13 апреля 2011, 18:21

Держи интригу! Но не ревнуй!

"Мы вместе уже три года. Но меня очень волнует, что он никогда меня не ревнует, хотя я работаю почти в мужском коллективе."

У  меня  молодой  муж,  если  точнее, моложе меня на 10 лет. Правда, кто не  знает нашей разницы в возрасте,  тот и не  замечает  этого. Просто я очень слежу за собой. Расслабляться  себе не даю ни на час. Слежу за фигурой, макияжем, одеваюсь всегда по моде и в тему. Мы вместе уже три года. Но меня очень волнует,  что  он  никогда  меня  не ревнует,  хотя  я  работаю  почти  в мужском  коллективе. Хотя  бы  раз спросил, почему я задержалась после работы или на вечеринке, куда я никогда не беру супруга. В выходные могу пропасть с подругами на даче. И он, как танк, спокоен. А мне это не нравится. Может, уже разлюбил или завел кого-то?

Вот  муж  моей  подруги,  так  тот даже  из  фитнес-центра  Маринку встречает. Все дела бросает — и за ней. Причем еще и подглядывает в зал, нет ли там мужчин на занятиях. Да он даже юбкой короткой не всегда  доволен. На  работу,  к  примеру,  подруга не может  ее надеть — будет скандал. А если идет куда -то с супругом, то пожалуйста. Видимо, любит сильно. «Ну поревнуй меня хоть чуть-чуть!» — как-то сказала я мужу. В ответ услышала: «И не  подумаю!  Это  просто  глупости какие-то!» Как понимать такое отношение?

Тамара БАСКОВА

Ревнует  —  значит  любит?  Так вроде  звучит досужая истина? Какая  ерунда!  Ревность  очень  бесполезное  чувство.  Ну  рассудите сами:  пока  повода  ревновать  нет, то делать это и искать такие поводы круглосуточно — просто глупо. Ну а если повод уже есть, причем вы  проверили и  это  точно,  то исходить ядом ревности уже, как говорится, «поезд ушел». Поздно уже ревновать. Надо что-то делать.

Если  в  семье  Тамары  все  хорошо,  то  зачем  придумывать  себе проблемы?  Ваш  супруг,  Тамара, просто знает себе цену и уверен в себе, а еще умен, раз попусту не хочет отравлять себе жизнь. Чего не скажешь  о  муже  вашей  подруги. Ему  уж  точно  не  хватает  спокойной  уверенности  в  себе.  Он  и  не понимает,  что,  истязая  недоверием жену, отравляет свою семейную жизнь, подтачивая ее с каждой дозой ревности. Да он просто занудный собственник!

Ревность идет вовсе не от большой любви, а от стремления распоряжаться  своим  близким,
управлять им. Мужчина, который ощущает,  что  в  семье  все  хорошо, а он самодостаточен, не боится  выпускать жену из  зоны  своего контроля. Любимым ведь нужно  доверять.  Кроме  того,  важно понимать, что для крепкого союза одной любви мало. Очень нужна  и  личная  свобода  каждого  из пары,  возможность  себя  реализовать  за  пределами  брака.  Если этого не будет, то не будет и гармоничных  отношений. И  придет
время, когда одному из вас со временем  станет  «тесно»  под  одной крышей.

Нет, ну если, Тамара, вы хотите, чтоб муж после вашего возвращения с вечеринки стукнул кулаком по столу, пусть ваш коллега проявит  актерские  способности  и  однажды проводит вас до квартиры с легким поцелуем в щечку на глазах у вашего мужа. Допустите этакую  интрижку. Наверняка  сработает. Но только не переборщите. И не вздумайте эту сцену повторять.

Не  забывайте,  что  все  наши мысли  и  слова —  материальны. А  обвинения  в  ревности  имеют злую  особенность —  они  сбываются. Ведь если, к примеру, мужу 100 раз сказать, что у него кто-то появился,  то  он  действительно на  101-й  раз на  ком-то  взглядом и зацепится, лишь бы вы от него отстали. И однажды вы услышите: «Да, дорогая, ты права — моя коллега очень даже ничего!» Вам это надо?


Ревность разрушает брак

Психологи долго и   внимательно наблюдали за 680 парами. Оказалось, что главный враг семейных отношений — это ревность. Если бы ее не было, то уровень разводов можно было снизить в три раза, подсчитали ученые Америки. Причем ревность, по их выводам, пагубно
влияет именно на супружеские пары. Те, кто живет гражданским браком или находится  в  свободных  отношениях,  с проблемой  ревности не сталкивается. Кроме того, доказано, что ревность может сказаться даже и на интимной жизни супругов.

Вообще, вызывать ревность «на пустом месте» опасно еще и потому, что некоторые супруги, увидев «чувство» своей половины к другому (другой), хватаются не за нож или топор, а за авторучку: пишут заявление о разводе. Мол, «третий должен уйти». И ведь уйдет и не вернется, потому что по-настоящему уверенный в себе человек, действительно уважающий своего партнера, уважает и его право выбора. Поэтому лучше не испытывать своих любимых «на прочность», особенно таким негуманным способом.


ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Татьяна  ПРОКОПОВА, специалист горного предприятия:

Главное —  не показывать вида

Ревнует — значит любит. Думаю,  что  есть  в  таком  народном  выводе  правда.  Любовь  и ревность  частенько  складываются на одну полочку. И от этого никуда не деться. Плохо это или хорошо, но мы в какой-то степени  собственники,  если дело  касается  любимого  человека, точнее супруга. И от чувства  этого  не  каждый  может освободиться.  Да  и  не  надо. Главное,  не  показывать,  что ревнуешь.

 Мы  с  супругом  вместе  уже 35 лет. За эти годы всякое бывало.  Ревновали,  да  еще  как, но  вот  сцен  друг  другу  не устраивали.  За  пистолет  иль табуретку  уж  точно  не  хватались.  Мне  кажется,  без  ревности  не  обходится  ни  одна пара. Другое дело, как мы умеем владеть своими эмоциями. Лучшее лекарство от ревности — не унижение супруга, а повышение  собственной  значимости. Каждая женщина, если хочет, чтобы ее любили, должна  ценить  и  уважать  себя.  И чем  больше  женщина  состоялась  в жизни,  тем меньше  ей захочется ревновать