дорогу сделать – это был бы настоящий подарок местным жителям. Но, видимо, и правда, «Пушкин – это наше все», а Лермонтов в Петрозаводске, похоже, действительно не в чести. Незаслуженно.

Читайте все материалы ТВР-Life о Лермонтове в нашем СЮЖЕТЕ.