03 июня 2011, 13:41

История городских фонтанов с дореволюционных времен до наших дней

История городских фонтанов с дореволюционных времен до наших дней.

История городских фонтанов с дореволюционных времен до наших дней.

Город Петрозаводск буквально с первого дня своего рождения делал фонтаны. Виноват, в первую очередь, конечно, пушки и прочее оружие. Фонтаны, значит, — во вторую. Весь 1721 год заводчане с таким же прилежанием и обстоятельностью, как и военное железо, выделывали пустотелые чугунины для гражданских целей. Вернее, в заводских документах они значились как фонтанные трубы по заказу канцелярии Его Императорского величества. Проще говоря, петрозаводский чугун предназначался для царских увеселений в стольном городе Петербурге и Петергофе. Война со шведами завершилась викторией, почему бы и не повеселиться…

Водомет Занковского


Будущей столице Карелии было в ту пору, однако, не до фонтанов. Через год основных специалистов
перебросили в Сестрорецк, и Петровский завод начал сворачивать свою деятельность. Только почти через 200 лет Петрозаводску был подарен первый настоящий фонтан. Причем вовсе не по решению городских или губернских властей.

Инициатором первого увеселительного водомета был человек пришлый, появившийся в нашем городе отнюдь не по своей воле. Гвардейский капитан Сергей Николаевич Занковский у себя в Москве владел частным банком. И подвергся судебному преследованию и ссылке за выдачу кредитов под «лихвенный процент». Однако без конфискации и особого поражения в правах. В Петрозаводске богатый и щедрый столичный гость прослыл не только большим оригиналом и устроителем развлечений. Он прославился также как изобретатель и талантливый предприниматель. Нет, он не открывал здесь бизнес, просто с его подачи в городе появлялись всякие чудеса науки и техники.
Он поставил в своем доме печь, отапливаемую опилками, горы которых местные лесопильщики просто не знали, куда девать. Занковский устроил городской каток, который заливали с помощью парового насоса его конструкции. Но самое замечательное — он обратил внимание на рельеф города и нашел неожиданное применение относительно большому перепаду Неглинки в ее среднем течении.

На свои деньги он выписал водопроводные трубы, нанял землекопов и слесарей и заказал за границей новинку — насос таранного типа. Такой насос при небольшом напоре, создаваемом естественным уклоном, мог выбрасывать постоянную струю воды на значительную высоту. Первая самотечная водопроводная линия Занковского начиналась где-то в районе моста в створе ул. Дзержинского. А оканчивалась в средней части только что заложенного Левашовского бульвара, примерно напротив 30-й гимназии. Вот в этом месте и был устроен первый городской фонтан. Насос исправно без помощи электричества пульсировал струей неглинской водички к восхищению и удивлению гуляющей по бульвару публики. Городские власти даже решились учредить охрану редкого развлечения и выстроили домик для фонтанного сторожа. Только когда страж слегка обнаглел и стал с утречка стирать под струей исподнее, вывешивая оное для просушки на вольном воздухе, его должность упразднили. А вскоре насос стал работать все хуже и хуже, а сама безнадзорная чаша фонтана стала напоминать яму для мусора. Занковский, к счастью, не застал бесславный конец своего мероприятия. К тому времени срок его ссылки истек и он убыл в Москву.

Фонтанируем!


Советская власть долгое время ни в каких фонтанах не нуждалась. И только в достопамятном 1937
году одно из наиболее богатых ведомств, железнодорожное, решилось потратить деньги на этакую
буржуйскую роскошь. Хотя, справедливости ради, можно упомянуть рукотворный гейзер, ударивший 5 ноября 1935 года из водопроводного колодца на углу ул. Кирова и бывшей пл. Соборной. Но это был праздничный салют в честь пуска городского водопровода. Все должны были убедиться в хорошем
напоре.

Так вот, железнодорожники в 1937-м разбили ведомственный парк на месте бывшего Немецкого
кладбища. С аттракционами, танцплощадкой и, конечно, фонтаном. Благо ведомственная водонапорная башня была под рукой, то есть по соседству. До войны железнодорожные бетонные чаши с водопроводным «гейзером» были единственными городскими водометами (у вокзала, у дома на Первомайском и в ж/д парке).

В конце 1940-х — начале 50-х парк фонтанов пополнился чашей на проспекте Ленина, напротив дома специалистов. Подобная чаша огласилась плеском падающей воды у Дома культуры Онегзавода и в городском Парке культуры и отдыха. Там на месте некогда существовавшего живорыбного пруда у дворца Петра Первого тоже соорудили водный аттракцион с поэтическим названием «Дети, танцующие под дождем». В 70-80-е годы в строй вошли сразу несколько «катанандовских» фонтанов.

Танцующие струи

Всем горожанам известен самый мощный фонтан в пойме Лососинки у городского «Версаля», через дорогу от отеля «Карелия» и прямо напротив исторической пушки. Летом его высокий султан при юго-западном ветре орошает мелкими брызгами даже пешеходов на Пименовском мосту. Но спроектированный и смонтированный в середине 1990-х, он уже не в состоянии работать устойчиво.

Да и однообразно-прямолинейная струя как-то уже не очень радует. Скучновата она для главного городского водомета. Поэтому у горожан возник ряд идей, как  сделать струю одной из главных
достопримечательностей города Петрозаводска. Самая интересная из них принадлежит организации ЭФЭР (оборудование для пожаротушения), которая готова взять на себя основные заботы по модернизации этого водного великана.

В частности, предлагает сделать следующее. Смонтировать новый водомет собственной конструкции. Можно даже на основе уже имеющейся насосной станции, мощности которой (60 литров в секунду) вполне хватит.

Разработчики предлагают оживить струю, сделать ее «танцующей». На демонстрационном видеофильме показана работа аналога такого водомета. Первоначально бьющий на 40 м вверх водяной столб начинает менять форму, превращаясь в огромную воронку. Затем воронка, окутанная вихрями водяной пыли, наклоняется и начинает круговое движение. После завершения полного круга вода вновь собирается в единую мощную струю, но теперь уже сам водяной столб наклоняется и начинает двигаться по кругу. Все превращения происходят примерно за 4 минуты, затем цикл повторяется. Наблюдать за этим водным танцем интересно, тем более учитывая постоянную смену освещенности и направления ветра. Причем управляет всем движением ствола не электроника, требующая тепличных условий, а сама вода.

Механическая водяная турбинка включает программу всех последовательных изменений водяного факела. И все это должно происходить под синхронное цвето-музыкальное сопровождение. Письмо с таким предложением уже направлено в мэрию. Так что, возможно, история фонтаностроения в Петрозаводске будет продолжена.
 

 

Обсудить
1990