Семь красавиц Петрозаводска сразили зрителей своими талантами
В Петрозаводске ровно 20 лет назад прошел конкурс «Мисс Лето». Это мероприятие организаторы категорически отказались назвать конкурсом красоты. Они уверяли, что для девушек летом главное вовсе не внешность, а совсем другие качества. «Главное, наверное, раскованность», - сказал Александр Лебедев, продюсер шоу «Мисс Лето». Все участницы вошли в первую десятку самых прекрасных жительниц Петрозаводска, поскольку участниц было всего семь. Претендентки на престижное звание блистали всеми гранями своих талантов. В интеллектуальном поединке они должны были поразить жюри остротой ума и быстротой реакции. Но и по подиуму они тоже прохаживались, конечно. В красивых нарядах. Была и номинация «бикини», где девушки демонстрировали почти южный загар и ту раскованность, о которой упоминали организаторы. Мужества и умения владеть собой потребовал от участниц творческий конкурс. Они танцевали и пели. Члены жюри признались, что оценивать девушек им было чрезвычайно сложно. Однако, больше всех похожей на Мисс Лето оказалась Кристина Беляева, на которую и надели красную ленточку.
Петрозаводский мэр Андрей Демин летом 2001 года обрушился с резкой критикой на республиканское правительство. Причиной недовольства мэра стали финансовые разногласия с минфином. После отпуска Андрей Демин провел первую городскую планерку, где заявил своим подчиненным: «Я вернулся, и для вас лето кончилось». Кончилось, похоже, не только лето, но и политическое затишье. Главной темой планерки стали финансовые итоги полугодия. Начал этот разговор сам мэр. Он заявил о том, что «город грабят». Демин пояснил: «Когда мы с вами за последние три года почти в десять раз увеличили доходы от муниципальной собственности, и вместо того, чтобы их оставить в городе, у нас эти доходы взяли и забрали».
Сотрудники департамента экономики и финансов мэрии с цифрами в руках доказывали коллегам, что темпы роста в столице Карелии опережают республиканские показатели. Практически по всем параметрам. На этом разговор о деньгах не закончился. После планерки мэр оставил журналистов на пресс-конференцию, чтобы заявить решительный протест против действий республиканских властей по отношению к городу.
«Практически незамеченным в СМИ прошел тот факт, что в июле Законодательное собрание РК приняло изменения в бюджет. В нем по предложению правительства сумма дотаций Петрозаводску на выравнивание бюджетной обеспеченности уменьшена на 13 миллионов рублей», - говорил мэр, и, по его мнению, сделано это было методами иезуитскими: «Депутатам раздали материалы, по которым общая сумма дотаций Петрозаводску увеличивается. Но! Те деньги, которые передаются местному бюджету, эта сумма уменьшена на 13 миллионов рублей».
Демин обвинил правительство в том, что карельский бюджет пухнет от денег, а муниципальные бюджеты не получают дополнительных средств: «Если в 1996 году разница между городским и республиканским бюджетом была меньше, чем в три раза, то сейчас больше, чем в пять раз!»
Отметим, что мэр Петрозаводска и сам тогда был депутатом ЗС РК, и тоже участвовал в верстке бюджета республики. Тем не менее, он был уверен, что все городские беды проистекают из того, что республика не желает поддерживать город финансово: «Нас правительство РК вынудило провести жесткие мероприятия по жилищно-коммунальному хозяйству, за которые мы подверглись массированной критике. Но если бы мы это не сделали, мы бы сегодня не смогли заплатить заработную плату работникам ЖКХ и не проводили подготовку к зиме». Знающие изнутри ситуацию эксперты утверждали, что пресс-конференция стала попыткой переложить на плечи республики все промахи петрозаводской администрации. Ведь впереди была подготовка к зиме, долги у города перед энергетиками были огромны, а без участия республики неоплатны, это признавали и сами чиновники администрации Петрозаводска.
Снова о реформе образования, которая в 2001 году апробировалась на территории Карелии. Несколько карельских школ с нового учебного года собирались участвовать в эксперименте, то есть перейти на 12-летнее образование. Эта информация не на шутку взволновала родителей учеников. Участие школы №6 Петрозаводска в эксперименте вызвало у родителей переполох. Они сделали поспешные выводы, что с этого года их дети будут учиться 12 лет, что не соответствовало действительности. Было решено создать четыре экспериментальных класса – три десятых и один первый, в который набирали детей только шести лет. Вот им-то и предстояло учиться по 12-летней системе.
«В этом учебном году 12 лет еще никто не учиться не будет, - заявила директор школы №6 Татьяна Фунева. – 12-й класс будет только через 12 лет. То есть первоклассники, которых мы набрали в специальный класс, только они будут учиться 12 лет. Класс, в который набраны дети-семилетки, будет учиться по старой программе – 11 лет». Причем, если у родителей не было желания, чтобы их дети проводили в стенах школы 12 лет, они могли отдать их в обычный первый класс, но когда им исполнилось семь лет.
Что касается экспериментальных десятых классов, то здесь изменения касались не продолжительности обучения, а его содержания. Иными словами, это классы профильные. «Десятые классы также будут учиться у нас два года. Как обычно – десятый и одиннадцатый класс. Но эксперимент идет в направлении профессионализации», - пояснила директор. Вопрос о том, будут ли в 2002 году включены в эксперимент 5-7 классы, оставался открытым. Решать – учиться или нет в экспериментальных классах – предоставлялось право им и их родителям. Но не было секретом, что дети выходили из школ плохо подготовленными к будущей профессии. Обучение же в профильных классах давало хоть и небольшую, но уверенность в будущем.
Таким было 6 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.