Республика заборов. Карелия, которую мы теряем
Береговая полоса водоемов находится под особой защитой Водного и Земельного кодексов. Она не может быть приватизирована, здесь строго-настрого запрещено любое новое строительство, доступ к водоемам должен оставаться свободным. Однако в Карелии все эти нормы закона не имеют никакого практического значения.
Как грибы у воды
Деревня Вороново Кондопожского района постепенно превращается в дачный кооператив.
В последнее время вдоль реки Суна были выделены десятки земельных участков, которые активно застраиваются жителями Петрозаводска и Кондопоги.
Старожилы недоумевают, как случилось, что поля с явными следами когда-то сделанной мелиорации, попали "под раздачу". Жители деревни утверждают, что раньше это были земли совхоза Кончезерский. Солидная мелиоративная сеть хоть и заросла кустарниками, но видна невооруженным взглядом. А это значит, что земли занесены в федеральный ресстр особо ценных и охраняемых. Крепкие дома в разной степени готовности рядками выстраиваются по направлению к Суне. Судя по кадастровой карте, участки предоставлены на землях сельскохозяйственного назначения для ведения дачного хозяйства.
Как рассказали новоселы, самые дорогие участки — на первой линии. Отдельные граждане, заплатившие за земельный надел на берегу Суны порядка 350 тысяч рублей, видимо, теперь считают берег своей собственностью. Общая дорога, ведущая к реке, оказалась перекрыта высокими воротами. Правда, замка на них не было, так что, покрутив задвижку, мы без проблем проникли на прилегающую к реке территорию. Хозяев дома не оказалось.
Помимо одноэтажного деревянного дома, стоящего недалеко от реки, прямо на берегу в границах 20-метровой запретной зоны уже вырос домик-банька, победно нависающий над мелеющей Суной. К реке ведут безобразные бетонные плиты. Одиноко стоящий у воды уродливый стул дополняет картину полной строительной вседозволенности. Казалось, что владелец участка чувствует себя полноправным хозяином не только прибрежной полосы, но и общей дороги, которую он так беззастенчиво перегородил. Недалек тот час, когда на воротах появится массивный замок, который завершит процедуру самозахвата.
На соседнем участке работала семейная пара из Петрозаводска. Мужчина, представившийся Ильей, рассказал, что, когда они приобрели участок, соседский домик у воды уже красовался. То, что соседи отгородились забором из сетки рабица вплоть до кромки воды, Илью не смущает.
- Нам-то все равно. Осенью 2015 года мы купили землю. В прошлом году приехали, здесь все так и было — и дом, и забор, - рассказал мужчина.
Илья показал, где заканчивается его участок. Зрительно — это примерно метров в десяти от воды. Хотя, согласно закону, отступить от реки должны были как минимум на 20 метров. Но, по словам мужчины, так было изначально отмерено. До сих пор еще остались колышки, вбитые на границе участка.
Как тут мерили, я не знаю. Мы еще на 10 метров сдвинулись подальше от реки, подумали, зачем же занимать береговую зону. Но когда купили участок за нами, то нас попросили обратно - ближе к реке отодвинуться. Сказали, что наша земля — там, на берегу. Не по-людски все это. Потом кто-то придет и спросит, почему здесь поставили забор,
- опасается Илья.
Он рассказал, что другой его сосед намерен поставить баню прямо на береговой полосе. По мнению Ильи, это, конечно, ненормально.
Но, когда никто ничего не контролирует, бани у воды растут, как грибы после дождя.
Чужие здесь не ходят
Когда проезжаешь по селу Кончезеро по улице Советов, «озаборивание» местности бросается в глаза. Видно, что дома построены давно, и примыкающий к участкам берег озера Пертозеро давно «приватизирован», как минимум в сознании живущих здесь граждан.
Дом № 16 на улице Советов — пример ярче некуда. На участке трудились мужчина и женщина. Завидев в моих руках фотоаппарат, я услышала раздраженное:
- Что вам нужно?
Представившись и объяснив свои мотивы, я услышала в ответ, что участок — это их законная собственность, на которую они имеют все документы, что дом построен в 1946 году и ничего менять они не собираются. О том, что береговую полосу, по российскому законодательству, приватизировать запрещено, и доступ к озеру должен быть свободен, люди слышать не хотели.
- А вы съездите и посмотрите, как богатые строят, - возмутилась женщина.
Интересно, но в публичной кадастровой карте дом № 16 на улице Советов указан, но информация по земельному участку отсутствует. «Объект по этим координатам не найден», - это все, что можно почерпнуть о земельном участке вокруг дома № 16.
С одной стороны этот земельный участок охраняет страшный забор из сетки рабица, укрепленный старыми досками. Рядом с ним еще один забор. А между двумя оградами к озеру ведет небольшая заросшая полоска условно свободной земли.
Дело в том, что и по ней к Пертозеру не пройти. Путь к воде перекрыт крепкими деревянными воротами, открыть которые мне оказалось не под силу. Пришлось перелезть.
Как я предполагала, забор заканчивался уже в озере. Рядом пристроился небольшой деревянный мосток, уходящий в воду. Его, видимо, тоже «приватизировали». Ведь, судя по накрепко закрытым воротам, чужие здесь не ходят. А, если и проникают, то очень редко.
На соседнем участке можно наблюдать аналогичную картину, только уходящий к озеру забор мощнее, новее и солиднее.
У Матросов нет вопросов?
В поселке Матросы Пряжинского района на берегу реки Шуя кипит стройка. Пару-тройку лет назад прямо на берегу Шуи было выделено несколько участков под индивидуальное жилищное строительство. Здесь уже выросли красивые добротные дома.
Один из новоселов приступил к типичному для Карелии «освоению» береговой полосы. Его дом в перспективе будет отрезан от окружающей реальности мощным забором, силуэты которого уже сейчас поражают своей неприступностью.
Прямо над рекой, вопреки всем существующим нормам и правилам, возведена веранда.
К реке ведет новенькая деревянная лестница с двух сторон укрепленная булыжниками. На ступеньках по-хозяйски пристроилась надувная лодка.
Несложно предположить, что эта часть Шуи для местных жителей очень скоро станет «запретной зоной», доступной только для владельцев земельных участков. Еще недавно, рассказал житель поселка Валерий Иванович, он гулял здесь по тропинке, идущей вдоль реки. Появившийся огромный ров, обозначивший границы «частной территории», недвусмысленно предупреждает, что с прогулками пора закругляться. Теперь здесь царят новые правила. И хоть их нет в российском законодательстве, именно они делают в Карелии «погоду». Не удивительно, что с каждым годом прогноз для республики становится все менее утешительным.
...Когда взираешь на все это банно-причальное разнообразие, хочется крикнуть: «Ау! Природоохранная прокуратура, ты где заблудилась?» Месяца полтора назад, после публикации очередного материала о многострадальных берегах Шуи я случайно столкнулась на одном из совещаний с карельским природоохранным прокурором Алексеем Патарушиным. При упоминании темы заборов вокруг водоемов взгляд прокурора мгновенно потух. «А на Байкале еще хуже», - сказал он. Мне все же удалось вырвать у него устное обещание организовать совместный рейд по «знаковым» местам. Что-то мне подсказывает, что ждать обещанного звонка мне придется очень долго...