«Я даже заплакала!» Новый скандал в борьбе петрозаводчан за землю
Горечь и в конечном итоге ощущение бессилия одной стороны и полное равнодушие другой – вот что можно сказать о публичных слушаниях, которые прошли в минувшую пятницу, 24 марта, в администрации Петрозаводска. В этот день решался важный для жителей Сулажгоры, отдаленного микрорайона города, вопрос: смогут ли они беспрепятственно проходить по дороге к излюбленному месту отдыха в лесной зоне или их удел – прогуливаться вдоль оживленных автомобильных дорог.
Предыстория
О громком скандале, связанном с этой ситуацией, мы уже писали. Напомним: летом прошлого года жители микрорайона обнаружили, что уже упомянутая дорога к их единственному на всю округу месту прогулок оказалась перекрыта грозной табличкой, запрещающей проход на частную территорию, а на участке начались какие-то строительные работы.
Люди подняли тревогу, депутаты зашевелились, городские и республиканские чиновники попытались всех успокоить.
Что собственник планирует построить на этом участке, практически вплотную примыкающем к жилым домам на улице Пограничной, доподлинно никому, в том числе, похоже, и властям, неизвестно. То ли это цементный завод или карьер по добыче песка, то ли жилой комплекс или даже горнолыжный спуск – для многих это тайна и сейчас.
Тогда, в августе, общими усилиями инициативных граждан и некоторых депутатов было принято решение направить в администрацию города предложение об установлении на этом участке публичного сервитута. В переводе на понятный всем язык это означает, что в случае положительного решения жители Сулажгоры смогут беспрепятственно проходить и проезжать по дороге, которая ведет к ламбушке и роднику.
И вот на этот-то вопрос – быть или не быть сервитуту – и должны были дать ответ публичные слушания.
«Не наши»
Участников слушаний оказалось более 400 человек – на начало собрания. В зале было просто яблоку негде упасть – люди стояли в проходах между рядами. Причем собственно жителей Сулажгоры среди них, по словам самих участников, – весьма незначительная часть. Зато полно было молодых людей, которых, видимо, очень волновала судьба дороги, о существовании которой многие из юношей и девушек едва ли подозревали.
Сулажгорцы с возмущением говорили о том, что хозяин земли и строительного гипермаркета ЦСК Михеев привел на слушания своих работников:
Безобразие устроили – студентов согнали, рабочих! Да я вижу: это не наши сулажгорцы!
Первое слово было предоставлено правообладателю земельного участка (или его представителю), но он своим присутствием высокое собрание не почтил. Однако предварительно представил в администрацию возражения относительно установления сервитута на своем участке.
Выступающих было немного. Депутат Петросовета Александр Анишин говорил, в частности, об ангажированности некоторых участников слушаний.
– Ходят слухи, что люди, которые сюда пришли, каким-то образом заинтересованы господином Михеевым. Я его понимаю – он не хочет, чтобы по его земле шла дорога. Но с одной стороны здесь интересы одного предпринимателя, с другой – интересы 8-тысячного микрорайона. Пусть каждый подумает и, может, несмотря на ангажированность, проголосует в пользу жителей Сулажгоры, – сказал он.
Сами жители Сулажгоры напомнили, что они и так лишены многих привычных другим горожанам радостей – транспорт ходит отвратительно, а вечером и вообще доехать не на чем, кроме такси, тротуаров нет, люди оторваны от города…
У вас в городе, наверное, есть куда сходить, у нас в Сулажгоре это единственное место, где можно гулять с ребенком вдали от машин,
– заметила Татьяна Шубина.
В поддержку ее слов в зале зашумели:
– Еще и это отберите!
– Почему проблему Сулажгоры решают не местные жители, а работники ЦСК?!
– Нужно перенести слушания в наш микрорайон!
На эту реплику начальник управления земельных ресурсов Лариса Федосеева, которая и проводила слушания, ответила, что в общественных слушаниях может принять участие любой житель Петрозаводска.
