Вий, пауки, Чужой. Чего в кино и жизни боятся петрозаводчане

Однажды в программе «Спокойной ночи, малыши!» пират украл героев легендарной передачи. Уж не помню, обещал ли он их убить (вряд ли), но в детской голове это отложилось примерно так. Потом связанных веревкой Хрюшу и компанию спас отлучившийся ненадолго дядя Юра. И хотя пират на самом деле был тем же дядей Юрой, только переодетым, почему-то меня эта история беспокоила не одну ночь подряд. Еще я боялась газонокосильщика (хотя одноименный фильм не смотрела, а только слышала зловещую музыку из картины). Я была впечатлительным ребенком, поэтому исторически сложилось, что фильмы ужасов и триллеры не моя история.
Но есть те, для кого хоррор – жанр номер один, и для этих людей наверняка не будет новостью, что сегодня 70 лет отмечает «король ужасов» писатель и сценарист Стивен Кинг. Если вы никогда не читали его книг, то, вероятно, смотрели их экранизации «Кэрри», «Темная башня», «Кладбище домашних животных», «Оно», «Лангольеры»… Картины «Сияние» и «Побег из Шоушенка» стали киноклассикой и крепко обосновались на вершине всех must-see-списков. В честь дня рождения мэтра и идущей прямо сейчас в кинотеатрах новой экранизации «Оно» мы решили спросить у петрозаводчан, чего или кого боялись когда-нибудь они.
Женя
– Я вообще никого не боялась даже в детстве. Фильмы ужасов люблю, но мне не страшно их смотреть.
Что касается нового «Оно», я уже сходила на него в кинотеатр и мне не понравилось. Не понравились графика и сюжет, но сами персонажи хороши. Ничего не могу сказать, лучше или хуже это первой экранизации, потому что не смотрела ее.
Книги Стивена Кинга не читала, да и экранизаций, кроме «Оно», не вспомню сейчас.
Сергей
– Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если говорить о кино, то в детстве побаивался Чужого [вымышленный инопланетный вид из вселенной «Чужой», экранизированной Ридли Скоттом]. Нового «Чужого» смотрел, но это было уже не так страшно.
Я что-то читал из Кинга, смотрел и фильмы, например последний ужастик «Оно». Мне фильм понравился, хотя он специфичный. Страшно не было, потому что я не сопоставляю фильмы с жизнью – пугаться нечего!
Владимир (отказался фотографироваться)
– Никого не боялся. В детстве просто старался не смотреть. Может быть, когда посмотрел «Вий» по Гоголю: я учился в 30-й школе в первом классе, а его показывали. Но это было давно, в 60-е годы. Тогда это произвело впечатление, было страшно.
С книгами Стивена Кинга знаком только по фильмам. Это не мой автор.
Вера Сергеевна
– В последнее время меня не интересует кино. Я больше всего люблю классическую музыку. Слушаю только то, что мне нравится, – в основном Моцарта. Я очень устала от сегодняшней жизни и мало верю, что будет хорошо. Музыка меня успокаивает и вдохновляет.
Из детства я вспоминаю только Бабу-Ягу Милляра. Ее очень любила. А так в детстве у нас были удивительные мультфильмы, нежные, добрые. Я ведь из времен Советского Союза.
«Вия» я вообще не смотрела, потому что он мне категорически не нравится. Я не люблю таких ужасов и не смотрю их. Хочу позитива.
Вячеслав
– Я ничего такого не чувствовал. В кино ходил мало, кроме телевизора ничего и не видел. Что может пугать? Живем и живем, солнышко светит. А фильмы ужасов я никогда не смотрел, поэтому не могу сказать, страшные они или нет. А теперь уж чего, на восьмом десятке! Так, глядишь все эти детективы: стреляют там... Но они меня не пугают.
Про Стивена Кинга ничего не слышал.
Вы знаете, я в Петрозаводск приехал, потому что услышал, что можно получить прибавку к пенсии за троих детей. А у меня сын уехал в Израиль, и в городе я, чтобы получить его свидетельство о рождении. Гоняют меня везде – вот это настоящие ужасы.
Ирина (отказалась фотографироваться)
– Никогда не задумывалась над этим вопросом. Из наших, наверное, старый фильм «Вий». Мне по тем временам было страшно от его просмотра.
С книгами Стивена Кинга я знакома. Нравится «Томминокеры», там сюжет закрученный. В целом Кинга я не особо люблю. Кстати, его книги совсем не страшные.
Наталья (отказалась фотографироваться)
– Так сейчас и не вспомню, может быть, что-то и было такое. А вот Стивена Кинга я периодически читаю и очень люблю. Правильно, что его ассоциируют с ужасами.
Кто из его героев самый страшный? Наверное, персонаж из последней книги, которую я читала, – «Жребий Салима». Было страшно.
Наталья Андреевна
– Меня пугает потеря близких, а в детстве я ничего не боялась. С творчеством Стивена Кинга не особо знакома, но я не люблю ужасы: ни фильмы, ни книги. Стараюсь этого избегать.
Николай
– Не припомню, чтобы что-то меня пугало. Может быть, что-то и было, но я не помню. Внук у меня тоже ничего не боится.
С книгами Стивена Кинга я знаком, но не люблю его.
Я вам честно скажу, у меня ненормальное отношение к этом жанру: когда ужастик показывают, меня смех разбирает. Мне не то чтобы не страшно, мне смешно. Это же все постановка.
Самые страшные фильмы – это документальные фильмы о войне. О концлагерях, например. Особенно если они хорошо сделаны. Это очень страшно. А вообще, моя любимая книга – «Мастер и Маргарита». Дьявольская часть романа никогда не пугала, наоборот, это очень познавательный роман, фильм… Это шедевр.
Наталья (отказалась фотографироваться)
– Наверное, пауки. Раньше я их боялась, но теперь нет. Как-то с возрастом прошло.
Я знакома с фильмами по Стивену Кингу. Любимого, наверное, нет, мне они все нравятся по-своему. Вот недавно «Оно» посмотрела. Честно говоря, не очень фильм понравился. Страшно на нем точно не было. Если не боитесь клоунов, то сходите. А вообще, у Стивена Кинга жутковатое творчество. Фильм «Сияние» моментами было страшновато смотреть.