09 апреля 2019, 07:00

«Увидел расценки и понял: лечить зуб не на что, пришлось вырвать!»

В одном из районов Карелии уже больше 8 месяцев жители не имеют возможности лечить зубы бесплатно.

Поставить пломбу, вылечить зуб в районной поликлинике или больнице бесплатно – с недавних пор для жителей Суоярвского района эта крайне востребованная медицинская помощь стала недостижимой роскошью. Вот уже более восьми месяцев, а точнее с августа прошлого года, люди, нуждающиеся в помощи зубного врача, могут обращаться лишь в платные стоматологические кабинеты. При этом цены в них резко взлетели – в отдельных случаях в несколько раз. Об этом нам рассказал житель поселка Пийтсиеки Суоярвского района Владимир Михайлович Рютиков.

Если раньше можно было вылечить зуб за 1-3 тысячи рублей, то теперь это стоит 10-12 тысяч. Раз нет конкурента в лице государственной стоматологической помощи, частники взвинчивают цены",

– сделал мужчина вывод, с которым согласится любой более или менее знакомый с законами экономики.

По словам возмущенного сложившейся ситуацией мужчины, позволить себе столь дорогостоящее лечение мало кто может: зарплаты у людей маленькие, да и работы в районе почти никакой нет, особенно в поселках.

Я когда увидел такие расценки, пошел и вырвал на фиг этот зуб бесплатно. Хотя его можно было еще сохранить, вылечив. Но заплатить за это 12 тысяч рублей я не могу – ведь на что-то еще надо жить. Более того, мне еще пришлось почти месяц ждать, пока хирург выйдет с больничного".

В руководстве Суоярвской ЦРБ подтвердили, что действительно, сейчас в Суоярви бесплатно люди могут либо вырвать зуб, либо заняться протезированием, поскольку работают только хирург и протезист, которые лечением не занимаются. Последний зубной врач, который трудился до этого, уехал в Ленинградскую область, не отработав в Суоярви и года.

Правда, в поселке Поросозеро есть стоматолог, к которому, в принципе, может записаться любой житель района. Хотя это, конечно, не решает проблему, поскольку один на весь район – это, безусловно, мизер. Да и добираться людям порой проще в Петрозаводск, чем в Поросозеро.

«Мы работаем над привлечением специалистов, но пока наши усилия безуспешны, к сожалению, – рассказал главный врач Суоярвской районной больницы Алексей Спирин. – За прошедшие с августа месяцы так и не удалось найти зубного врача. Не хотят они ехать работать в район. Пытаемся заинтересовать кого-нибудь в государственных университетах Архангельска и Санкт-Петербурга, где учатся будущие стоматологи, но желающих, увы, не находится».

Алексей Спирин добавил, что сложность еще и в том, что в последние годы многие врачи уходят из бесплатных клиник работать в платные, где и зарплаты выше, и условия лучше. И это касается не только стоматологов и не только в Суоярвском районе.

То, что и в Петрозаводске сегодня приходится долго ждать приема даже к терапевту, не говоря уж об узких специалистах, известно каждому, кто обращался за медпомощью в поликлинику. Среди врачей много тех, кто уже давно – и 10, и 20 лет – на пенсии, но продолжает работать, поскольку оставить свой участок просто некому.

А в Суоярви проблема со стоматологической помощью в ближайшее время может еще более обостриться. Как стало известно нашей редакции, работающие сейчас в ЦРБ протезист и хирург планируют уйти на заслуженный отдых. А это значит, что если не предпринять каких-то срочных мер, то практически весь район будет лишен возможности получать любой вид стоматологической помощи бесплатно.

Очевидно, что в такой ситуации помощь может или, скорее, должен оказать Минздрав республики. Однако говоря об этом, главврач Суоярвской ЦРБ был довольно пессимистичен.

«Поиск необходимых для больницы специалистов – это обязанность главного врача и его большая головная боль и проблема, если этого не удается. Минздрав от этого практически открестился. Единственное, чем нам помогает Минздрав, – организует встречи с выпускниками ПетрГУ, но это относится к другим специалистам, поскольку стоматологического факультета в нашем университете нет».

Как рассказал нам наш читатель Владимир Рютиков, он, как, наверное, и многие другие жители Суоярвского района, готов отправиться за бесплатным лечением зубов в Петрозаводск, полагая, что расходы на проезд, даже если придется съездить не один раз, все равно будут меньше, чем стоимость лечения в частных стоматологических кабинетах Суоярви. Вот только сомневается: возможно ли это? Принимают ли в Петрозаводске бесплатно жителей районов?

Этот вопрос мы адресовали главному врачу ГБУЗ «Республиканский стоматологический центр» и главному внештатному стоматологу Республики Карелия Ларисе Борнашовой.

– Задача здравоохранения – приближать помощь к пациентам, а не отдалять ее, – сказала она. – Наш центр создан не для того, чтобы оказывать первичную медико-санитарную помощь пациентам, а для того, чтобы оказывать консультативную помощь, помогать в организации… Мы окажем помощь в сложных случаях, либо если есть направление специалиста стоматологического профиля из района – мы не можем принимать всех жителей Карелии в центре.

Однако позже Лариса Борнашова все же сообщила, что жителей районов в центре по возможности принимают:

– Записаться к нам жители Суоярвского района могут, но нужно понимать, что запись — не на завтра-послезавтра, конечно, это будет отдаленная запись, может, на три недели вперед...

