Фото

01 апреля 2018, 11:41

150 тонн снега соберут сегодня горожане в Петрозаводске

В столице Карелии организован прием снега у населения.
логотип сайта

Мы уже сообщали о том, что у Администрации города Петрозаводск закончились средства, выделенные на вывоз снега с улиц города. Администрация предложила выход: «занять» деньги в рамках контракта из средств, предусмотренных на будущую зиму. Но все понимают, что это означает только отложить проблему на будущий год. Между тем, зима не собирается покидать Карелию, и сугробы добровольно таять не спешат.

В этой ситуации городская власть задумала и смогла реализовать совершенно новую идею, позволяющую привлечь горожан к вывозу снега. Сегодня у городской администрации организован прием снега у населения. А чтобы стимулировать людей сдавать снег, предусмотрена система поощрений. Горожане смогут получить скидку на оплату жилищных и коммунальных услуг пропорционально объему сданного снега. За каждые десять кило снега можно получить один процент скидки. Скидка будет действовать всю весну.

У мэрии сегодня с утра оживленно. Сюда идут люди с сумками, пакетами, мешками. Едут легковушки с прицепами. Идут целыми семьями – с детьми, с детскими лопатками. Дети помогают родителям и несут свою небольшую лепту в пакетиках и мешочках. Гора сданного снега растет.

Организован весовой прием. Отстояв небольшую очередь, люди ставят свои мешки и пакеты на весы, получают квитанцию, в которой значится вес сданного снега. Дело идет быстро, настроение у всех праздничное.

Петрозаводчанка Дарья Тимохина рассказала, что вся их семья сегодня здесь.

Наш папа молодец! Сегодня даже в баню не пошел, поднял всех пораньше, вооружил детей лопатками, нам взял две большие лопаты, притащил откуда-то мешки. И вот мы с самого утра здесь. Сдали уже 350 килограммов снега. Так что мы уже получим скидку на ЖКХ в 35 процентов! Для нас это очень важно. Надеемся сегодня сдать не меньше 500 килограммов, чтобы получить скидку 50 процентов…

Многие горожане жалуются на слабую информационную кампанию. Мол, если бы узнали заранее об акции, то еще накануне начали бы заготавливать снег, чтобы с утра сдать побольше.

Иван Семенович Перепелкин приехал из Кондопоги. Привез на своей малолитражке с прицепом кучу мешков с кондопожским снегом. И только разгрузившись и взвесившись, узнал, что скидки на ЖКХ будут действовать только в Петрозаводске. Расстроился, конечно.

 

Это безобразие! Почему администрация Кондопоги не участвует в акции?! Вот в Петрозаводске руководители неравнодушные, что-то делают для людей. А у нас? Зря ехал, торопился… Теперь, наверное, придется переоформить мою квитанцию за сданный снег на кого-нибудь. Вот идет бабушка с мешочком – ей тяжело снег носить. Отдам свою квитанцию ей…

Естественно, у нас возник вопрос: а что дальше будет со сданным снегом? Куда его девать-то станут? С этим вопросом мы обратились к старшему специалисту по скринингу Отдела снежно-ледяного мониторинга Администрации Петрозаводска Николаю Перегудову.

– Весь снег пойдет в дело, – сказал он. – В знаете, что к фестивалю снежных и ледяных скульптур «Гиперборея» нам всегда нужно много снега и льда. Приходится строить на набережной деревянные кубы, потом наполнять их снегом. Это дорого и хлопотно. А в этом году мы решили арендовать на базе в Томицах большие промышленные холодильники – это, по сути, целые ангары. Весь сданный горожанами снег сложим туда. Сохраним до следующей «Гипербореи».

– Но ведь это, наверное, недешево. Откуда деньги?

