Сестра Жириновского побывала в Карелии и рассказала о детстве брата
«На то и партия, чтобы быть постоянно в состоянии избирательной кампании», - заявила на пресс-конференции карельским журналистам Любовь Андреевна Жириновская, член государственного аппарата партии и сестра Владимира Вольфовича. Она побывала в Карелии ровно 20 лет назад в рамках подготовки к предвыборной кампании в Госдуму. Фракция ЛДПР входила в состав первой и второй Госдумы, планировала находиться и в третьей. Так заявил на пресс-конференции Алексей Чурилов, заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР по Северо-западу. С этой целью три дня в республике проводили школу-семинар под лозунгом «готовность либерал-демократов к выборам в Госдуму».
Всего на это партсобрание съехалось 50 человек со всего Северо-запада, и основные вопросы — это все то, что может привести к удачным выборам: «Мы планируем такие учения проводить регулярно, чтобы наши активисты имели возможность достаточно оперативно реагировать на достаточно часто меняющуюся ситуацию в стране». На упреки о начале не объявленной пока официально предвыборной кампании, партийцы от ЛДПР оправдались рабочим характером подобных встреч. Что же касается рекламного оттенка проводимой работы, то, по мнению приехавшей в Карелию Любови Андреевны Жириновской, на то и партия, чтобы находиться всегда в состоянии боевой готовности: «То есть мы не перестаем заниматься избирательной кампанией ни в какой период, ни сразу после выборов 1995-96 годов, ни в преддверии 1999 года. Потому что партия сама по себе и есть — подготовка и проведение выборов. Цель любой партии у нас в стране — это победа на выборах».
С точки зрения достигнутых в регионах вообще, и в Карелии в частности результатов, московские гости были весьма довольны как работой местного отделения ЛДПР, так и авторитетом партии у народа. Последнее так порадовало Любовь Жириновскую, что она была намерена баллотироваться в Госдуму от Карелии по одномандатному округу. Вообще же на правах старшей сестры лидера партии Любовь Андреевна поведала о подростковых устремлениях своего более известного брата: «Мы спрашивали его: кем ты хочешь стать? И даже тогда, в 14 лет он мне сказал: Я хочу быть президентом! Для меня это было... не то, что шокировало. Я даже не поняла! Потому что слова «президент» тогда в нашей стране еще не звучало, это в начале 60-х годов. Но он именно ставил такую перед собой цель. Мы уверены всей партией, что он и будет президентом». Прошло 20 лет, партия ждет, когда сбудутся детские мечты ее лидера.
Весной 1999 года министром образования Карелии была назначена Галина Анатольевна Разбивная. На брифинге в правительстве она официально подтвердила факты нарушения в деятельности приемных комиссий при поступлении абитуриентов в вузы, заверив, что работники образования намерены лично контролировать процесс приема, прохождение экзаменов и зачисление будущих студентов. Главное, по мнению нового министра, обеспечить в республике государственность, непрерывность и доступность образования для всех групп населения. Создать законодательную и нормативную базу, совершенствовать систему государственного контроля за качеством обучения.
«Я уверена, что нам нужно не учить детей, а помогать им жить сегодня, именно в образовании. А учиться они должны сами. А помочь им учиться жизни — думаю, это задача очень серьезная, высокая, трудная задача образования», - сказала Разбивная. Итоги прошедшего учебного года были неутешительны. 2561 учащийся был оставлен на повторное обучение. По мнению Галины Разбивной, это не выход из положения: «Я убеждена, что ребенок, оставленный на второй год, не будет лучше учиться на повторном курсе. Я убеждена, что таким детям нужны индивидуальное обучение». Беспокоила нового министра и несправедливость при вступительных экзаменах: «Я знаю, что в университете сдают два человека экзамен, у обоих пять. И одному ребенку, чтобы поставить четыре, задают вопрос о фильме Тарковского. Он его не знает. И ему ставят четыре. Несправедливость! Вопиющая. А ребенок из села». Чтобы восстановить справедливость, в следующем году планировали организовать независимую экспертную наблюдательную комиссию — таким образом минобраз собирался принимать участие и во вступительных экзаменах в вузы Петрозаводска.
А в выставочном зале «Лигея» открылась первая совместная выставка финского и карельского экслибриса. В России этот вид графики всегда вызывал к себе неизменный интерес. Но если в Финляндии экслибрис — это предмет коллекционирования, то для Карелии, как отметили устроители вернисажа, это явление новое и уникальное. Экслибрис — это миниатюрный бумажный знак, на котором после латинской надписи «Ex Libris» (дословно — из книг) вписываются имя и фамилия любителя книг. Знак фиксирует факт принадлежности данной книги личной библиотеке того или иного человека. Среди прочих произведений на выставке были представлены работы карельского художника Мюда Мечева, известного благодаря иллюстрациям к эпосу «Калевала» и «Повести временных лет»: «В России было всегда очень много хороших экслибриссистов, замечательных художников, которые работали в разной технике. В основном экслибрисы делаются в такой технике, чтобы их можно было размножать — в технике эстампа. Офорты, гравюры или линогравюры. И эта выставка просто прекрасная». Для карельской культуры эта выставка — явление новое и уникальное. По словам директора типографии «Verbi» Йормы Коскинена, идея этой выставки родилась благодаря его знакомству с известными художником-экслибриссистом Владимиром Лукконеном. Йорма Коскинен верил в будущее этого вида искусства в Карелии. Подобная выставка экслибрисов прошла и в Санкт-Петербурге.
Таким было 19 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?