Наверное, в какой-то степени снять хотя бы на время остроту проблемы можно было бы, организовав выездные бригады стоматологов и зубных врачей в Суоярви (приблизив, таким образом, по совету главврача республиканского стоматологического центра, помощь к пациентам). В Карелии такая форма работы практикуется: недавно, например, специалисты онкодиспансера выезжали в Костомукшу и Муезерский район, специалисты Республиканской больницы им. Баранова – в Пудож. Но, по словам Ларисы Борнашовой, стоматологический центр пока такой возможностью не располагает.

«Есть определенное количество специалистов, которое рассчитано на определенное количество пациентов. Если организовать выезд сейчас, то мы ущемим в правах других людей. Но в будущем работу выездной бригады планируем».

Никаких сроков, хотя бы приблизительных, Лариса Борнашова не назвала, а вопрос о том, в каких районах Карелии, помимо Суоярви, такая же сложная ситуация с оказанием стоматологической помощи населению, оставила без комментариев, заметив лишь, что проблема существует.

Обзвонив несколько ЦРБ, мы пришли к выводу, что как минимум в Медвежьегорском, Пудожском и Муезерском районах возможность вылечить зубы бесплатно жители имеют.

Так, в Медвежьегорской больнице работают три врача. В Муезерском районе – четыре: в самом Муезерском два врача-стоматолога, стоматолог в поселке Ледмозеро и один зубной врач в поселке Лендеры.

«В плане комплектности по стоматологии мы одни из лучших в Карелии - по соотношению численности населения и количества медперсонала, – сказал заместитель главного врача по Муезерскому району ГБУЗ «Межрайонная больница № 1» Виктор Старовойтов. – Одна из врачей приехала к нам из Калмыкии, другая – наш «целевик», отучилась в Санкт-Петербурге и вернулась работать на свою малую родину».

В Пудожском районе сейчас работают два врача, еще один находится в декретном отпуске. По словам главврача больницы Валентины Широковой, нередко люди жалуются, что приходится долго ждать записи к стоматологу. Возможно, скоро ситуация улучшится – в августе в ЦРБ ждут молодого специалиста, с которой заключен договор, – сейчас она оканчивает Северный медицинский университет в Архангельске.

«Да, потребность в стоматологической помощи очень большая, учитывая нашу краевую патологию, то, какие у нас у всех «хорошие» зубы и как мы их лечили в советские времена. Кабинет есть, оборудование есть, расходный материал есть. Но пациентов очень много»,

– заметила Валентина Владимировна.

Казалось бы, власти наши наконец-то обратили внимание на то, что ситуация с нехваткой врачей в городах и поселках становится год от года все хуже. Можно ли ее уже назвать катастрофической или она пока только приближается к этому? В Карелии, уже не особо надеясь, видимо, привлечь молодых специалистов из соседних регионов, отправились за ними аж на другой конец России, где агитировали приехать работать в нашу республику студентов медуниверситетов во Владивостоке и Хабаровске. Определенные надежды возлагаются и на федеральную программу «Земский доктор», в соответствии с которой переехавшим в сельскую местность врачам выплачивают миллион рублей, а фельдшерам – 500 тысяч. Но пока это не изменило ситуацию, а ведь программа работает уже несколько лет.

Видимо, даже за миллион не хочет молодежь ехать в умирающие карельские города и поселки, где нет работы, без конца оптимизируют (читай – закрывают) школы, детей в садик возят за десятки километров и где царит полная безнадега…

Похоже, дела плохи не только в Карелии: в российских сельских больницах дефицит кадров доходит до 50 процентов, а дефицит среднего медицинского персонала составляет порядка 30 процентов. По крайней мере, такие цифры привел в начале марта спикер Госдумы Володин.

Впрочем, вряд ли это утешит жителей нашей республики.

В каждом районе – свой весьма немаленький список вакансий. И если в Суоярви остро необходимы стоматологи, то в том же Пудоже более критична ситуация с педиатрами. Нужны и другие специалисты.

«Да, стоматологов у меня сейчас три, еще один должен приехать. А окулист, лор, травматолог, акушер-гинеколог — они все в единственном числе, – перечисляет главврач Пудожской ЦРБ. – Представьте, если они решат уехать…»

Чтобы решить проблему острой нехватки специалистов, по ее словам, мало стимулировать приезд молодых врачей. Нужно еще много чего. Например, необходимо сделать так, чтобы люди, отработав положенные за этот миллион рублей пять лет, не уезжали бы потом в другой регион.

«На мой взгляд, надо как-то стимулировать не только тех, кто приедет к нам, а тех, кто уже работает здесь. Нужна еще какая-то программа, которая позволит сохранить имеющиеся кадры».

Пока же, будем откровенны, для оптимизма нет никаких оснований. И на все заверения чиновников о том, какие прекрасные и современные центры у нас строят – сосудистые, перинатальные, сколько новых модульных ФАПов появится в деревнях, сколько миллионов выделяется на модернизацию, достаточно спросить: а кто работать-то будет? Сегодня в банке вакансий на портале Управления труда и занятости Карелии почти 20 вакансий стоматологов и зубных врачей, 30 вакансий педиатров, а врачей-терапевтов – и вовсе больше 40...

Всего же, по данным Минздрава РК, дефицит врачей в Карелии – 537 человек. Из них подавляющее большинство – 456 – нехватка врачей именно в поликлиниках.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.