– Свою идею, как окупить затраты, нам предложило Управление культуры администрации. Летом в эти ангары мы пригласим семьи с детьми. Представляете, в разгар лета можно будет оказаться в настоящей зиме со снегом! Дети смогут слепить снеговика, покататься на ледянках, на "ватрушках", поиграть в снежки! Это же здорово. Я уверен, что многие придут. Но об этом лучше поговорить со специалистами Управления культуры – они уже готовят программу.

Между тем, к мэрии приходят все новые граждане, несут снег.  Уже к 11 утра люди сдали более 37 тонн снега. А к завершению акции организаторы надеются собрать не менее 150 тонн.

22 октября 2025, 07:49

Страшный пожар вспыхнул утром в Петрозаводске

Почти 30 человек тушили возгорание на Лесном проспекте
Пожар на Древлянке

Сегодня в 5:20 утра на пульт дежурного поступил сигнал о пожаре в гаражном боксе, расположенном у дома №51 по Лесному проспекту в Петрозаводске. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по РК.

На место выехали десять единиц техники и 28 специалистов. В 6:59 возгорание было локализовано. Огнем повреждены 800 квадратных метров помещений. Люди не пострадали.

Пожар на Древлянке

Причина огненного инцидента выясняется специалистами.

Ранее сообщалось о том, что мигрант погиб во время выполнения работ в Карелии.

20 октября 2025, 14:53

В Карелии обсуждают сохранение традиций и языка вепсов

В Петрозаводске проходит всероссийский форум коренных малочисленных народов России
национальные костюмы

В Петрозаводске проходит всероссийский культурный форум коренных малочисленных народов России. Это мероприятие объединяет носителей древних традиций, мастеров ремесел, исследователей и всех, кто интересуется самобытной культурой Северо-Запада. На форуме можно познакомиться с культурой и живым наследием коренных малочисленных народов Севера: саамы, вепсы, ижора и водь.

форум
фото «Петрозаводск говорит»

 

В рамках трехдневного форума на карельской земле сегодня в Национальной библиотеке прошла практическая конференция «Сохранение и развитие культурных традиций малочисленных народов» (0+).

Форум посвятили такому малочисленному народу Карелии как вепсы. Но отметим, что вепсы проживают не только в Карелии, но и в Вологодской и Ленинградской областях. С этими регионами сотрудники музея «Кижи» активно сотрудничают и возрождают традиции и язык.

форум
фото «Петрозаводск говорит»

 

«Самая большая проблема в сохранении традиций и культуры - это возрождение языка вепсов. Мне повезло, я выросла в деревне, где мы говорили на родном языке, я его слышала, я его понимала. Создать языковую среду мы стараемся в разговорном клубе. У нас есть курсы для всех желающих, которые можно посещать даже онлайн, и изучать язык в удобном для себя темпе. И в нашем разговорном клубе мы практикуемся. Отмечу, что желающих изучать и говорить на родном языке своих предков становится все больше»,

- рассказала порталу «Петрозаводск говорит» Анна Анхимова, вепсянка, специалист музея-заповедника «Кижи».

форум
фото «Петрозаводск говорит»

 

Этнокультурный центр «Петровский» - это еще одна площадка форума.

форум
фото «Петрозаводск говорит»

 

Здесь на три дня развернулась экспозиция мастеров из Карелии, Мурманской, Ленинградской областей и Пскова. Также проходят мастер-классы: кого-то учат росписи по дереву, как на старинных прялках, а кто-то ткет пояса.

форум
фото «Петрозаводск говорит»

 

Завершится цикл форума в Тюмени в 20-х числах ноября.

20 октября 2025, 07:12

Китайский кроссовер разбился под Сортавалой

На месте аварии в туристическом районе Карелии работали пожарные
ДТП

Вечером 19 октября в 17:25 спасателям сообщили о ДТП с пострадавшими.

попавший в ДТП автомобиль

 

Дорожный инцидент произошел в 10 километрах от Сортавалы со стороны Лахденпохьи. Прибывшие спасатели увидели разбитый JAECOO J7 с номером Самарской области. Автомобиль находился в кювете вблизи деревьев.

