Заонежье

Заонежье

ЗАОНÉЖЬЕ, терр. Заонежского п-ва пл. ок. 12 тыс. кв. км., ныне входящая в состав Медвежьегорского р-на.

П-ов расположен в сев.-вост. ч. Онежского оз. и омывается с С.-В. Повенецким заливом, с Ю. ― водами Малого и Центр. Онего, с З. ― заливами Большое Онего и Лижемская губа. К З. относятся примыкающие к п-ву Клименецкий, Большой Леликовский, Оленьи и множество о-вов Кижского арх.

З. представляет интерес как природный и культурный ареал Рус. Севера благодаря высокой концентрации пам. нар. зодчества, особому географ. положению и своеобразной геоморфологии.

Терр. З. имеет также отличные от сопредельных терр. климатические и ландшафтные особенности. Одно из гл. отличий З. ― почвы, в формировании к-рых приняли участие карбонатные, а также шунгитовые и шунгитосодержащие породы.

Последние не только являются естеств. адсорбентом для озерной воды, но и представляют осн. компонент «заонежского чернозема», содержащего высокий процент окиси калия и большой комплекс микроэлементов.

Повышенное плодородие почв З. издавна, с нач. 2-го тыс., привлекало сюда земледельцев. С этого времени и до 1-й трети 20 в. числ. нас. З. неуклонно повышалась, а плотность нас. и уровень аграрной освоенности терр. традиционно были самыми высокими в Карелии.

Благодаря регулирующему влиянию Онежского оз. и, как следствие, более мягкому климату, флора З. до сих пор исключительно богата и разнообразна, а мн. ее виды внесены в разл. Красные книги: напр., в континентальной ч. и на о-вах встречаются такие реликты, как липа мелколистная, вяз, древовидный можжевельник.

В истории региона отмечены неоднократные волны заселения З. разл. этнич. группировками. Одна из них представлена пам. эпохи позднего мезолита (могильник на Юж. Оленьем о-ве). Первобытные охотничьи семейно-родовые группы саами в 10―13 вв. сменили прибалтийско-фин. и славянские племена.

Первыми рус. форпостами православия в освоении З. стали мон.: Палеостровский (нач. 15 в.) и Климецкий (нач. 16 в.). Одним из отцов-основателей Соловецкого мон. в 15 в. был житель с. Толвуя старец Зосима, а Выгорецкое старообрядческое общежительство было создано под       рук-вом Даниила Викулина, выходца из с. Шуньга.

Это село играло важную роль в хоз.-экон. жизни не только З., но и всего С.-З. Оно находилось на скрещении важнейших торговых путей и до нач. 20 в. было известно знаменитыми Шуньгскими ярмарками, принимавшими рус. и иноземных купцов.

З. было известно и как ц. развития пром-сти края. Здесь еще в 15―16 вв. местные кузнецы производили «уклад» ― особый вид стали, из к-рой изготавливались и с успехом сбывались на ярмарках «кижские» ножи  и топоры. Высокой мореходностью и прочностью славились заонежские лодки-кижанки.

В конце 17 в. близ с. Фоймогуба и д. Ламбасручей иностранные предприниматели основали меделитейный и чугунолитейные Олон. горные з-ды, работавшие на местном сырье. З-ды поставляли артиллерию, боеприпасы, корабельный балласт, шанцевый и пр. инструмент для рус. армии и флота.

По мере обрусения карел на зап. окраине З. к нач. 19 в. окончательно сложилась локальная гр. рус., во мн. сохранившая язык, фольклор и бытовой уклад, характерный для жителей Новгородской респ. В 19 в. собирателями П. Н. Рыбниковым и А. Ф. Гильфердингом там были записаны наиб. полные варианты сказок и былин от сказителей Ирины Федосовой, Трофима и Ивана Рябининых.

Как результат многовекового развития в З. сложилась самобытная материальная культура: традиц. постройки, с.-х., охотничьи и рыболовные орудия, предметы быта. Наибольший интерес представляют многочисл. пам. нар. дерев. зодчества З.

Самый выдающийся из них ― ансамбль Кижского погоста ― вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В описании богатого архит. наследия З. принимали участие виднейшие иссл. 18, 19 и нач. 20 вв.: Н. Я. Озерецковский, В. И. Даль, В. Сус-лов, М. А. Круковский, И. Я. Билибин, К. К. Романов, фин. иссл. Ларс Петтерссен и др.

Ныне на терр. З., кроме музея-заповедника «Кижи», существует гос. зоологический заказник «Кижский». В регионе имеются м-ния полезных ископаемых, ведется добыча шунгита, выявлены залежи комплексных ванадиевых руд.

Лит.: Витов М. В. Историко-географические очерки Заонежья XVI―XVII вв. М., 1962; Кижский вестник. Петрозаводск, 1993. № 2: Заонежье.

Н. П. Кутьков