26 июля 2016, 09:22

Kukkovka‘s Kremlin, или Особенности национальной охоты на покемонов в Петрозаводске

Портал "Петрозаводск говорит" потестировал самую нашумевшую игру в мире.

Эпиграф 
Молодой человек с айфоном остановился, чтобы прикурить у дворника.
— А что, отец, — спросил он, затянувшись, — покемоны у вас в городе есть? 

С покемонами в России, как с сексом в СССР. То есть - нет. Официально игра Pokemon Go в отечестве не запущена, а шум стоит столбом: депутаты Госдумы уже придумывают, что бы такое в игре можно было запретить или ограничить. Следственный комитет призывает не ловить покемонов на железной дороге, ГИБДД России грозит штрафами за ловлю покемонов за рулем автомобиля.

Крупнейший банк России, наоборот, придумывает, как привлечь покемонов, а значит и клиентов поближе к своим зданиям, а заодно их застраховать. То тут, то там появляются страшные статьи о том, что эта игра придумана шпионами, чтобы люди сами выдавали им свои дома, квартиры, рабочие места, среди которых вполне себе могут оказаться стратегически важные для страны секретные объекты. 

В общем, игра (как и паранойя на ее счет) распространяется по миру с небывалой скоростью и размахом. Разработчик игры, компания Nintendo, уже стоит дороже «Роснефти» или Сбербанка и вот-вот доберется до стоимости «Газпрома». 

Но как и в СССР, где не было секса, но дети откуда-то брались, так и в России, где игры нет, покемонов полно, потому что нашим гражданам не надо объяснять, как получить то, что нужно, даже если этого нет. Достаточно при скачивании выдать себя за гражданина той страны, где игра уже запущена.  

Знания россиян об этой игре можно условно разделить на три группы: 
1. «Да хоть покемоны, хоть дездемоны! А вот картошка-то как подорожала!». 
2. «Что-то слышал». 
3. «А ты чей? Я на 30-м уровне, желтый, моя фракция оккупировала три гима на районе».

Этот материал скорее для вторых. Первые и третьи могут сразу спуститься вниз текста и выразить свое мнение в опросе.

Уникальность
Какими бы реалистичными ни были игры до этого времени, все они отображались лишь в наших гаджетах. Уникальность же этой игры в том, что она живет в реальном территориальном пространстве – страны, города, улицы или двора играющего человека.

Самое большое изумление я испытала тогда, когда много лет висящая на доме напротив мемориальная доска имени генерала Парфенова оказалась местом, откуда валятся мячи для ловли покемонов и яйца последних. Вот так. Смотришь на доску без телефона – доска и доска. Смотришь через него – кладезь мячей и яиц. 

Страшная бабка и неожиданный Кремль - такие же покетстопы, как и мемориальная доска.

 

Читала, что при нанесении на карту мест силы и помощи в приоритетах у создателей архитектурные объекты местности. За них даже сошла страшная бабка, оставшаяся от некогда культурной композиции возле бывшего «Лотоса» на Ровио. "Fairytale Gone Bad", - подмечают авторы, то есть сказка закончилась плохо. Ну с этим явно не поспоришь. Дискуссию можно развернуть лишь на тему того, что голова грузовика на детской площадке вдруг получила высокую честь называться Кукковским Кремлем.

Вторая особенность игры проистекает из первой. В игру не поиграть сидя дома с бутылочкой пивка на диване. Ты должен реально передвигаться, чтобы играть. И преимущественно пешком.

Мест, где укрыты шары и яйца, довольно много. Специально не считала, но, думаю, на Кукковке их десяток-другой есть.

 

Я не пробовала, но в матчасти написано, что, если скорость твоего передвижения выше 16 км в час, ничего тебе не поймать. То есть на автомобиле играть бессмысленно, а вот велосипед, говорят, иногда канает. Так или иначе, ходьба поощряется: за каждые 10 км дают медаль. У меня целых две, жаль нельзя повесить на лацкан. Да и лацкана у меня нет.

Суть
Собственно, как играть в игру, легко узнать, погуглив. Но если коротко: вы от лица героя собираете покемонов, попадая по ним мячиком на экране гаджета.