попавший в ДТП автомобиль

 

Специалисты отключили аккумулятор в кроссовере и осмотрели место аварии.

19 октября 2025, 15:56

Мощное пламя охватило старый дом в карельском городе

Утром 19 октября в Суоярви тушили нежилую деревяшку
горит дом

В Карелии пожарных подняли по тревоге утром 19 октября из-за возгорания в Суоярви. Мощное пламя поглощало старую деревяшку на Советской улице.

горит дом

 

Спасателям позвонили в 07:19 и сообщили о пожаре в нежилом двухэтажном доме. К приезду пожарных дом горел по всей площади.

дом горит

Локализовать возгорание огнеборцы смогли к 07:41, но проливать тлеющее дерево и разбирать конструкции продолжали до вечера. Обошлось без жертв и пострадавших.

Причину пожара предстоит установить.

тушат пожар в доме

19 октября 2025, 11:52

Автомобиль «Рено» взлетел на дерево под Петрозаводском

Три человека пострадали в аварии на Пиньгубском шоссе
авария

Под Петрозаводском легковой автомобиль съехал с шоссе в кювет и оказался на дереве. Пострадавшим помогали спасатели.

ДТП произошло поздним вечером 18 октября на 5 км Пиньгубского шоссе. Легковой автомобиль съехал в кювет и буквально оказался на березе. Транспортное средство получило повреждения.

ДТП

 

Спасатели отключили аккумуляторную батарею, а также сняли машину с дерева и поставили на землю. В пожарной части Соломенного сообщили, что в результате аварии травмированы трое. Двоих увезли в БСМП Петрозаводска, еще один пострадавший отказался от госпитализации отказался.

Ранее мы писали о ДТП на дороге Петрозаводск-Суоярви - автомобиль также съехал в кювет, пострадал человек.

19 октября 2025, 11:36

Ямы, лужи, поваленные деревья – кладбище в Карелии выглядит запущенным

Нововилговское кладбище не выглядит ухоженным и безопасным
ворота на кладбище

Читательница «Петрозаводск говорит» решила поделиться личной болью и тревогой из-за состояния одного из кладбищ.

Петрозаводчанка просит вернуть месту уважение, чтобы тем, кто приходит навестить могилы, было спокойно, а не больно.

«Речь идет о состоянии Нововилговского кладбища — места, которое должно быть тихим, ухоженным и безопасным. Места, куда мы приходим почтить память самых близких людей, но сейчас оно выглядит ужасно»,

- так начала свое письмо петрозаводчанка и приложила фотографии и правда, удручающей картины.

«Подъезд к кладбищу и внутренние дороги сегодня находятся в тяжелом состоянии. Грунтовая дорога превратилась в «стиральную доску», а путь по территории — в преодоление ям и выбоин. Это не только неудобно, но и опасно, особенно для пожилых людей, для которых каждая такая поездка — и так большое испытание.

грунтовая_дорога
фото читательницы «Петрозаводск говорит» Ольги Тепликовой

 

Территория, где мы приходим почтить память, не должна выглядеть заброшенной. Поваленные деревья и груды корневищ, лежащие вдоль дорог, создают ощущение запустения и неуважения к памяти тех, кто нашел здесь последний приют. Я уверена, что оно заслуживает большего — достойного и опрятного вида.

остатки_деревьев
фото читательницы «Петрозаводск говорит» Ольги Тепликовой

 

Особую тревогу и боль вызывают случаи вандализма и краж на кладбищах. К сожалению, главные ворота Нововилговского кладбища сегодня не закрываются, и территория остается беззащитной в ночное время. Это создает реальную угрозу осквернения памяти и причиняет глубокую душевную рану всем нам», - написала жительница Карелии.

лужи_у_могил
фото читательницы «Петрозаводск говорит» Ольги Тепликовой

 

Она обратилась к тем, от кого зависит решение проблемы.

