"Я узнала, на что я буду жить на пенсии через интернет"

Пенсионный фонд обзавелся новой версией своего сайта. По идее, теперь каждый житель России может получить массу пенсионных удовольствий, не отходя от монитора рабочего компьютера. Мне о пенсии всерьез задумываться еще рано, но я решила выступить в роли подопытного кролика и попытаться разобраться с новыми сервисами, призванными облегчить жизнь.
Признаю сразу, справляться с бумажными документами мне проще, чем с электронными в любой форме. Даже регистрация на сайтах интернет-магазинов способна привести меня в бешенство, загнать в ступор и заставить ненавидеть все человечество.
Вход в личный кабинет Пенсионного фонда — через портал госуслуг или через регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации. Благо, на госуслугах аккаунт уже есть. Поэтому особых сложностей с процедура входа не возникло. А вот дальше началось самое интересное.
Битый час я краснела, потела ладонями и использовала все непарламентские выражения, пытаясь выполнить указания редактора. Редактор был неумолим. Он требовал, чтобы я самостоятельно узнала, какую пенсию буду получать, сколько пенсионных баллов получу, и вообще — разобралась со своим личным кабинетом.
Очень хотелось обратиться за помощью к более продвинутым в пенсионных вопросах коллегам.
С пенсионными баллами удалось справиться только после визита в бухгалтерию, где мне выдали тайну моей зарплаты до вычета НДФЛ. Особенно придирчивый читатель может даже усмехнуться и неодобрительно выразиться в том смысле, что такие данные надо бы знать. Видимо, я какой-то не слишком сознательный будущий получатель пенсии.
На полученный балловый показатель я смотрела как на формулу из высшей математики. Эта самая жалкая циферка мне ни о чем не говорит. То есть, можно приложить усилия, освободить голову и вдумчиво ознакомиться с пояснениями на сайте ПФР — что это за баллы и зачем они нужны. А можно спросить у всезнающего гугла. И будет гораздо проще. Потому что в любом поисковике информация разбита на какие-то удобочитаемые главки, текст не выглядит «слепым», и в нем можно легко сориентироваться (если это не постановления какой-нибудь госструктуры, но у таких документов и цели другие, и читают их обученные люди).
Следующим заданием было выяснить, какую я буду получать пенсию. С этим оказалось немного проще. Раздел «Пенсионный калькулятор», как ни странно, расположен не наверху, а где-то внизу и немножечко сбоку.
Необходимо ответить на вопросы, которые способны повеселить и вывести из состояния равновесия любого трезвомыслящего человека.
Итак — пол, год рождения. Вы серьезно? Это же мой «личный кабинет». Все данные — есть чуть выше. То есть, ими фонд располагает. Или подразумевается, что я захочу рассчитать чужую пенсию?
А вот мои любимые вопросы - «Сколько детей Вы планируете иметь? (с учётом уже имеющихся)». Планирую или мечтаю? Это разные вещи.
«Сколько лет Вы предполагаете ухаживать за нетрудоспособными гражданами: инвалидами 1 группы, ребёнком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет и при этом не работать? (с учётом уже имеющихся периодов ухода за нетрудоспособными гражданами)». Где вариант ответа «Типун вам на язык»? Как такие вещи вообще можно планировать? О них можно задумываться, но планировать, пожалуй, можно только в определенных случаях.
«Сколько лет после возникновения права на страховую пенсию Вы готовы не обращаться за её назначением?». Как в еврейском анекдоте - «И не мечтайте».
На самом деле — вдруг мой будущий ребенок решит стать дауншифтером или, упаси боже, хипстером? Мне тогда до смерти работать придется. Или, наоборот, я завтра, идя за подорожавшей белокочанной капустой, встречу олигарха своей мечты. И пенсия эта мне будет — так, на булавки?
Все это буйное веселье перечеркивает конечный результат. Сумма пенсии получается такой скромной по нынешним меркам, что доживать до нее как-то уже и не хочется.
При этом, естественно, при расчетах используются показатели 2015 года. А насколько они окажутся стабильны и верны уже в следующем году — неизвестно.
Задача третья оказалась самой простой. Мне вдруг зачем-то понадобилось «письмо счастья». Скачать его оказалось действительно легко. Соответствующий сервис расположен таким образом, что сразу бросается в глаза.
Дальше я пробовала записаться на прием в Пенсионный фонд с помощью электронного сервиса. Порадовало то, что вбивать свои ФИО вручную не пришлось. Зато искать Карелию предложено в огромном списке субъектов РФ. Почему, ну почему нельзя устранить этот изъян? Почему нельзя, как в привычной соцсети, нажать несколько кнопок на клавиатуре и выбрать по первым буквам название региона? Может быть, я очень-очень тороплюсь?
Свободных дат в феврале не оказалось. В марте — всего три дня. И время все такое неудобное — то полдень, то час до конца рабочего дня... Впрочем, не будем привередничать.
Заказать какой-нибудь документ после этого показалось совсем просто. Алгоритм сходный. Вот она — сила повторения!
А вот узнать, сколько и когда платили за меня работодатели, не удалось, хотя такую функцию анонсировали. Гораздо проще сделать это на портале госуслуг.
В общем и целом мой новый «электронный кабинет застрахованного» произвел двоякое впечатление. С одной стороны, понимать, что ПФР обо мне лично так заботится, очень приятно. С другой стороны, отделочка в кабинете могла быть и посимпатичней. Не в том смысле, что мне цвет не нравится. А в том, что все это — только для очень дотошных и опытных пользователей. У которых много времени и дар Ванги в запасе.