19 мая 2014, 17:50

Студент истфака ПетрГУ «подсидел» Гольденберга

<p>Петрозаводск накрыла очередная «Ночь музеев»: репортаж Маргариты Ивановой</p>

Маргарита ИВАНОВА

До часа ночи 17 мая двери городских музеев не закрывались – желающих посетить мастер-классы, лекции, концерты и выставки бесплатно или с большой скидкой оказалось так много, что в музеях было действительно не протолкнуться.

Разорваться…

К акции, которая прошла в столице Карелии уже в четвертый раз, присоединились почти все музеи города, и не только. Национальный архив предлагал вернуться в прошлое, во времена строительства Олонецкой железной дороги. Архивисты создали костюмированную постановку.

В Городском выставочном зале играли на баяне. И не кто-нибудь, а лауреат Международного и Всероссийского конкурса, студент Петрозаводской госконсерватории. А еще за сто рублей на двоих можно было посмотреть на литографии Марка Шагала из частных коллекций, потом – послушать лекцию художника и культуролога Артема Стародубцева, посвященную творчеству Шагала.
Музей-заповедник «Кижи» выставил на всеобщее обозрение новенький, недавно отлитый в Ярославской области колокол, провел интерактивное занятие, устроил концерты и экскурсии.

Музей ИЗО организовал сразу несколько мероприятий – презентовал полотна Олега Ланга, картины которого есть в Третьяковке и других известных хранилищах, щедро разрешил всем желающим бесплатно посетить постоянные выставки. Кроме того, в стенах музея звучала музыка, и не только чопорно-классическая – некогда весьма популярный в Карелии Питер Кун тоже порадовал посетителей сольным концертом.

Во дворе музея дети создавали из скотча яблоки, вишни и совершенно фантастические фрукты, которые крепили на «древа жизни», вырезанные из фанеры. Взрослых тоже учили: Юфа - постигать азы пастельной техники, Кулаева – украшать вазы в витражной технике, Егор Кукушкин и Алена Голубева за 200 рублей предлагали принять участие в работе «Рыбозавода», арт-пространства, развернувшегося в том же дворике.

Мастер-классы организовывали и в Национальном музее – всех желающих сотрудники учили печь калитки. «На первое занятие пришло около 70 человек, - рассказала сотрудник музея Анна Анхимова. - Пришлось потесниться. Мы не ожидали, что будет столько народа. Руки в тесте, нос в муке, все были очень довольны, записывали рецепты, те, кто не поместился, учились у окон».

Бей в барабан

Пожалуй, Нацмузей был одним из самых посещаемых. Желающие занимали очередь еще до официального начала программы. Кто-то жаждал сфотографироваться в костюмах прошлых эпох, кто-то хотел побывать на ретро-дефиле, а кто-то принес семейные реликвии на конкурс, в котором не было победителей. По решению директора музея Михаила Гольденберга, наградили всех.

У музея, кстати, появился общественный директор – студент истфака ПетрГУ «подсидел» Гольденберга, получив за победу в конкурсе «Я – директор музея» общественную должность.

Викторины, игры и перфомансы сыпались на посетителей как из рога изобилия. При этом музейщики задействовали не только бывший дом губернатора, но и прилегающий парк.

Признанным «гвоздем» вечера стало выступление карельской группы «Asketiсs», скромно расположившейся под стенами музея, и буквально переманившей у музея молодежную аудиторию. Только после того, как «аскеты» закончили свою программу, молодежь отправилась в музей.

Потом на импровизированную сцену вышли участники другой группы – «Ритмсекта» (состав которой, правда, пересекается с «Asketiсs»), в обнимку с барабанами. Зрители всех возрастов – от года и старше, расположились вокруг, снимая музыкантов на телефоны. А потом «сектанты» раздали всем желающим маракасы и прочие трещотки, и Губернаторский парк зазвучал непривычно, громко и весело.

По соседству с музыкантами в парке разбили лагерь реконструкторы из клуба «Скель», правда, их выступление оказалось не таким интеллигентным. Молодые люди в кольчугах не по росту отгоняли любопытствующих детей от своих спутниц, сидевших за столами. Дамы деловито поглощали бутерброды и радостно улыбались в объективы фотоаппаратов.



За все время трехчасовой программы реконструкторы устроили два показательных боя – стремительных и хорошо отработанных. «Тебя убили», - заявил один из сражающихся на втором или третьем ударе другому. Примерно таким же было и следующее выступление.

Экскурсии, которые проводили по парку сотрудники Нацмузея, на удивление, оказались не менее привлекательны для посетителей музейной ночи, не менее интересны, чем «викинги» и барабанщики. На удивление – потому что обычно горожан не затянуть никакими скидками и бонусами на подобные развлечения.

