О том, как друг Лермонтова отбывал наказание в Петрозаводске
Сегодня Михаилу Лермонтову 200 лет. Так и хочется вспомнить о том, как он гостил в Карелии, как писал здесь стихи. Только не было этого. Как ни крути, а связь великого поэта с нашим краем, на первый взгляд отсутствует. Но это только на первый взгляд. Если очень захотеть, то связь эту найти все же можно. Как выясняется, есть он, лермонтовский след, и в истории нашей республики.
Пойдем по этому следу хронологически, то есть от времени жизни поэта до наших дней. Первая часть - о современнике Лермонтова. И здесь, как оказывается, Петрозаводск имеет самое прямое отношение к великому поэту.
В самом центре нашего города с апреля 1837 по декабрь 1838 года жил близкий друг поэта и его соавтор (писали вместе «Княгиню Лиговскую») Святослав Раевский. Сослали его в Петрозаводск как раз за распространение известного лермонтовского стихотворения «Смерть поэта», написанного после гибели Пушкина. Очень уж оно не понравилось государю. В ссылке Раевский вел переписку с опальным гусарским поэтом, сосланным одновременно с ним, но не на север, а на Кавказ.
Портрет молодого человека (предположительно Раевского). Художник М.Ю.Лермонтов
В Петрозаводске Раевский выполнял обязанности чиновника по особым поручениям при губернаторе, деятельно участвовал в создании газеты «Олонецкие губернские ведомости». В декабре 1838 года Раевский ходатайствовал о разрешении продолжать государственную службу на общих основаниях, Николай I дал разрешение и освободил его от ссылки.
Если и редакция газеты, и типография первоначально размещались в частном доме на углу нынешних ул. Андропова и пр. Ленина, то жилье Раевского наверняка находилось неподалеку. Вероятно, в районе нынешней ул. Свердлова. Сейчас уже трудно объяснить, почему в центре города существует улица имени большевика, прославившегося расправой над царской семьей. А может быть, назвать ее Лермонтовской? Или улицей Раевского?
Из письма Лермонтова Раевскому в Петрозаводск:
"Ты не можешь вообразить моего отчаяния, когда я узнал, что стал виной твоего несчастья. Я сначала не говорил про тебя, но потом меня допрашивали от государя: сказали, что тебе ничего не будет, и что если я запрусь, то меня в солдаты…, но я уверен, что ты меня понимаешь и прощаешь и находишь еще достойным своей дружбы… Вечно тебе преданный М. Лермонтов".
Николай Кутьков
О том, кто из потомков Михаила Лермонтова жил, страдал и воевал в Карелии - уже скоро, во второй части.
Другие материалы о Лермонтове ищите в СЮЖЕТЕ (смотрите ниже)