09 мая 2012, 11:03

Проезжали вдоль полей - посмотрели на гусей

Вы еще не видели гусиные бега в Олонце? Тогда вам сюда (ФОТО и Видео)!
логотип сайта

 …Будильник прозвенел ровно в 7. «Сегодня же выходной», - подумалось сквозь сон. Через пару минут: «Мне же в Олонец ехать!» Еще через час уже в машине: «Только бы дождь не пошел». И, естественно, тут же небесная канцелярия выдала изрядную порцию влаги – «дворники» едва справлялись. К счастью, полоса дождя потерялась где-то по дороге..

 
«Гребите отсюда!»
Первый пункт назначения – деревня Верховье, поляна у Чимильского моста. Знать бы еще, где этот мост искать. Спасибо добрым людям – подсказали дорогу.
До открытия водного праздника «Гонки на Олонке» - несколько минут. Идут последние приготовления. На берегу собрались команды, болельщики, зрители. Наше внимание привлекла колоритная пара пиратов.
Оказалось, это часть команды «Черная жемчужина», Анна и Иван Логиновы, брат с сестрой. Их судно – пластиковая лодка с двумя парами весел. В прошлом году команда заняла второе место.
- Сегодня мы должны быть первыми! Потому что мы пираты! – говорят ребята, ожидая, когда к ним присоединится вторая часть команды, тоже семейная пара. – Надо пройти пять километров, финиш – у городского стадиона.
Всего в этих соревнованиях, которые проходят уже в девятый раз, приняли участие около 70 человек. Некоторые приезжают даже из Санкт-Петербурга.
Общий сбор на берегу.
Звучат напутственные слова, традиционное «Семь футов под килем!» и забавное, но отнюдь не обидное в этой ситуации «Гребите отсюда!». Брызги шампанского на удачу и участники начинают спуск на воду своих лодок, надувных плотов и иных весьма замысловатых плавсредств, сооруженных из подручного материала. Все ли доберутся до финиша?
 
Какой милый гусик у вас получился
Мы же тем временем направляемся в центр города. На площади работает сельскохозяйственная ярмарка. Дело хорошее и полезное: люди покупают рассаду, саженцы, кур, мед и еще много чего нужного или просто красивого.
Но нас интересует мастер-класс, который проводит педагог Олонецкой художественной школы Галина Тришкина. Любому желающему изготовить собственными руками сувенир (конечно, гусенка!) она объясняет, как это сделать. Журналист и фотокорреспондент «ТВР-Панорамы» теперь с уверенностью могут утверждать, что это действительно очень просто.
Кое-кто, забыв про работу и «выдав на гора» одного гусика, тут же принялся за следующего – настолько захватывает процесс созидания.
- Потуже узелок завязывайте, а теперь вот сюда – крылышки, - подсказывает Галина Михайловна (уж не беремся считать, в который раз) очередному «творцу». Подходят дети, взрослые – творят все с одинаковым удовольствием. Забегая немного вперед, скажем, что в этот день был еще один урок мастерства. А красногрудый снегирь, созданный из шерстяных ниток, занял свое место на книжной полке, напоминая автору этих строк об Олонце и замечательном фестивале. Почему снегирь, а не гусь? Загадка. Пока она остается неразгаданной.
 
Три веселых гуся
И вот, наконец, мы в деревне Алексала.
Здесь, в Визит-центре «Гусиные поля» и состоялось главное действо фестиваля - гусиные бега.
Зрители обступили небольшой загон, в котором три птицы-участницы, явно нервничая перед забегами, настойчиво пытались снять с себя банты.
Их хозяйка, Анна Федоровна Назарова, рассказала «ТВР-Панораме», что гуси ее – те еще птицы:
- Вон Пулька – кусачий! Недавно так ущипнул – синяк на руке остался. И вроде видела – идет на меня. Сказала: Пулька, иди вон! Вроде послушался, пошел через ямочку. И вдруг как схватит за руку! Молодой еще.
Между тем в загон выпустили еще трех гусей. Люди выстроились вдоль «беговой дорожки», направили фото- и видеокамеры на птиц. На старт «вышли» два участника. Звучит команда и …побежали! Хлопая крыльями, один гусь добегает до финиша, а второй – на полпути сворачивает в сторону и теряется в толпе. «Держи его! Держи!» Беглеца быстро возвращают на дорожку.
Следующий забег. Участники финишируют почти одновременно, но после этого не дают себя поймать. Смех, подбадривающие крики зрителей, ответное гусиное «га-га-га», - одним словом, весело, шумно и здорово!
Жюри хоть и с трудом, но определило победителей, вручило дипломы, подарки. Но это, наверное, важно только для хозяев и «погонщиков» птиц. Все остальные - олончане, гости, специально приехавшие на фестиваль, получили столько положительных эмоций, что их хватит до следующих гусиных бегов.
А ведь мы еще не сказали, что на праздничной поляне работали развлекательные площадки для детей и взрослых: батут, боди-арт, городки и т. д. Да и вообще, гусиные бега – это центральное, но не единственное событие фестиваля. Ведь были еще конкурс детских рисунков, спортивно-развлекательная программа, творческо-интеллектуальная игра «Гусиный переполох»…
- Меня-то гусиными бегами не удивишь, - сказал один из зрителей, Дмитрий. Я тут раньше жил и видел уже их. А вот дочке Диане понравилось. Мы специально приехали из Петрозаводска – и гусей ей показать, и погулять на свежем воздухе.
Орнитолог из Санкт-Петербургского университета Эльмира Зайнагутдинова хоть и приезжает в Олонец каждый год, но на фестивале впервые:
-  Это здорово! Гусиный фестиваль привлекает внимание людей к птицам. Чем больше людей участвует в таком празднике, тем добрее они будут относиться к гусям, тем меньше станет браконьеров, а значит, тем лучше будет птицам. Мы приезжаем сюда, чтобы изучать диких птиц. А в этом году пытаемся найти окольцованных гусей. У них на шее может быть ошейник, на котором указан специальный код. Его можно увидеть в бинокль или подзорную трубу и сообщить в центр кольцевания или на гусиный сайт (есть и такой!). Для науки эти сведения важны и любой может внести таким образом вклад в изучение гусей. В Европе, кстати, это увлекательнейшее и очень азартное занятие набирает популярность – вместо охоты. Найти окольцованного гуся – большая удача.
Уставших и взволнованных гусей уносят по домам. У Ани в руках уже знакомый нам Пулька, поделивший с одним из своих собратьев второе место.
- Он неплохо выступил, хотя для него это был дебют, - считает Аня. – Ох, и беспокойный у него характер! Шипит на всех, щиплется.
Ее двоюродная сестра Настя держит Дусю: спокойную и даже немного вальяжную гусыню. Она словно знает себе цену – «а как же, столько раз принимала участие в забегах». Дуся позволяет погладить себя. Ее перышки – нежные, как шелк. Еще несколько минут внимания со стороны зрителей и можно будет, наконец, вновь очутиться на своем дворе. До следующего фестиваля в будущем году.
 
…Пора и нам в обратный путь. С собой  увозим имена новых знакомых, тысячу фотографий, сувениры. Про отличное настроение и массу положительных эмоций умолчим. Это ведь и так понятно?  
 
Пословицы про гусей:
  • Как с гуся вода
  • Стряс беду, как гусь воду
  • Лебедь летит к снегу, а гусь к дождю
  • Мужик без жены, что гусь без воды
  • Один гусь поля не вытопчет
  • Гусь свинье не товарищ