Школьный ремонт на европейском уровне затеяли в Петрозаводске
Финно-угорская школа имени Элиаса Леннрота получила на капитальный ремонт здания 6 миллионов 600 тысяч рублей. Этот щедрый подарок учебное заведение получило ровно 20 лет назад из карманов республиканского и городского бюджетов. Совместные рейды по школам Глава республики и мэр Петрозаводска совершали примерно раз в полгода, разрубая на месте «гордиевы узлы» финансовых и прочих замучивших школу проблем. На этой встрече, в финно-угорской школе обсуждался вопрос капитального ремонта. О том, что он крайне необходим, впервые было заявлено за год до этого. Год потребовался, чтобы найти необходимую для реконструкции сумму. Половину суммы выделило правительство Карелии, вторую половину — городская казна. И под строгим контролем мэр самолично пообещал наведываться в школу каждый понедельник с проверками.
Ремонтные работы должны были начаться 28 мая. Здание было решено обновить от подвала до крыши с полной заменой инженерных конструкций, перепланировкой и отделкой. Причем, на последнем делался особый акцент. Решили, что петрозаводская финно-угорская школа должна выглядеть не хуже финской. Кураторы клялись — за ценой не постоим.
«Нас интересует цвет покраски, из чего полы будут делать. Ни одной работы, которые тут будут проводиться, без меня не делать! Все будем делать не исходя из денег, а исходя из того, чего мы хотим», - предупредил Сергей Катанандов.
Тендер на ведение работ выиграла фирма, доказавшая свой профессионализм при реконструкции Собора Александра Невского.
«Храм построили, так уж, наверное, школу построим? Так ведь, да? - спросил председатель правительства у руководителя фирмы и получил утвердительный ответ. - Я тоже на это надеюсь. Я, кстати, очень рад, что эта структура выбрана. Не скрою. Это упростит наши взаимоотношения. Но хлопот будет много, потому что опытные строители много вопросов перед нами поставят — и министерству, и мэру, и директору школы. Так как нешуточная проблема — не останавливая учебу вести ремонт».
Основные работы необходимо было выполнить за время летних каникул. Несмотря на сжатые сроки, строители уверяли, что не подведут. И подвели, скажем, забегая вперед. 1 сентября школьники не смогли сесть за парту. Был дикий скандал, и доверия у Сергея Катанандова больше эта строительная фирма не вызывала.
Именно в те годы начался серьезный разговор о реформировании образования. По президентскому велению именно Карелия стала полигоном для экспериментов в этой сфере. Усовершенствовать общероссийскую школьную реформу председателю правительства республики Сергею Катанандову было поручено как члену президиума Госсовета в ходе его последнего визита в Москву.
Уже 31 мая в Петрозаводск для обсуждения реформы собирались прибыть высокие гости — чиновники из российских министерств и губернаторы. Что из этого получилось — стало ясно только спустя десять лет. А в 2001 году все были полны оптимизма. По словам члена рабочей группы Галины Разбивной, которая в те годы была министром образования Карелии, этот август в отличие от предыдущих, прославившихся неудачными событиями, черным не будет: «У нас есть желание в Карелии, раз уж мы стали неким эпицентром реформирования образования, сделать этот месяц «августом надежд». Потому что именно тогда будет проходить Госсовет, который должен будет принять очень важный, общенародный, то есть для всего народа документ».
У рядового зрителя на слуху были такие нововведения в образовании, как 12-летнее обучение и Единый госэкзамен. Учитывая неоднозначную и довольно бурную реакцию общественности на эти новшества, минобраз был вынужден приостановить их активное внедрение в школьную практику. Поскольку не до конца были отработаны все детали. Новые идеи начнут воплощать, когда подведут итоги начавшегося четырехлетнего эксперимента — обещали в министерстве.
«Вообще, эксперимент в образовании я считаю делом опасным, - отметила Разбивная. - Потому что мы экспериментируем с живыми детьми, которые не могут за себя постоять».
С Единым госэкзаменом было еще сложнее. По словам Галины Анатольевны, его введение сейчас было невозможно из-за полной неразберихи с многочисленными учебниками. И из-за существенного отличия учебных планов: «А когда мы сегодня позволяем академикам лоббировать свои учебники, и кто ближе к кошельку министерства, тот и получает право издавать этот учебник, а учитель потом не понимает, по какому учебнику учить, а университет не знает, как принимать экзамены, потому что все получили разную сумму знаний, по разным учебникам и разным методикам — вот я думаю, что так в России сейчас нарушено единое образовательное пространство. Его просто нет!»
Карелия становилась эпицентром реформирования в образовании. И оставалось надеяться, что нашим школьникам не придется об этом жалеть.
В городском школьном совете выбрали нового председателя. В отличие от взрослых коллег выборы у юных политиков прошли гладко. Хотя кандидатов на пост было гораздо больше, чем у старших товарищей. Созданный в 2000 году школьный совет Петрозаводска состоял из представителей почти всех школ города. Их выбирали на общих собраниях коллектива. А вот зачем он нужен — отвечая, путались даже его участники.
«Во-первых, это помогает ребятам, которые еще учатся в школе... Как бы помогает защищать свои права», - сказал ученик школы №8 Владимир Трепалин. Сам он был одним из шести претендентов на пост председателя совета. Выиграла выборы в результате тайного голосования Таня Ефимкова из Державинского лицея. Ей достался вопрос: как складываются отношения у школьного законодательного органа с учителями? Будут ли они прислушиваться к голосам представителей школьного совета?
«Естественно, все это самоуправление насаждается учителями и администрацией — директорами, завучами, и естественно, они должны к нам прислушиваться, раз они сами создают такое, инициативу они проявили. Пусть слушаются нас!», - сказала Таня.
Таким было 27 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото com-cen.ru)