«Давайте вернем этому месту покой, уважение и безопасность. Давайте сделаем так, чтобы приходить сюда было не больно, а спокойно. Чтобы мы могли тихо вспомнить тех, кого любим, в достойной обстановке».

15 октября 2025, 13:26

Мужчина погиб в ДТП на трассе в Карелии

Лесовоз перевернулся в Пряжинском районе
ДТП на "Сортавале"

Сегодня днем в Пряжинском районе произошло смертельное ДТП. Об этом сообщает пресс-служба полиции Карелии.

По данным ведомства, инцидент случился на 398-м километре трассы «Сортавала». Водитель лесовоза не справился с управлением, машина съехала в кювет и перевернулась.

53-летний водитель большегруза погиб на месте. Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства произошедшего.

Ранее сообщалось о том, что два человека пострадали в аварии на Кукковке.

13 октября 2025, 12:03

Человек госпитализирован после пожара под Петрозаводском

Жилой дом полыхал в поселке Шуя
Пожар в Шуе

Утром 11 октября в поселке Шуя произошел пожар в жилом доме. Об этом сообщает паблик ОПС по Прионежскому району.

Сигнал о происшествии поступил на пульт дежурного в 8:40. Был объявлен ранг пожара 1 БИС. На месте работали четыре единицы техники, а также сотрудники скорой помощи.

Борьба с огнем заняла почти 4 часа. В результате возгорания пострадал один человек. Он был госпитализирован в РБ СЭМП. Причина возгорания выясняется.

Ранее сообщалось о том, что пожар вспыхнул в многоэтажке в Петрозаводске.

10 октября 2025, 15:42

Этнотанцоры устроили перфоманс в ночном клубе Петрозаводска

В Петрозаводске завершился проект, который объединил 30 танцовщиков со всей страны
представление

В Петрозаводске прошел этно-лагерь, в котором молодые люди и девушки учились танцевать. 9 октября все желающие могли посетить итоговый перформанс этно-лагеря «Крууга КЭМП» – «Народное. Хороводное. Переосмысленное» (0+). Мероприятие прошло в ночном клубе. Посетили его и журналисты издания «Петрозаводск говорит», и съемочная группа «Ники плюс».

«Каждая смена наших этнолагерей заканчивается творческим проектом, созданным его участниками и наставниками. И если раньше мы делали видеоверсии, то это уже второй перформанс, который открыт для зрителей и проходит в оффлайне», - рассказала директор Фонда поддержки и развития этнокультурных инициатив и заместитель директора Центра народного творчества Карелии Татьяна Леднева.

выступление
фото «Петрозаводск говорит»

«Каждый раз мы готовим что-то интересное. В этот раз представили зрителям новое прочтение народной хореографии сквозь призму современного искусства. Мы показали, как танцевальные традиции обретают новые формы, при этом сохраняя свою аутентичную энергетику»,

- рассказала Леднева.

30 танцовщиков из Москвы и Московской области, Петербурга, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Ярославля, Пскова, Твери, Мурманска, Саранска, Глазова, Красноярска, Иркутска, Энгельса, Тольятти, Днепрорудного Запорожской области, Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги и Олонца встретились в этнолагере, чтобы прокачать свои навыки в народном сценическом танце и традиционной хореографии, набраться импровизационного опыта, получить новые впечатления, знакомства и знания.

выступление
фото «Петрозаводск говорит»

 

Помимо танцевальных мастер-классов и развлекательной программы участников лагеря познакомили с традиционными вечерками. В программу этнолагеря вошла заонежская бесёда с фольклорным ансамблем музея «Кижи». Руководитель коллектива, а по совместительству наставник этнолагеря, Наталья Михайлова рассказала, как проходили молодежные вечёрки. Вместе с ансамблем участники разучили игры и танцы, которые молодые люди и девушки раньше водили на бесёдах.