Дмитрий Киселев дал интервью карельскому тележурналисту (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 марта в 1996 году.

Помните, примерно весной 2014 года произошла скандальная ситуация, когда в Норвегию не пустили Дмитрия Киселева, ведущего программ телеканала «Россия»? Это было связано с санкциями Евросоюза против некоторых российских персон. Киселев, по всей видимости, попал в «санкционный» список, как журналист, путающий информацию и пропаганду. В Норвегии ежегодно проводятся различные семинары по журналистике.

По программе Баренц-региона в эту страну и сегодня ездят представители разных карельских изданий. Так было и 20 лет назад. И что же мы обнаружили в архиве?! Корреспондент телеканала «Ника Плюс» Александр Пронин побывал на одном из таких семинаров в 1996 году и взял интервью у уже тогда известного, и очень демократически подкованного, молодого Дмитрия Киселева. Любопытно услышать сегодня, что он говорил тогда, памятуя о том, во что потом трансформировались эти его высказанные 20 лет назад мысли. Он провел некое сравнение между российскими и европейскими СМИ: «Они знают, как делать новости, они знают, как отвечать на вопросы: что, где, когда. Принцип монтажа, написания новостей, как строится выпуск, принципы поиска информации — все это они знают. И они оснащены по-другому. Но наше телевидение, мне кажется, более интересно в том плане, что оно более образное, оно более художественное. Оно более душевное, если угодно. Более теплое. И часто более жестокое. Оно более контрастное, чем скандинавское телевидение». 

Освещать можно не только иносказательно. События, например. Но и в самом прямом, буквальном смысле — освещать дороги, улицы, скверы. Без изобретения Павла Яблочкова это было бы сделать просто невозможно. 140 лет назад русский ученый изобрел простую электрическую лампочку. 

Первое время лампа накаливания так и называлась — «русской свечой» или «русским светом». Сейчас — увы — даже в России пользуются в основном американскими лампами. Журналист узнал, светло ли было в Петрозаводске 20 лет назад. Всего в городе было около 13 тысяч уличных фонарей. По большей части дуговых, ртутных или натриевых. Срок их службы составлял около десяти тысяч часов, и этого хватало примерно на полтора года. В 1996 году процент горения, то есть долговечности, в среднем доходил до 85%. Но этого все равно было мало. Сегодня, как мы знаем, дела с фонарями пошли совсем худо. Потому что их перевели на лампочки, от которых яркости не допросишься. 

Таким было 23 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?