Правила приема в вузы для абитуриентов-2014 изменились
"Российская газета" опубликовала порядок приема в вузы на 2014-2015 годы и дала к ним комментарии. Вот какие новшества ждут абитуриентов-2014 в эту вступительную компанию.
1. Во всех вузах в этом году должна быть выделена квота для льготников - не менее 10 процентов бюджетных мест. К льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Среди них будет проводиться особый конкурс, как и для тех, кто будет поступать на целевые места.
2. Победителям и призерам олимпиад (за исключением творческих, спортивных) необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Победители и призеры олимпиад могут быть зачислены в вузы без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, или получить 100 баллов. Какую льготу дать олимпиадникам - решает вуз. Преимущественное право поступления в вузы есть у детей-сирот, чернобыльцев, ветеранов и инвалидов войны, военнослужащих, которые выполняли свой долг на Северном Кавказе.
3. Вузы имеют право проводить дополнительные вступительные испытания. Они могут быть профессиональными, творческими или проходить в виде собеседования. Как и прежде, МГУ и СПбГУ могут проводить дополнительные профильные экзамены.
Кроме того, в этом году серьезные требования предъявляются к приемным комиссиям. Они обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт со списками.
Забрать документы из вуза в день обращения можно лишь в том случае, если до конца рабочего дня остается не меньше двух часов. Кто не уложился в лимит - получит документы на следующий день.
Апелляцию разрешается подавать только в день объявления результатов или на следующий рабочий день.
Кого вузы зачислят в первую очередь? Тех, кто поступает вне конкурса. Затем пойдут высокобалльники. Если среди них есть абитуриенты с одинаковыми баллами, то выше в списке будет тот, у кого больше баллов по профильному экзамену.
Первый этап зачисления начнется 28 июля, когда на сайтах вузов объявят весь список поступающих. К 30 июля все олимпиадники, льготники и целевики должны сдать оригиналы документов, а 31 июля издаются приказы о зачислении тех, кто принес подлинники. До 4 августа всем остальным рекомендованным к зачислению предлагается также принести оригиналы документов. 5 августа выходит приказ о зачислении.
Если свободные места в вузе еще остались, начинается второй этап зачисления. 8 августа приемные комиссии заканчивают принимать подлинники документов. 11 августа издается приказ о зачислении. В исключительных случаях вузу могут разрешить и третью волну набора. Главное, чтобы зачисление завершилось не позднее чем за 10 дней до начала учебного года.
Кстати, с этого года исчезает бумажное свидетельство ЕГЭ. Все сведения о баллах вуз проверяет сам в федеральной базе данных.