05 июня 2013, 12:35

Мэрия объявила открытый конкурс на лучший проект фонтана у т/ц "Максим"

Мэрия объявила открытый конкурс на лучший проект фонтана у т/ц "Максим"

Администрация Петрозаводска объявила открытый конкурс на лучший эскизный проект фонтана в сквере на пересечении ул. Кирова и пр. Ленина (близ т/ц "Максим"). Так, согласно условиям, в нем может принять участие любой желающий, способный подготовить и представить на суд конкурсной комиссии компьютерный проект или дизайнерскую идею нового фонтана.

По словам главного архитектора города Владислава Куспака, архитектурно-планировочное решение композиции должно быть выполнено с учетом построенного торгово-досугового комплекса, фонтан должен органично вписываться в окружающую среду. Авторам эскизов также необходимо учитывать материалы изготовления фонтана.

Эскизы с пометкой «На конкурс» предоставляются в Администрацию Петрозаводского городского округа по адресу: 185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина д. 2, каб. 301. Прием работ продлится до 18.00 28 июня, итоги будут подведены не позднее 15 дней с момента завершения приема заявок. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа в разделе «Для населения»/«Информируем».

Напомним, изначально в сквер планировалось вернуть фонтан «Юность» художника и скульптора Ченка Шуквани, располагавшийся здесь до начала строительства "Пирамиды". Однако автор выступил против установки скульптуры на прежнем месте.

— Раньше там было большое пространство, и композиция занимала там свое место. А теперь они хотят поставить ее на клочке земли в два квадратных метра! К тому же, я считаю, что моему фонтану не место рядом с пирамидой. Пирамиды должны быть в Египте! - прокомментировал Ченка Минаевич свое решение. - «Юность» - моя первая работа, — рассказывает Ченка Минаевич, - для ее создания я привез глину из Ленинграда - в Карелии, такой не было. На свой страх и риск вылепил композицию диаметром более 2 метров, хотя по заявке она должна была быть не более 1,5 метров. Худсовет был впечатлен! Потом следил за тем, как части скульптурной композиции отливают на заводе... А теперь ее просто сняли, ничего от моей работы не осталось...

По словам главного архитектора Петрозаводска Владислава Куспака, у Ченки Шуквани, как у автора, есть право выразить такое желание:

— Действительно, место, где раньше был фонтан, сильно изменилось, раньше фонтан играл там ведущую роль, а теперь центральное место занимает совсем другой объект. Поэтому вопрос об установке скульптуры в другом месте будет обсуждаться.


Обсудить
8771