Без сюрпризов
Ни один человек на этом собрании не высказался публично против установления сервитута на земельном участке, ни одного слова не было сказано в защиту интересов бизнесмена – владельца участка, но, наблюдая за тем, что происходит в зале, каждому было понятно, что результаты голосования – предсказуемы.
Сюрприза действительно не произошло: за установление публичного сервитута на участке, а следовательно, за свободный проход по дороге, проголосовали всего 57 человек. Против – 307 человек, то есть в пять раз больше. Воздержались от голосования 9 участников.
Однако расклад мог быть совсем иным, если бы было учтено мнение тех жителей Сулажгоры, которые доверили высказать их позицию своему представителю.
Председатель ТСЖ одного из домов по улице Пограничной Галина Мельникова продемонстрировала документы, которые она принесла с собой.
За мной стоят 500 человек, которые живут в этом доме. И я имею право своими действиями говорить от имени этих людей. Я специально принесла подтверждающие документы. Нас тут два председателя ТСЖ, за нами 1200 человек, которые говорят, что хотят здесь жить нормальной жизнью. А Михеев хочет забрать у нас все лучшее.
Между тем сомнение в том, что мнение горожан, которые делегировали свои полномочия председателям ТСЖ, будет в конечном итоге учтено в результатах голосования, высказала
начальник управления земельных ресурсов Лариса Федосеева:
Вообще, голосование производится присутствующими на публичных слушаниях, – пояснила она нашему изданию. – Конечно, мы проведем консультации с нашим нормативно-правовым управлением, но думаю, что эти подписи не будут защитаны.
Спланированная акция?
Выходящая из зала молодежь держала стойкую оборону. В ответ на просьбу поделиться своим мнением о слушаниях или сказать, за что они голосовали и почему, как могут объяснить свою позицию, – лишь молчание. Одни просто с усмешкой отворачивались, другие виновато улыбались, стараясь быстрее покинуть зал заседаний.
Те, кто проиграл в этой изначально неравной битве, были более откровенны. Вот что они отвечали:
– Это нечестно. Сулажгорцев не услышали.
– Я даже заплакала от обиды.
– Моя позиция, как и у любого нормального человека, – за установление сервитута, – поделилась с нами молодая жительница Сулажгоры, не пожелавшая назвать свое имя. Она добавила, что слушания необходимо проводить в самом микрорайоне, и этот вопрос уже не раз поднимался, но его игнорируют.
Видимо, кому-то это выгодно. А кроме того, нужно как-то определять, кто является участниками слушаний. Ни у кого не смотрели паспорта. Кто голосовал? Может, эти люди вообще откуда-то приехали. Ходили слухи об ангажированности данных людей – такое количество нагнать…
Еще более откровенно выразился житель микрорайона Сергей:
Я уверен на 100 процентов, что тут много людей, которым просто-напросто заплатили за нужное голосование, потому что среди тех, кто выходил после голосования, сулажгорцев здесь было дай бог если один из десяти. Район небольшой, мы все друг друга знаем, по крайней мере в лицо. Видно, что акция спланированная и проплаченная.
Что в сухом остатке
Как известно, решение, принятое на общественных слушаниях, носит рекомендательный характер. Последнее слово за администрацией города. То есть она может принять его во внимание, а может и нет. Возникает вопрос: а зачем тогда все это? Зачем будоражить народ, давая ему призрачную надежду, что он может что-то решить? Зачем эта игра в демократию? Уже не первый раз возникает ситуация, когда подобные слушания становятся просто инструментом для достижения некоторыми бизнес-структурами своих целей – вспомните историю с застройкой вблизи Левашовского бульвара, о которой мы писали. А власть пытается выглядеть при этом белой и пушистой – мол, люди сами так решили, высказав свое мнение на публичных слушаниях.
Так и живем. Одна очень пожилая женщина, участница «сулажгорских» слушаний, с болью в сердце сказала:
Люди должны быть людьми! А тут одна деньгá превалирует. Стыдно жить в обществе, где власть ничего достойного не может сделать.
Трудно с ней не согласиться.