Отобрала для вас фотки самых миленьких покемонов. Иногда они бывают и пострашней, любят повизгивать или покрикивать. Появляются то пачками, а то и за 40 минут ходьбы ни одного не встретишь. Их появление всегда сопровождается характерным звуком. Количество бросков в покемона не ограничено, но мячи рано или поздно кончаются. Мне разочек пришлось обходить памятные доски и даже к страшной бабке зайти, ибо ловить покемонов было нечем. Впрочем, можно просто ждать: каждый покетстоп пополняется новыми мячами каждые пять минут.

 

Каждый улов дает вам опыт, который суммируется и переводит вас на следующий уровень. Первые четыре уровня – типа начальная школа.

Перейдя на пятый уровень, вы, образно говоря, вступаете во взрослую жизнь. Выбираете фракцию (синюю, желтую или красную, у каждой свои особенности – интуиция, мудрость или сила). Вас наконец допускают в «гимы», некие центры силы, где и сосредотачивается боевая и прочая жизнь.

По краям - изображение гимов на карте. В центре - чувак, который вас не пускает в них, пока вы не достигли пятого уровня.

(На карте гимы ни с чем не перепутать – это самые высокие символы. В своем микрорайоне я их насчитала три, один из которых – знаменитый Кукковский петух. Столько лет стоял себе забытый и вот наконец стал местом силы!)

А покемоны становятся и бойцом, и товаром. Их можно прокачивать для боевых сражений, обменивать или продавать, чтобы наращивать силу и могущество.  

Что надо понимать
Играя, вы выглядите на улице либо как очень занятой человек, либо как умственно отсталый. Вы идете, упершись в экран телефона. Можете резко свернуть. Можете резко остановиться. (Шутка ли – на экране зашевелились кусты, а это может значить появление покемона). Собственно говоря, кроме этого вы мало что видите.

Так что попадающиеся по пути столбы могут получить вас раньше, чем вы покемона. Ну, об автомобилях как источниках повышенной опасности я вообще молчу. Но если вы лбом снесли столб, а увернувшийся от вас автомобиль валяется в соседней канаве и покемона вы все-таки словили, да еще и того, которого нет в вашем инвентаре (а видов покемонов более сотни), ваше лицо подобно лику подростка, первый раз пережившему катарсис соития. Это называется одуревший от счастья.

Что по итогу

Путь до пятого уровня занял у меня 3-4 дня, учитывая, что играла я в день в среднем час-другой. К пятому уровню я пришла с двенадцатью разного вида покемонами общим числом тридцать штук (теперь у меня их 29, так как одного я послала в гим. Как он там, бедненький?) и шестью яйцами покемонов.

По достижении пятого уровня вас встречает разноцветная тройка, каждый представитель которой сватает свою фракцию. Я выбрала синюю. Затем в гиме меня встретил некий "пиджетто", кому я и вручила своего покемона. Дальше на экране завертелся зеленый круг, который явно обозначал какой-то важный процесс. Но очень долгий. Или у меня телефон завис...

 

Плюсы и минусы
Безусловно, игра эта увлекательная, и вполне может "засосать" как неокрепшие молодые умы, так и старые, окрепшие. И даже тех, кто уже из ума выживает.

Как вы уже поняли, она способствует активному образу жизни: просто находка для людей, любящих покушать, но не любящих спортзал. Но в этом и минус: исключительная вовлеченность в нее может принести ущерб здоровью или имуществу: игроки в покемонов – легкая добыча для грабителей.

Петрозаводск - город, как известно, продвинутый, и у нас играют в покемонов полным ходом. Говорят, на одном крупном предприятии все сотрудники вдруг резко решили ходить на работу пешком. Правда, на самом предприятии, пока еще устно, вышло распоряжение: никакой ловли покемонов на территории фирмы!

Но если уж российский гражданин получил то, чего нету, то он уж точно займется тем, что запрещено.  

Очевидно, что игра набирает такие обороты, что это первая, но далеко не последняя наша о ней публикация. Приглашаем опытных игроков замечания или дополнения оставлять в комментариях или писать о своей игровой практике и ее последствиях нам на почту: ptzgovorit.interesno@yandex.ru.

Несколько ссылок в помощь тем, кто игрой заинтересовался. Как установить, секреты и трюки, лайфхак или еще один.


 
Обсудить
89798