Увидеть все и не умереть

Возможно, причиной того, что петрозаводчане с таким интересом отнеслись к «Ночи музеев» является возросшая потребность в духовном росте. Однако более вероятной кажется другая причина. «Ночь музеев» становится явлением модным. А значит, массовым.

Во всяком случае, ранее увидеть исключительно хипстерского вида молодых людей, которые деловито шли из музея в музей, сверяясь с программкой, в залах, где представлена живопись и иконы, народные костюмы и утварь ушедших времен, было почти невозможно.

За половину субботней ночи жителям города предлагается увидеть, оценить и понять то, на что весь оставшийся год нет времени. Это удобно для тех, кто живет в формате работа-работа-дом, а также для вечно веселящейся молодежи, которой совершить набег на музеи да еще среди ночи представляется приключением.

Кроме того, привычка к строевому шагу, привитая советскому человеку, еще не утеряна. Субботник? Хорошо. Сбор макулатуры? Отлично. «Ночь музеев»? Еще лучше. Идем всей семьей, дружно и… везде. Не выбирая, куда конкретно пойти. И на самом деле, это не так плохо, как кажется. Особенно, если учесть, что многие горожане не бывают в музеях пятилетиями.

Барабаны, калитки и прочие яблоки из скотча к музеям не относятся никак, однако их присутствие на ежегодной акции делает из события настоящий городской летний праздник. Кроме того, это, как подеркнул директор Национального музея, позволяет идти хранилищам в ногу со временем.

«Как День города, только без пива»

Я не знал, что у нас такая акция вообще проходила, - поделился впечатлениями петрозаводчанин Антон Мигунов. – А тут вдруг мне друзья говорят – пойдем. Посмотрим, что у нас в музеях вообще есть. Мне понравилось, если честно, не ожидал, что будет так интересно и так здорово. Почти как День города. Только без пива. С пивом в музей идти как-то неловко. Да, и без Наташи Королевой.

«Ночь музеев» действительно имеет все шансы стать городским праздником – ярким, запоминающимся и безалкогольным. Несмотря на то, что пить пиво на Набережной теперь нельзя даже на дне рождения любимого Петрозаводска, горожане все равно проводят время с бутылками в руках.
Но до этого, похоже, еще далеко. Среди отзывов, которые дают жители города на очередную музейную ночь, есть и не самые лестные. Правда, большая часть камней летит в огород местных властей.

Музейщиков журят только за то, что в самих учреждениях культуры достаточно сложно разобраться – куда и в какое точно время следует идти, к кому можно обратиться и где раздобыть интересующую информацию. Впрочем, деятелям искусства прощают неорганизованность.
К проколам чиновников относятся менее снисходительно. В частности, неудовольствие вызывает тот факт, что в центре города, по которому пролегает музейный маршрут, нет ни одного био-туалета. Очевидно, гостям музеев предлагается интересоваться не только экспозициями учреждений культуры.

Кроме того, часть горожан оказалась недовольна отсутствием торговых точек, в которых можно было бы «заправиться» горячим чаем и пирожками. Голоден должен быть художник, а не его почитатель. Магазины в центре столицы Карелии закрываются в 22.00, а выдержать музейный марафон на пустой желудок может только очень воодушевленный участник акции.

Больше всех жаждали хлеба к зрелищам родители самых юных горожан. Которых, кстати, «Ночь музеев» обошла стороной.
«Было только несколько мероприятий, на которых интересно побывать ребенку. А ведь любовь к культуре, к искусству надо прививать с младых ногтей, - посетовала жительница Петрозаводска Анна Гринько, пришедшая на музейный праздник с четырехлетней внучкой Зоей. – Не хватает ярких событий, интересных для ребенка». Действительно, горожане, устроившие из акции семейный выход в свет, оказались фактически не у дел – малышам-дошколятам было откровенно скучно.

«Посмотрите, между Национальным музеем и музеем ИЗО – длинный путь, по которому двигаются почти все участники «Ночи музеев», - поделился своими соображениями горожанин Сергей Дмитриев. – Можно было бы устроить какие-то контрольные точки с маленькими призами – значками, календариками, можно было бы пригласить творческие коллективы, можно было бы кинуть клич – у нас найдется немало творцов, для которых выставка в музее – несбыточная мечта. Почему бы не предложить им показывать свои работы прямо на улице? Это украсило бы город, создало бы атмосферу творчества, открыло бы новые имена».

Возможно, следующая «Ночь музеев» будет другой. Во всяком случае, музейщики, не теряя времени даром, уже работают над программами мероприятий в 2015 году. Возможно, пятая акция действительно станет альтернативным Днем города. Без пива и Наташи Королевой. Со своей атмосферой, зрелищами и хлебом.

 

 

Обсудить
13530